Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Качество строительства и уровень эксплуатации для обеспечения...Санитарно-техническое оборудование жилых районов и отдельных зданийПравовые основы экологической безопасностиУсловия обеспечения надежности и безопасности объектов строительстваЭволюция человека под влиянием экологических факторов
Модель мусорного ящикаМодель мусорного ящика
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экологическая безопасность в районах строительства

Под экологическим загрязнением следует понимать не только прямое и непосредственное введение сторонних веществ в окружающую среду, но и косвенное нарушение экологической целостности природного ландшафта, которое приводит к быстрому или медленному воздействию с отрицательными последствиями в отношении человека и различных популяций флоры и фауны.

Строительство в любом малоосвоенном регионе влияет на состояние животного мира. За счет отчуждения территорий под строительство и воздействия производственных процессов сокращаются, например, в северных регионах площади оленьих пастбищ, создаются искусственные препятствия на путях миграции оленей. В результате крайне неравномерно используются кормовые ресурсы, исчезают ягельные корма.

Из-за шумовых воздействий животные и птицы вынуждены покидать привычные места ареалов обитания. Известны примеры, когда даже такие приспособленные к жизни в экстремальных условиях виды, как, например, юлки, вынуждены откочевывать для вывода потомства на 100-300 км от строящегося объекта.

Природные комплексы, выделенные в пределах изучаемой изыскателями территории, можно разделить на группы по их устойчивости к повреждениям и необходимости рекультивации.

К группе неустойчивых природных комплексов, нуждающихся в охране, следует отнести лесотундровые участки со скоплением минеральных бугров и гряд пучения с лесами, тундрами или частым чередованием минеральных, торфяно-минеральных и торфяных бугров, а также пологохолмистые участки с тундрами. В этих природных комплексах техногенное воздействие сильно нарушает природное равновесие, а восстановление первоначальных природных условий не происходит. Поэтому в неустойчивых природных комплексах необходимо проведение специальных мероприятий по искусственному формированию растительного покрова, препятствующего развитию термокарстовых, эрозионных и эоловых процессов. Наиболее эффективно использование дернины растений. На склонах для предупреждения эрозии и солифлюкции рекомендуется производить посадки черенков длиной 0,5-1 м на расстоянии 60-70 см друг от друга.

К группе устойчивых природных комплексов относятся травяные и травяно-моховые болота, а также природные комплексы пойм и логов. Эти природные комплексы не нуждаются в проведении мероприятий по рекультивации.

Остальные комплексы, выделенные на строительных участках, составляют группу относительно устойчивых природных образований. Мероприятия по рекультивации в этих природных комплексах, по-видимому, следует проводить на участках, подвергшихся сильным нарушениям (полное удаление почвы, деформация рельефа и т.д.).

Скотомогильники и мусорные свалки

При выборе земельного участка для строительства зданий или сооружений следует тщательно проверять санитарное состояние территории строительства и прилегающих участков.

Дымящиеся свалки, мусоросжигательные и цементные заводы, химические предприятия и биологические захоронения могут существенно загрязнять воздушную среду и грунтовые воды, вредное действие которых может постепенно влиять на здоровье человека, вызывая разного рода болезни и даже влияя на генетику живых организмов. Например, потревоженные скотомогильники (созданные десятки лет тому назад) могут вызвать опасные экологические последствия, в том числе заражения населения сибирской язвой, так как споры "сибирки" способны "дремать" длительное время в латентном состоянии.

Скотомогильники сибирской язвы находятся во многих районах России, например их можно найти даже в 130 км от Москвы в водоохраной зоне Иваньковского водохранилища. В Мордовии природоохранная прокуратура выявила пять районов, в которых нет должного присмотра за захоронениями. Особенно тяжелая ситуация в Килемарском районе: сибиреязвенный могильник находится всего в 20 м от уреза воды Чебоксарского водохранилища и в 30 м от жилых домов (по санитарным правилам это расстояние должно составлять не менее 100 м).

Логику этих захоронений можно понять в рамках существующих хозяйственных правил и мышления. Зарыть опасные останки можно было только на территории своего хозяйства, там, где случилась вспышка инфекции. Обычно под могильники отводили так называемые неудобья, т.е. участки, не обрабатывавшиеся в полеводстве и непригодные для производственной деятельности. Таким неудобьем мог оказаться пологий береговой склон водохранилища, заросшие кустарником земельные участки, опушка леса и т.д.

Талые и дождевые воды, стекающие по поверхности нормально построенных скотомогильников, не размывают их и обычно не достигают водоемов. Однако рано или поздно, особенно если строители потревожат захоронения, подхваченная водой зараза может попасть в фунтовые толщи, далее в водоемы и в зону деятельности человека.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам скотомогильник сибирской язвы по санитарным нормам должен находиться на расстоянии более 100 м от объектов землепользования. Он должен представлять собой яму с изолированными стенами и дном, которая засыпается вровень с землей, утрамбовывается и забетонировывается слоем толщиной не менее 20 см, а территория обваловывается, огораживается и обозначается "Опасно! Сибирская язва". Кроме всего, скотомогильник следует обязательно поставить на учет в ветеринарной службе района или области.

Ничего этого, естественно, на самом деле нет. А что сохранилось через много лет? Обнаруживается небольшое возвышение грунта, окруженное неглубокой, заплывшей от времени канавкой и помеченное по углам повалившимися бетонными столбами-пасынками. Часто здесь можно обнаружить превосходящий всякое воображение масштаб дачно-особнячного строительства, причем один из самых роскошных особняков, краснокирпичный и двухэтажный, может находиться от скотомогильника на расстоянии десятков метров. Его хозяину и в голову не приходит поинтересоваться, что это за странный бугор рядом с выбранным участком, а коли и пришло бы, вряд ли ему удалось узнать истину.

В Куженерском районе республики Мордовия в доступном состоянии для населения находятся сразу пять сибиреязвенных скотомогильников. В деревне Красная Поляна скотомогильник со спорами язвы просел, имеется большой провал.

Должностные лица органов государственного ветеринарного надзора республики, выявив все эти нарушения, ограничились лишь вынесением предписаний "по устранению недостатков". Никто из виновных не понес никакого наказания. И только тогда, когда в дело вмешались экологи, республиканская прокуратура возбудила два уголовных дела и внесла 10 представлений и объявила шесть предостережений.

1120 сибиреязвенных скотомогильников имеет в своих владениях Татария. Правда, все захоронения имеют свой так называемый паспорт использования. Но не все могильники содержатся в надлежащем состоянии.

В Московской области на сегодняшний день имеется более 100 скотомогильников. Некоторые из них располагаются в непосредственной близи от Иваньковского водохранилища. За последние 10 лет вокруг водохранилища построили сотни коттеджей. Многие коттеджи встали прямо на урезе воды.

Конечно, целесообразнее не хоронить павший скот, а сжигать трупы в специальных печах. В результате кремации получается зола, которую можно использовать, например, в производстве удобрений. Только вот цены высокие: более 200 тыс. руб. стоит такая трупосжигаюшая установка, да и процесс хлопотный. Проше организовывать захоронения в биотермических ямах, устройство которых значительно дешевле, но они, как показало время, не надежны и опасны.

Заболевание сибирской язвой обычно протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной, причем дополнительная трудность раннего обнаружения "сибирки" состоит в том, что болезнь эта

очень напоминает по своим симптомам банальный грипп. Самые тяжелые формы сибирской язвы - легочная и кишечная. И если не оказать медицинской помощи, обычно смерть наступает через 2-3 дня.

Следует отметить, что в России ежегодно регистрируется от 15 до 30 единичных случаев заболевания сибирской язвой. По мнению эпидемиологов Российской академии медицинских наук, опасность возникновения в стране эпидемии сибирской язвы потенциально существует. Источником повышенной опасности являются 35 тыс. сибиреязвенных скотомогильников, в которых были захоронены в свое время больные и погибшие животные. Самое опасное заключается в том, что по данным ветеринарной службы на треть захоронений нет никакой документации. Поэтому при выборе территории под строительство надо использовать все существующие методы определения эпидемиологического состояния осваиваемой под строительство новой территории, используя архивные материалы, приборно-аналитические и даже информацию по опросу старожил и других лиц, проживающих в исследуемой местности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика