Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Коммуникации в процессе управления предприятиемРешение компании Metismo Ltd.Дизайн архитектуры системы управления компанииФинансовые решения компании, виды заемного капиталаРешения для виртуализации компании Citrix
Внедрение ERP-системы в компании АэрофлотВнедрение системыНАДО РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ "РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ...Кейс для обсуждения "Внедрение автоматизированной системы управления...Мобильная система Retail Mobile Suite
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Решение для управления мастер-данными предприятия компании "Терн"

Одно из технологических решений, ориентированное на управление мастер-данными предприятия, описано на сайте компании "Терн". Оно предусматривает совместное использование мастер-данных, полученных с помощью отечественной системы управления предприятием компании "1С", и средств BI компании SAP. Технологическое решение разработано компаниями "Терн" и "1С: Сервис-тренд". Оно позволяет интегрировать данные из информационной системы предприятия "1С: Предприятие" в корпоративное хранилище данных с целью последующего их использования инструментами Business Intelligence, средствами Data Mining (добыча данных) и другими корпоративными системами, например системами финансового планирования и бюджетирования.

Выгрузка данных из системы "1С: Предприятие" производится с помощью штатных средств "1С" в файл формата XML, а их загрузка данных в хранилище — с применением ETL-процедур SAP BusinessObjects Data Integrator. Один из базовых процессов управления мастер-данными — ETL (Extract, Transform, Load — извлечение, преобразование, загрузка) — обеспечивает извлечение данных из внешних источников, преобразование данных в соответствии с требованиями бизнес-модели, загрузку преобразованных данных в хранилище данных.

Загрузка может осуществляться как в режиме реального времени, так и по заранее заданному расписанию. При этом происходят очистка данных и приведение их к единому заданному формату. Чтобы обеспечить самостоятельный доступ к данным конечным пользователям, незнакомым с технологиями баз данных и программированием, создан семантический слой (в терминологии BusinessObjects — "юниверс"), соответствующий структуре и форматам хранения данных. Запрашиваемые из хранилища данные применяются для формирования управленческой и аналитической отчетности, а также для вывода ключевых показателей эффективности бизнеса па информационные напели руководителя.

Внедрение MDM-систем компаниями Х5 Retail Group и "Вестер"

В России лидерами по внедрению MDM-систем в торговле являются торговая сеть продуктовой розницы Х5 Retail Group, федеральная многоформатная розничная сеть продовольственных магазинов "Вестер" и др.

Внедрение MDM-системы в торговой сети "Вестер". Для решения проблем мастер-данных был создан отдел информационно-аналитического сопровождения. Он подчиняется центральной коммерческой службе в управляющей компании — дирекции федеральных закупок. Данные в него поступают из отделов маркетинга, региональных филиалов и магазинов. Отдел отвечает за все сервисы и выполняет запросы, приходящие из других подразделений. Например, отдел может по заявке любого подразделения "почистить" какой-нибудь справочник.

Внедрение MDM-системы компанией Х5 Retail Group.

Эта крупнейшая ритейловая компания с весны 2008 г. эксплуатирует МDM-решение на платформе IBM. Необходимость создания единой системы управления мастер-данными в компании Х5 Retail Group возникла после слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В каждой из них использовались собственные системы управления. План внедрения реализовался совместно специалистами Х5 Retail Group и системного интегратора КРОК.

Структурная схема MDM-системы компании Х5 Retail Group включает три составляющие: сервер WPC (WebSphere Product Center), сервер интеграции и данные, поступающие из информационных систем компаний "Перекресток" и "Пятерочка". В торговой сети "Перекресток" данные обрабатываются модулем, отвечающим за управленческий учет и контроллинг ERP — системы Axapta. В торговой сети "Пятерочка" данные поступают из базы данных MS SQL. В системе WPC информация обрабатывается в соответствии с моделью данных и заложенными бизнес-правилами. Разработаны модели данных для товаров и поставщиков, а также предусмотрено их расширение на другие справочники. Для контроля значений атрибутов в системе были разработаны бизнес-правила. Каталоги включали больше 380 тыс. записей.

Из WPC-системы обработанные данные поступают на сервер интеграции, или сервер очередей сообщений (MQ — Message Queuing). Сервер включает адаптеры данных к ИТ-системам торговых сетей. С их помощью обобщенные (интегрированные) данные преобразуются в формат данных ИТ-систем торговых сетей. По утверждению руководства компании, в результате внедрения системы в магазинах сети "Перекресток" количество товарных позиций сократится вдвое — с 20 000 до 10 000, а в сети "Пятерочка" — с 5000 до 3500 позиций. Это позволяет уменьшить издержки и бороться с ростом цен. Ведь чем меньше товарных позиций в торговой точке, тем ниже себестоимость обработки товаров и выше производительность, так как с полок уйдут товары, одинаковые по категории, качеству и цене.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика