Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Виды отчетности и предъявляемые к ней требованияСостав, содержание и основные требования, предъявляемые к...Бухгалтерская отчетность: основные понятия и требованияТребования, предъявляемые к достоверности отчетностиТребования, предъявляемые к составлению отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 12. Бухгалтерская отчетность

В результате изучения главы 12 студент должен

знать•.

сущность бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования; состав бухгалтерской отчетности и основные правила ее составления; порядок, сроки составления и представления бухгалтерской отчетности;

уметь:

правильно применять знания о бухгалтерской отчетности, ее составе и правилах составления и представления в практической деятельности;

владеть:

понятийным аппаратом по бухгалтерской отчетности, ее составу, правилам составления и представления.

Сущность бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования

Отчетность организации представляет собой совокупность сведений о ее работе за определенный период времени, она группируется по определенным признакам и в установленном порядке.

Отчетность организации подразделяется на статистическую, оперативную, налоговую и бухгалтерскую.

Данные текущего бухгалтерского учета периодически обобщаются, систематизируются с целью создания итоговой информации о состоянии активов, капитала, обязательств, результатов финансовой деятельности организации. Этот этап учетного цикла (процесса) принято называть этапом составления отчетности.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

Отчетный период период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетная дата дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Пользователи – юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации, а именно:

– собственники, органы, уполномоченные управлять имуществом, участники, учредители, в соответствии с учредительными документами;

– государственные налоговые и финансовые органы; банки, если это предусмотрено договором на обслуживание предприятия в банке или кредитным договором; органы государственной статистики;

– другие государственные органы, на которые в соответствии с законодательством РФ возложена проверка всех или отдельных сторон деятельности предприятия и получение отчетности;

– биржи, покупатели, поставщики, кредиторы, инвесторы и другие заинтересованные юридические и физические лица.

Все эти юридические и физические лица не имеют прямого доступа к бухгалтерским регистрам организации. Чтобы обеспечить им возможность понимать, анализировать отчетность, принимать на ее основе необходимые им управленческие решения, отчетность должна составляться по определенным правилам, стандартам.

Внешняя финансовая отчетность общего назначения – основной способ периодического представления информации. Вопросы организации учета и отчетности должны отражаться в учредительных документах и в учетной политике предприятия.

Требования, предъявляемые к отечественной внешней бухгалтерской отчетности:

• реальность и достоверность содержащейся в ней информации, сведений;

• взаимосвязь показателей отчетов с данными синтетического и аналитического учета;

• инвентаризация всех активов и обязательств при завершении года;

• отражение операций по всем видам деятельности (кроме совместной) в общем балансе;

• оценка статей баланса и отчетов по фактическим расходам на приобретение или изготовление продукции;

• необходимость каких-либо взаимных зачетов между статьями доходов и расходов;

• соответствие вступительного баланса за отчетный период заключительному балансу за предыдущий период;

• своевременность составления и представления отчета в адреса пользователей информации;

• экономия затрат на составление отчетности;

• отсутствие подчисток и помарок.

Совет по разработке стандартов финансового учета США (FASB), установил качественные характеристики бухгалтерской отчетности и общепринятые допущения, которые являются национальными стандартами для ее оценки. Рассмотрим их.

1. Понятность. Бухгалтерская информация должна быть понятна лицам, принимающим решения.

Доступность информации для понимания зависит от состава и методов оценки заложенных в нее показателей. Их должны знать и составитель, и пользователь отчетности. Пользователь должен правильно понимать информацию и лишь после этого принимать на ее основе рациональные решения.

2. Полезность. Бухгалтерская отчетность должна содержать не просто общую информацию об организации, а информацию, полезную при принятии решения, т.е. значимую и достоверную.

Значимость информации – это ее возможность оказать влияние на результат принятого или принимаемого решения. Информация имеет значимость тогда, когда позволяет прогнозировать, т.е. дает возможность предсказывать то или иное событие, а также в тех случаях, когда она основана на обратной связи и своевременна.

Прогнозная ценность отчетности означает ее полезность при составлении планов. Обратная связь предполагает, что в ней содержатся положения (показатели), подтверждающие предыдущие ожидания; своевременность – поступление информации в нужное время.

Требование достоверности информации означает, что она должна быть правдивой (реальной) и полной, адекватной хозяйственным процессам, проверяемой, т.е. пользователь получает возможность ее подтверждения. Отчетность должна беспристрастно отражать хозяйственную деятельность организации, а не интересы какого-то определенного лица или круга лиц.

Помимо этих правил, стандарты США предусматривают общепринятые допущения, облегчающие изучение отчетности:

• сравнимость и постоянство;

• существенность;

• консерватизм;

• полноту;

• эффективность.

Сравнимость данных бухгалтерской отчетности предполагает, что ее показатели сопоставимы с такими же данными в течение различных промежутков времени или с данными другой фирмы за один и тот же промежуток времени. Это позволяет пользователю выявить сходства, различия и тенденции.

Постоянство требует, чтобы принятая методология и предусмотренные учетной политикой приемы учета не менялись до тех пор, пока пользователи не будут извещены об этих изменениях. Характер и экономическое обоснование изменений должны оговариваться в отчете.

Существенность указывает на относительную важность события. Бухгалтер должен принимать во внимание важность фактов, а пользователи – полагаться на их оценку.

Консерватизм означает, что при выборе оценки активов обычно выбирают наименьшую, обеспечивая тем самым осторожность оценки как активов, так и исчисленной прибыли.

Полнота предполагает, что отчет должен содержать максимум показателей, необходимых пользователям, и все комментарии к ним.

Эффективность означает, что выгоды, полученные на основе новой учетной информации, должны быть выше затрат на нее.

Ответственность за качество отчетности лежит на руководителе фирмы.

Закон о бухучете № 402-ФЗ вменяет в обязанность всех организаций составлять бухгалтерскую отчетность, определяет ее состав, требования к ее составлению, ее особенности при реорганизации и ликвидации юридических лиц и т.д.

Важными элементами системы нормативного регулирования бухгалтерской отчетности являются Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н (далее – ПБУ 4/99) и Положение по ведению бухучета и отчетности.

ПБУ 4/99 устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Положение по ведению бухучета и отчетности определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

ПБУ 4/99 раскрывает содержание бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к ним. В положении даны правила оценки статей бухгалтерской отчетности, раскрывается содержание годового отчета исполнительного органа, подчеркивается необходимость аудита (в случаях предусмотренных законодательством) и аудиторского заключения, публичность и периодичность составления отчетности.

Среди требований, предъявляемых к отчетности, выделены требования достоверности, полноты, консерватизма, сопоставимости. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ.

Отчетность, в которой выделяются группы, подгруппы статей (счетов), называют систематизированной. Наш отечественный систематизированный баланс предусматривает группировку статей актива и пассива исходя из их экономического содержания.

Все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность организации должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами.

Государственные (муниципальные) учреждения представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном Минфином России.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

Согласно новому Закону о бухучете № 402-ФЗ в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Достоверность публикуемой отчетности подтверждается независимой аудиторской организацией.

Одним из основных внешних пользователей отчетности организации являются налоговые органы, в которые помимо форм бухгалтерской отчетности представляются декларации по налоговым платежам в бюджет, предусмотренные НК РФ.

В формах бухгалтерской отчетности заполняются все предусмотренные статьи (строки, графы). При отсутствии соответствующих данных делается прочерк.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика