Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Предпосылки появления финансовых объединенийОбщественные объединения в политической системе обществДеятельность центральных банков в международных валютно-финансовых...Финансовая поддержка кандидатов, избирательных объединенийОбъединение Нидерландов в составе Бургундии и ее распадСТАНДАРТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЪЕДИНЕНИЕМ БИЗНЕСА И УЧАСТИЕМ В СОВМЕСТНОЙ...Объединения субъектов страхового делаСтоимость объединенияОбъединения предприятий (МСФО (IFRS) 3)ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРУКТУР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банкострахование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Типы финансовых объединений

Как показывает мировой опыт, финансовые супермаркеты создаются, как правило, на базе банка. Это объясняется тем, что ряд банковских продуктов может быть предоставлен в банке, например открытие счетов, проведение платежей без использования банковских карт, размещение депозитов. Тем не менее, на основании зарубежного и российского опыта можно выделить четыре основных типа финансовых объединений.

Первый тип - группы без крупного банка. К этой категории отнесены финансовые объединения, в которых отсутствует крупная кредитная организация. Так, страховая компания и негосударственный пенсионный фонд, работающие с РАО "ЕЭС", обходятся без услуг "своего" банка Благополучие перечисленных объединений во многом определяется успешностью страхового бизнеса, либо прибыльностью управляющей компании.

Второй тип - доминирующий банк (или банки) и играющие подчиненную роль небанковские финансовые институты. В эту группу входят объединения, в рамках которых, созданные при крупном банке небанковские финансовые институты крайне малы (обычно на них приходятся десятые доли процента активов банка), что не позволяет рассматривать их как полноценных участников финансового рынка Основной целью таких институтов является удовлетворение специфических потребностей клиентов банка, хотя и не исключается их выход на открытый рынок в ближайшем будущем. В подобных условиях риски возможных потерь банка от неэффективной деятельности небанковских организаций, входящих в состав группы, минимальны. Наиболее характерным примером такого рода являются группа ВТБ, МДМ, "Глобэкс", "Траст".

Третий тип - крупный банк и динамичные небанковские финансовые институты. К этой группе относятся объединения, в которых банковские организации играют ведущую роль (концентрируют более 80 % активов), но наряду с ними на рынке активно работают и иные финансовые институты, которые невелики по сравнению с материнским банком, но значимы на своем рынке. Принципиальным отличием таких объединений от объединений, входящих в предыдущую группу, является восприятие рынком небанковских институтов как самостоятельных игроков, но масштабы последних пока слишком малы, чтобы выделяться на фоне банковского блока данного объединения. Среди крупнейших объединений, удовлетворяющих указанным критериям, следует выделить финансовые организации, контролируемые группой "Альфа" (Альфа-банк), финансовые структуры холдинга "Интеррос" (Росбанк), компании, связанные с нефтяной компанией "Татнефть" (банк "Зенит") и др. Как и для предыдущей группы, основной риск здесь определяется банковской деятельностью: другие финансовые институты, даже в случае банкротства, не окажут влияния на стабильность головного банка

Четвертый тип - сбалансированные группы. Наряду с объединениями с абсолютным доминированием банковского бизнеса существуют и группы, в которых значимую роль играют небанковские финансовые институты; в некоторых группах доли банков по активам и капиталу оказываются примерно равными соответствующим долям небанковских организаций. Подобная ситуация получает широкое распространение в системе финансового посредничества в России. Объединения, входящие в данную группу, в наибольшей степени реализуют принцип "финансового супермаркета".

Концепция "финансовых супермаркетов" становится в России не только популярной и широко провозглашаемой, но и получает практическую реализацию. Российские тенденции формирования финансовых супермаркетов соответствуют мировому опыту: создание финансовых супермаркетов изначально идет по пути симбиоза двух субъектов - банка и страховой компании и только потом в эту структуру включаются другие посредники. В России процесс сближения банков и страховых компаний постепенно наращивает обороты, так как стратегическое сотрудничество банков и страховых компаний, включая создание банкостраховых групп, способствует решению проблемы капитализации, развитию сетей и технологий сбыта страховых и банковских продуктов, а также расширению предлагаемых клиентам услуг. Значимость подобных объединений подтверждается тем, что важнейшим ограничением правоспособности кредитных организаций является установленный в ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" запрет на занятие производственной, торговой и страховой деятельностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика