Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие, структура, границы и детализация бизнес- процессовОписание и анализ бизнес-процессовЛогический уровень (формализованное/модельное описание)
Понятие, структура, границы и детализация бизнес- процессовОписание и анализ бизнес-процессовЛогический уровень (формализованное/модельное описание)
Инновационные бизнес-модели компанийУлучшение бизнес-процессов (BPI)Корневая модель бизнес-процессов компании
Улучшение бизнес-процессов (BPI)Стандарты стратегического управления, направленные на непрерывное...Схемы разработки и улучшения организации деятельности
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Детализация описаний бизнес-процессов на уровне подразделений

На уровне функциональных блоков и подразделений бизнес-процессы из корневой модели описываются более детально. Детализированные описания бизнес-процессов на уровне подразделений можно сгруппировать в два формата.

1. Авторский. Описания составляются в наиболее понятном и удобном конкретному специалисту или конкретному пользователю виде с помощью наглядных эскизов, зарисовок, рисунков, схем.

2. Стандартизированный. Содержит признанные профессиональным сообществом описания. Часто поддерживается специализированными программными средствами. Может требовать предварительного навигационного обучения пользователей. В качестве популярного примера можно назвать, например, нотацию IDEFO.

Нотация описания бизнес-процессов IDEFO (рис. 13.12) поддерживается рядом программных средств для моделирования бизнес-процессов, подробно описана в профильной литературе, имеет стандартизированные формы представления и часто применяется на практике. К основным приемам описания бизнес-процессов в этой нотации относят:

1) представление деятельности в виде сети функциональных блоков;

Представление модели и декомпозиции бизнес-процесса в нотации IDEFO

Рис. 13.12. Представление модели и декомпозиции бизнес-процесса в нотации IDEFO

2) задание для функциональных блоков входов, выходов, управлений, исполнительных механизмов и исполнителей;

3) применение стандартизированных декомпозиций бизнес-процессов;

4) применение интерфейсных дуг, увязывающих функциональные блоки, которые показывают элементы деятельности, обрабатываемые функциональными блоками (входы, выходы) или воздействующие на функциональные блоки (управление, регламенты, производственные фонды, исполнители).

Детализация описаний бизнес-процессов в форме процедур на уровне исполнителей

Процедуры описывают детальный порядок исполнения бизнес-процессов на уровне неделимых на данном уровне рассмотрения действий и операций, реализуемых отдельными исполнителями. В качестве исполнителей могут выступать как подразделения, так и сотрудники. Ключевая характеристика описания процедуры - возможность однозначной увязки с исполнителями образующих процедуру действий и операций по принципу "у каждого действия - единственный исполнитель".

Для описания процедур могут применяться различные нотации, например приведенная на рис. 13.13. К основным приемам описания процедур в этой нотации относят:

o представление деятельности в виде сети действий (операций), связанных через интерфейсные дуги;

Пример графического представления модели процедуры

Рис. 13.13. Пример графического представления модели процедуры

o применение интерфейсных дуг для показа потоков или событий;

o распределение действий по дорожкам ("колодцам"), каждая из которых соответствует отдельному исполнителю.

Глубокий уровень детализации, применяемый в такой нотации СРРС, позволяет однозначно описывать, кто и что делает, кто и как взаимодействует друг с другом при исполнении процедуры.

Функциональные модели бизнес-процессов

Функции описывают состав бизнес-процессов по принципу "состоит из" (рис. 13.14). Функциональное описание бизнес-процессов используется в положениях о бизнес-процессах, положениях о подразделениях и должностных инструкциях. В этой связи можно сказать, что функциональное описание организации деятельности предприятия -лидер простоты и частоты применения.

Функциональная декомпозиция бизнес-процессов

Рис. 13.14. Функциональная декомпозиция бизнес-процессов

Изменения и улучшения бизнес-процессов

Как и любой компонент организации деятельности, бизнес-процессы могут подвергаться изменениям и улучшениям. Фокусировки изменений бизнес-процессов направлены на изменение состава и последовательности действий, технологий и исполнительных механизмов, исполнителей действий. Получение различных вариантов улучшающих изменений бизнес-процессов осуществляется путем локализации общей схемы управления изменениями в организационной системе.

Традиционно глубокие изменения бизнес-процессов называют реинжинирингом, быстрые "простые" изменения называют улучшениями, а изменения, связанные с применением ноу-хау, называют инновационным реинжинирингом.

Изменения бизнес-процессов приводят к изменениям функций моделей ответственности в решениях организационного дизайна предприятия, а через это к изменениям в организационно-распорядительных документах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика