Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Необходимые условия успешной реализации стратегииСтруктура и основные условия проведения успешной презентацииПодготовка отчетов о себестоимости заказаПодготовка финального отчета по результатам маркетингового...Аудиторские выводы и подготовка отчетов (заключений)
Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учетаУчет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды...Отражение в учете излишков имущества, выявленных в процессе...Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имуществаОсобенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подготовка к отчету как необходимое условие для успешного его формирования

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Органическая связь между бухгалтерским учетом и отчетностью устанавливается в том случае, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных показателей.

В связи с этим подготовка к составлению бухгалтерской отчетности является важным и необходимым условием для успешного его формирования. Следует учитывать, что под подготовкой в данном случае понимается не только использование уже произведенных записей на счетах бухгалтерского учета, но и проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также подготовка различного рода другой информации для формулировки основных разделов пояснительной записки. Перед составлением отчетности следует:

- провести инвентаризацию имущества и задолженностей хозяйствующего субъекта;

- внести исправления в учет, если в нем были допущены ошибки;

- провести реформацию баланса;

- отразить те или иные операции, которые произошли после 31 декабря отчетного года (события после отчетной даты или условные факты хозяйственной деятельности). Если отражение этих операций вновь коснется счета учета прочих доходов и расходов, то внести дополнительные записи для корректировки ранее произведенных записей по реформации баланса;

- подготовить информацию об оценочных и условных обязательствах (активах);

- подготовить информацию об операциях со связанными сторонами;

- подготовить информацию по сегментам;

- подготовить информацию о природоохранных мероприятиях.

Инвентаризация имущества - важный элемент бухгалтерского учета

Инвентаризация имущества - это сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества в офисе, на складе, в обособленном подразделении хозяйствующего субъекта. Проводя инвентаризацию имущества, преследуют также цель проверки его состояния. Это дает возможность выявить непригодное к дальнейшему использованию имущество и либо перепродать другим хозяйствующим субъектам по договорным ценам, либо списать с бухгалтерского баланса как пришедшее в негодность.

Инвентаризация финансовых обязательств - это сверка задолженностей, которые отражены в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки, налоговыми декларациями и т.д.

Перед проведением инвентаризации в первую очередь оформляют приказ руководителя о проведении инвентаризации, а затем зарегистрируют его в журнале. Для этих документов предусмотрены специальные формы - № ИНВ-22 и ИНВ-23.

Членами комиссии могут быть работники администрации, бухгалтерской службы и другие специалисты, которые способны оценить состояние имущества и обязательств организации. Кроме того, в приказе указывают, какие именно имущество и обязательства будет инвентаризировать комиссия.

Перед началом инвентаризации бухгалтер должен представить комиссии данные бухгалтерского учета, в которых зафиксированы перечень и стоимость имущества хозяйствующего субъекта. В регистрах учета должны быть следующие данные:

- дата и наименование той или иной хозяйственной операции;

- ее сумма;

- остатки по счетам бухгалтерского учета на начало и конец года.

Руководитель инвентаризационной комиссии обязан завизировать приходные и расходные документы и сделать в них запись "до инвентаризации на (дата)".

На основании этих документов комиссия определяет стоимость имущества и обязательств организации к началу инвентаризации. Эти данные заносят в инвентаризационные описи и акты (графа "По данным бухгалтерского учета").

Инвентаризационная опись (акт) - это документ, в котором отражают результаты инвентаризации. Для каждого вида имущества оформляют свою форму. Например, при инвентаризации наличных денег заполняют акт по форме № ИНВ-15, товаров или материалов - опись по форме № ИНВ-3 и т.д.

Инвентаризацию имущества проводят с участием материально-ответственных лиц (кладовщиков, кассиров и т.д.). С этих работников берут расписки в том, что поступившие ценности оприходованы, отпущенные - списаны и все первичные документы по ним сданы в бухгалтерию.

Опись подписывают все члены комиссии и работники, ответственные за сохранность имущества. Если в документе не будет хотя бы одной необходимой подписи, результаты инвентаризации могут признать недействительными. Опись хранят в архиве организации не менее пяти лет.

Фактическое наличие находящегося в организации имущества при инвентаризации проверяют путем подсчета, взвешивания, обмера. Для этого членов комиссии необходимо обеспечить помощниками для взвешивания и перемещения грузов и необходимыми механизмами (весами, контрольно-измерительными приборами и т.п.).

Если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, то складские помещения после ухода комиссии каждый раз опечатываются.

Основная задача инвентаризации - выяснить, совпадают ли данные бухгалтерского учета с фактическим наличием тех или иных ценностей (суммой задолженностей), чтобы обеспечить достоверность данных отчетности.

Следует обратить внимание на следующее: проверить нужно не только имущество, которое принадлежит организации. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, права собственности на которые у организации нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку и т.д.).

Дату инвентаризации определяет руководитель хозяйствующего субъекта по согласованию с главным бухгалтером. Обычно ее проводят по состоянию на 1 октября или 1 декабря отчетного года. К этому сроку бухгалтерия должна успеть подготовить документы для инвентаризационной комиссии, и у работников этой службы будет время, чтобы внести исправления в учет до сдачи годового баланса.

Инвентаризацию основных средств разрешено проводить один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. Торговые организации сверяют наличие на своих складах товаров, как правило, не реже раза в квартал. Да и внезапную проверку кассы рекомендуется делать с такой же периодичностью.

Помимо годовой инвентаризации сверку имущества с данными учета хозяйствующий субъект должен проводить и в других случаях:

- при смене материально-ответственных лиц;

- при установлении фактов хищения, злоупотребления и порчи ценностей;

- в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в месте расположения имущества организации;

- при ликвидации (реорганизации) организации.

До начала инвентаризации основных средств надо проверить:

- заполнены ли инвентарные карточки, книги и описи;

- есть ли техпаспорта и другая техническая документация на основные средства;

- есть ли документы на сданные либо взятые в аренду или на хранение основные средства.

Если этих документов нет, необходимо их срочно оформить.

В ходе ревизии комиссия должна осмотреть объекты и внести в описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера, основные эксплуатационные и технические показатели. При инвентаризации объектов недвижимости следует убедиться, что у хозяйствующего субъекта есть документы, подтверждающие право собственности на них.

Если в ходе инвентаризации комиссия обнаруживает объект основных средств, который не учтен в бухгалтерских документах, то в описи следует сделать запись о его наименовании, технических характеристиках и материалах, из которых он изготовлен. Такие объекты оценивают по рыночным ценам, а износ определяют по фактическому техническому состоянию (экспертным путем). Сведения об оценке и износе оформляют актами.

Всю информацию по основным средствам инвентаризационная комиссия записывает в опись (форма № ИНВ-1). Объекты вносят в описи в соответствии с их прямым назначением. Если основное средство было реконструировано, модернизировано или переоборудовано, после чего изменилось его назначение, то объект вносится в опись в соответствии с новым назначением.

Если у хозяйствующего субъекта есть группа однотипных объектов (станки, инструмент, хозяйственный инвентарь и т.д.), которая записана в карточку группового учета, то в описи приводят наименование этой группы и указывают количество предметов в ней.

Машины, оборудование и транспортные средства, наоборот, заносят в описи индивидуально, указав их заводские номера (по техпаспорту изготовителя), год выпуска, назначение, мощность и т.д.

Инвентаризацию основных средств, которые в период ее проведения находятся вне организации (например, все виды транспорта, находящиеся в рейсе или на капитальном ремонте), проводят до момента их временного выбытия.

Если при ревизии обнаружены основные средства, которые пришли в негодность и их нельзя восстановить, то на них составляют отдельную опись. В ней указывается время ввода объекта в эксплуатацию и причины, которые привели его в негодность (порча, полный износ и т.д.).

По основным средствам производственного и непроизводственного назначения составляют отдельные описи. Кроме того, отдельно оформляют опись по не принадлежащим организации основным средствам (арендованным или находящимся на ответственном хранении). В ней делают ссылки на документы, по которым эти основные средства находятся у данного хозяйствующего субъекта.

Сверка наличия материально-производственных запасов производится следующим образом.

Данные о товарах, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции отражают в описи по форме № ИНВ-3. Там указывают их виды, группы, артикулы и сорта. Все ценности в присутствии членов комиссии пересчитывают, перемеривают, перевешивают. Опись составляют в двух экземплярах:

- один экземпляр передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости;

- второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность ценностей.

В графе "Товарно-материальные ценности" описи (столбец "Код (номенклатурный номер)") должен быть указан номенклатурный номер товарно-материальных ценностей. Чтобы заполнить эту графу, можно воспользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) или разработать собственные кодировки.

В графе "Единица измерения" проставляют данные из Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94.

Он утвержден постановлением Госкомстата России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Товарно-материальные ценности, поступающие на предприятие в период ревизии, кладовщики приходуют в присутствии комиссии по реестру или товарному отчету уже после инвентаризации. Данные о них заносят в отдельную опись "Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации".

Отпущенные в период ревизии ценности также отражают в отдельной описи "Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации". В расходных документах председатель комиссии делает соответствующую отметку и ставит свою подпись.

К ценностям, которые содержат драгоценные металлы или камни, должен быть приложен специальный паспорт. Его номер указывают в графе "Номер" (столбец "паспорта").

По отгруженным, но не оплаченным товарам, которые находятся на складе фирмы, оформляют отдельную опись. В ней делают запись о покупателях, наименовании товаров, их стоимости и дате отгрузки.

В описи, которая заполнена не до конца, обычно ставят прочерк в виде латинской буквы "2", это делают, чтобы нельзя было дописать туда что-либо после окончания инвентаризации. С этой же целью внизу описи проставляют количество порядковых номеров по каждой странице и общее количество единиц ценностей.

При проведении инвентаризации кассы следует руководствоваться Положением Центрального банка Российской Федерации "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации" от 12 октября 2011 г. № 373-П.

В процессе инвентаризации комиссия пересчитывает деньги в кассе и сверяет полученную сумму с данными кассовой книги. Кроме денег комиссия должна проверить сохранность денежных документов: ценных бумаг, почтовых марок, путевок в дома отдыха и санатории, авиабилетов и т.д.

Ценные бумаги и бланки строгой отчетности нужно проверять по видам бланков (например, акции: привилегированные и обыкновенные, именные и на предъявителя) и с учетом их начальных и конечных номеров.

Для акта инвентаризации предусмотрен типовой бланк по форме № ИНВ-15 "Акт инвентаризации наличных денежных средств". В акте комиссия указывает, сколько наличных денег, ценностей и других документов (марок, чеков, чековых книжек, путевок, авиабилетов, ценных бумаг) находилось в кассе в момент проведения ревизии.

Главный бухгалтер организации должен указать в акте стоимость ценностей в кассе по данным бухгалтерского учета. Здесь же указывают номера последнего на дату ревизии приходного и расходного кассовых ордеров. Оборотную сторону акта заполняют, если во время ревизии комиссия обнаружила недостачу или излишки ценностей. Строку "Объяснение причин излишков и недостач" заполняет работник, ответственный за сохранность ценностей (кассир).

Если в результате инвентаризации была выявлена недостача, руководитель может принять следующее решение:

- во-первых, удержать сумму недостачи с материально-ответственного лица;

- во-вторых, списать недостачу за счет средств организации (если в недостаче нет вины кассира).

Решение руководителя фиксируют на оборотной стороне акта.

Иногда кассиры или руководители фирмы хранят в кассе свои личные сбережения или другие ценности. В таких случаях надо иметь в виду, что не только недостача, но и излишек денег является нарушением Порядка ведения кассовых операций. Такие излишки, выявленные при инвентаризации, должны быть изъяты комиссией и оприходованы.

Результаты инвентаризации займов, кредитов, задолженности перед контрагентами отражают в едином акте по форме № ИНВ-17 и специальной справке (Приложение к форме

№ ИНВ-17). Комиссия проводит инвентаризацию на основании договоров, платежных документов, актов сверки расчетов, налоговых деклараций, авансовых отчетов и т.д. Комиссия должна определить сроки возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и возможность ее погашения. В акте должно быть указано:

- счета бухгалтерского учета, на которых числится задолженность;

- суммы задолженности, согласованные и не согласованные с дебиторами (кредиторами);

- суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности.

Срок исковой давности составляет три года с момента возникновения задолженности. Если при инвентаризации выявлена задолженность с истекшим сроком исковой давности, то ее надо списать с баланса фирмы по приказу руководителя.

К акту прикладывают справку. В справке отражают: реквизиты каждого дебитора или кредитора организации, причину и дату возникновения задолженности, сумму задолженности.

После инвентаризации оформленные описи и акты передают в бухгалтерию организации. Если по ним будут иметь место расхождения между фактическими остатками материальных ценностей и остатками по данным бухгалтерского учета, то суммы отклонений заносят в сличительные ведомости.

Для этих ведомостей предусмотрены типовые формы. По каждому виду ценностей форма своя. Например, в форме № ИНВ-18 указывают результаты инвентаризации основных средств, в форме № ИНВ-19 - товарно-материальных ценностей и т.д. В этих документах отражают суммы недостач или излишков.

Сличительные ведомости составляют в двух экземплярах:

- один экземпляр остается в бухгалтерии;

- второй экземпляр передается работнику, ответственному за сохранность данного вида ценностей.

Ведомости хранят в архиве организации пять лет.

В некоторых случаях можно покрыть недостачу излишками аналогичных материальных ценностей (пересортица). Взаимозачет излишков и недостач при пересортице разрешен лишь в исключительных случаях: в одном проверяемом периоде, у одного материально-ответственного лица и по одному наименованию товаров. Материально-ответственные лица должны представить комиссии объяснения о допущенной пересортице. В сличительной ведомости отражают зачет, т. е. указывают сумму недостач, покрытую излишками.

Иногда может оказаться, что недостачи или излишки ценностей возникли из-за ошибок в бухгалтерском учете. Например, некоторые из них не были оприходованы. В этой ситуации разницу между учетными данными и результатами инвентаризации отражают в графе "Отрегулировано за счет уточнения записей в учете". Такая графа есть в сличительной ведомости № ИНВ-19, предназначенной для ревизии товарно-материальных ценностей.

Пример. При инвентаризации в ЗАО "Стрела", торгующей автомобильными запчастями, обнаружено: недостача 20 шт. автомобильных дисков "Марс" по цене 1200 руб. за штуку; излишек 20 шт. дисков "Пилот" по цене 1200 руб. за штуку.

В данном случае возникла пересортица, поэтому сумму недостачи можно зачесть излишками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика