Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Управление внутренним аудитамПодготовка к проведению внутреннего аудитаУправление внутренними аудитами систем менеджмента качестваВнутренний аудит Банка РоссииСлужба внутреннего контроля и Служба внутреннего аудитаИзучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля...Организация службы внутреннего аудитаПроцедуры и методы внутреннего аудитаПонятие внутреннего аудита и его рольОрганизационный статус отдела внутреннего аудита
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды внутреннего аудита

В международной и российской практике осуществления внутреннего аудита существует классификация его видов. Основой классификации является функциональный признак. Обзор экономической литературы и исследования авторов позволили представить классификацию направлений внутреннего аудита.

Операционный аудит. Предпосылками выделения данного направления является то, что обычная и прочая деятельность внутри организации происходит в рамках двух систем, одна из которых - операционная (организационная), построенная для достижения заданных целей. Другая представляет собой систему внутреннего контроля, которому подвергается созданная операционная (организационная) система. Она включает в себя политику управления, процедуры, правила проведения, инструкции, бюджеты и другие локальные акты, системы учета, внутреннюю и внешнюю отчетность.

Разновидностью операционного аудита являются функциональный, организационный и специальный.

Предметной областью функционального (межфункционального) внутреннего аудита являются проверка и оценка выполнения своих функций структурными подразделениями хозяйствующего субъекта. Задачи осуществления межфункционального внутреннего аудита несколько шире. Их реализация направлена не только на проверку и оценку функции структурных подразделений, но и на анализ из взаимосвязи и взаимодействия.

Организационный аудит проверяет всю деятельность хозяйствующего субъекта в целом и его структурных подразделении в частности.

Специальный аудит проводится по мере необходимости администрацией хозяйствующего субъекта.

Сегодня ученые дают дальнейшую детализацию операционного аудита, выделяя в качестве отдельных направлений аудит целевых программ, аудит кризисного хозяйствующего субъекта, аудит инвестиционных проектов, экономический аудит.

Исходя из содержания функции управления, выделяют направление управленческого аудита, осуществляемого в интересах руководства хозяйствующего субъекта и в интересах собственников.

Управленческий аудит, осуществляемый в интересах руководства, направлен на обслуживание потребностей административного аппарата управления организацией, а также на его обеспечение объективной, достоверной и прочей информацией о деятельности хозяйствующего субъекта. Данный вид аудита позволяет дать оценку соответствия процедур и методов, применяемых в организации, ее целям и определить возможности их дальнейшего развития. При применении управленческого аудита данного направления можно выявить недостатки функций и механизма управления, определить потребность в кадровом составе с позиций принципа непрерывности деятельности организации. Целью управленческого аудита, осуществляемого в интересах собственников, является информационное обеспечение эффективной организации управления деятельностью хозяйствующего субъекта. Проведение данного вида внутреннего аудита обязательно и проводится избираемым в соответствии с законом органом - ревизионной комиссией или независимым аудитором.

Разновидностью данного направления аудита является внутрифирменный.

Внутрифирменный аудит организуется организацией в интересах се собственников и регламентирован внутренними локальными актами по соблюдению установленного порядка ведения бухгалтерского и налогового учета, сохранности активов и обязательств, оценки надежности функционирования системы внутреннего контроля. При применении такого вида внутреннего аудита необходимо отметить, что он выполняется в момент совершении и документального оформления фактов хозяйственной деятельности. Такое направление внутреннего аудита позволяет своевременно обнаружить недостатки в работе и предупреждать их, разработав план контрольных мероприятий.

В настоящее время практическую значимость приобретает социальный аудит. Он представляет собой аудит персонала. Его результаты направлены на диагностику повышения эффективности управленческого персонала всех уровней управления, формирования и использования трудового потенциала в реальных условиях осуществления деятельности организации.

Аудит результатов представляет собой проверку методов функционирования организации для оценки рентабельности и эффективности производства, доходов, расходов и получения результатов.

Исходя из содержания контрольной функции внутреннего аудита, выделяют аудит системы бухгалтерского учета и аудит целесообразности и эффективности хозяйственной деятельности.

Внутренний аудит системы бухгалтерского учета предполагает проведение проверки и оценки функционирования отдельных элементов системы бухгалтерского учета аудируемого лица. При реализации данного направления внутреннего аудита основное внимание уделяется результатам прошедших аудиторских и налоговых проверок. Такой подход позволяет своевременно выявить искажения и ошибки в учетной информации и направляет сотрудников бухгалтерской службы на квалифицированное исполнение своих обязанностей. Предметной областью данного направления внутреннего аудита можно считать качество выполнения должностных обязанностей всеми сотрудниками системы бухгалтерского учета. Кроме того, внутренний аудит системы бухгалтерского учета направлен на предотвращения фактов хищения, мошенничества, фальсификации, порчи и нецелевого использования материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.

Внутренний аудит целесообразности и эффективности осуществляется путем проверки составляющих элементов системы внутреннего контроля и оценки их надежности. Проводя анализ отдельных показателей текущей, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта, результаты внутреннего аудита позволяют сделать выводы о качестве управления аудируемого липа.

Реализация консультационной функции внутреннего аудита позволяет выделить и его другие направления.

Выделение консультационного направления внутреннего аудита значительно расширяет его сущность и предметную область. При осуществлении такого аудита предполагается участие внутренних аудиторов в постановке бухгалтерского и налогового учета, разработке учетной политики, документооборота, консультациях сотрудников по осуществлению различных фактов хозяйственной деятельности, по вопросам применения отдельных нормативных и локальных актов, разработке программ и проведению семинаров повышения квалификации персонала и многим другим проблемам, возникающим в результате функционирования любого хозяйствующего субъекта.

Основным напралением организационно-технологического внутреннего аудита является определение целесообразности функционирования различных структурных звеньев, систем управления и производственного процесса хозяйствующего субъекта. Областью исследования является совокупность организационных и технических предметных технологий, применяемых системой управления хозяйствующего субъекта.

Осуществление всестороннего аудита системы управления хозяйствующего субъекта направлено на проведение более глубокого контроля его обычной и прочей деятельности. Проведение такого анализа позволяет внутренним аудиторам выделить сильные и слабые стороны текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, оценить финансовую устойчивость, ликвидность и платежеспособность организации, спрогнозировать перспективы ее развития.

Лудит видов деятельности предполагает объективное обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности, областей бизнеса или бизнес-проектов в целях выявления возможностей улучшения текущей, финансовой и инвестиционной деятельности.

Аудит на соответствие предписаниям выражает процедуры аудиторского контроля на предмет соблюдения:

o установленных внешними полномочными органами законов, нормативных актов, стандартов, правил, методик;

o предписанных органами управления формальных правил, технических заданий.

Лудит на соответствие целесообразности выражает процедуры аудиторского контроля :л деятельностью должностных лип (субъектов управления) на предмет целесообразности, рациональности, разумности, обоснованности и полезности принятых ими решении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика