Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Условности и упрощения на сборочных чертежах
Общие положения учения о доказательствах и доказыванииА. Общее положение теории доказательств в уголовном процессеДоказательство и опровержение
ВОСПИТАНИЕ В ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫСодержание и тематика классных часов в начальной школеВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В МАССОВОЙ...
Инвестиции в антикварные книгиКниги одного, двух, трех авторовИДЕЯ КНИГИ
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Прежде чем вы начнете читать данную книгу, автор хотел бы предупредить о том, что представленный материал, хотя и воспринимается достаточно легко, все же не относится к жанру научно-популярной литературы. А потому при его изучении могут возникнуть три вида сложностей.

Условности.

Очень многие отрасли знаний имеют в своей основе некие условные понятия, которые либо не встречаются в реальности, либо отражают современное представление о предмете. Идеальный газ, математический маятник, материальная точка, "демон Максвелла" — типичные примеры таких понятий.

В экономической теории таких понятий тоже много, поскольку экономика — наука хотя и важная, но малоразвитая. Нехватка знаний приводит к тому, что многие постулаты основаны на вере: кто-то верит в "призрак коммунизма", кто-то — в "невидимую руку Адама Смита", но у обоих фантомов большие проблемы с материализацией.

Информационно эффективный рынок, рациональное поведение инвестора, безрисковая ставка — все это тоже условности, которые, возможно, когда-нибудь будут развенчаны как не имеющие отношения к реальности. Кто-нибудь скажет: "Инвесторы в своей массе иррациональны, в этом потенциал их высоких доходов", — и выдвинет свою теорию, которая затмит существующую.

К сожалению, сегодняшнее состояние пауки нуждается в абстрактных категориях, и мы в некоторых случаях будем вынуждены иметь с ними дело.

Умозрительность некоторых положений и доказательств.

Экономическую теорию трудно подтвердить или опровергнуть, поскольку, как совершенно справедливо отмечал К. Маркс, у экономиста "нет микроскопа", который позволил бы ему убедиться, что процесс идет по его сценарию. И только время позволяет рассудить, кто был прав, а кто нет.

На самом деле экономика отличается от физики или химии еще и тем, что практика в ней не является основой познания. Ошибочная теория или просто традиция может здесь породить порочную практику (в естественных пауках это невозможно). И это создает главную трудность для оценки качества экономических постулатов.

Если, например, вы предложили лучшую формулу для оценки опционов, чем та, которая существует сейчас, а все вокруг рассчитывают цену по старой формуле, то, применив свои "продвинутые" разработки на существующем рынке, вы рискуете разориться. Потому что поставите себя в положение футболиста, вышедшего со своими правилами на поле, где все играют в лапту. Только доказав всем остальным, что футбол — более интересная игра, чем лапта, вы сможете играть но своим правилам. А тогда что, если не сложившаяся практика, может служить доказательством правильности новой точки зрения? Ответ: безупречная логика, злободневность и эстетическая красота того, что предлагается, а также авторитет того, кто предлагает новшество.

В этой книге рассматриваются некоторые правила игры, которые в настоящее время приняты инвесторами и применение которых сегодня показывает неплохие результаты для тех, кто их использует.

Начальные знания.

Можно ли читать данную книгу без специальной подготовки? Можно, но многое будет непонятно. Поэтому минимальные начальные знания желательно иметь в следующих областях:

• математика и статистика: представления на уровне программы вуза. Если такие понятия, как вероятность, корреляция, регрессия, линейная оптимизация, производная функции одной переменной, вам о чем-то говорят, не вызывая активного отторжения, то этого вполне достаточно;

• основы финансового и управленческого учета: необходимо знать содержание основных отчетных финансовых документов предприятия баланса и отчета о прибылях, а также представлять себе, что такое постоянные, переменные затраты, безубыточность бизнеса и некоторые другие базовые категории;

• финансовые инструменты: роль, значение и особенности таких инструментов, как акции, облигации, векселя, производные (опционы, фьючерсы, форварды). Если знания в этой области отсутствуют, можно использовать любые учебники по курсам "Ценные бумаги", "Финансовые рынки" и т.п.;

• основы финансовых расчетов: желательно представлять себе, что такое временная стоимость денег и теория ценообразования опционов (модель Блека — Шольца).

Если этих знаний не хватает, рекомендуется перед началом чтения ознакомиться с материалами приложений 1 и 2, где даны сведения, достаточные для понимания основного текста книги. Там же приведены таблицы некоторых финансовых функций, которыми часто пользуются при осуществлении расчетов.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Теперь о том материале, который представлен в книге.

Для того чтобы обосновать инвестиционное решение, необходимо прежде всего понять, в чем оно состоит. Для этого требуется сформулировать цели, которых следует достигнуть, а также детально описать проект, т.е. последовательность действий по их достижению. С финансовой точки зрения важно показать, к чему может привести исполнение проекта и как это скажется па благосостоянии инвесторов.

В соответствии с этим глава 1 посвящена вопросам описания коммерческой идеи, лежащей в основе проекта, анализу типичных ошибок в бизнес-планировании на развивающихся рынках, а также построению финансовой модели проекта с выходом на его позитивные результаты -денежные потоки.

Однако для того, чтобы оцепить коммерческий проект, мало спрогнозировать его последствия. Следует также представлять себе, каких минимальных результатов должен достигнуть данный проект при современном состоянии рынка для того, чтобы его можно было принять. Другими словами, помимо позитивной оценки проекта к нему также должны быть предъявлены нормативные требования.

Главы 2 и 3 имеют ключевое значение в книге и посвящены проблемам обоснования стоимости капитала (требуемого уровня доходности) в условиях формирующихся рынков РФ.

В главе 4 рассматриваются проблемы сопоставления нормативных и позитивных оценок проекта, выбора критерия его оценки, а также техника анализа возможных отклонений от его изначально заданных условий.

Материал главы 5 посвящен совместной оценке нескольких инвестиционных проектов, созданию инвестиционной программы, увязке интересов участников проектов, в том числе оценке проектов формирующихся рынков с позиции иностранных инвесторов.

В главе 6 представлена альтернативная технология оценки проектов — популярный на сегодняшний день метод реальных опционов, который позволяет оценить проект или группу проектов с учетом возможности их дальнейшего развития, а также ценность управленческой гибкости в рамках того или иного проекта или предприятия.

Наконец, глава 7 посвящена взаимоотношениям ключевых участников любого проекта — собственников (акционеров), чей капитал и способность идти на риск делают возможным осуществление проекта, и менеджеров, от которых зависит его надлежащее исполнение. Действительно, если управленческая гибкость и талант имеют ценность, то нельзя обойти вниманием мотивацию тех, кто является их носителем.

Автор выражает надежду, что минимальные начальные требования к базовой подготовке не станут препятствием для тех, кто захочет прочитать книгу, и время, проведенное за ее изучением, будет для читателей интересным и полезным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика