Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...Особенности бухгалтерского учета в банках
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ: ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Древний ЕгипетДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Архитектура ДвуречьяКонструкции и строительные материалы ДвуречьяАрхитектура Двуречья (4 тыс. до н.э. – IV в. до н.э.)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. История развития бухгалтерского учета

В результате изучения главы 1 студент должен

знать:

историю возникновения, развития и становления бухгалтерского учета в мире и России;

уметь:

оценивать происходящие изменения в современном бухгалтерском учете в их историческом аспекте;

владеть:

знаниями об основных этапах развития бухгалтерского учета с момента его возникновения и до наших дней.

Возникновение, развитие и становление бухгалтерского учета в мире

Бухгалтерский учет появился одновременно с письменностью. Ему уже почти шесть тысяч лет. Он стал фундаментальной потребностью хозяйственной деятельности. В университетах всего мира он признается самым важным предметом для студентов, изучающих бизнес.

Истоки учета скрыты от нас навсегда. Мы не знаем их точно, но с определенной вероятностью можем восстановить по сохранившимся документам.

Первые следы развитых систем учета археологи находят в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат – известных местах древних цивилизаций.

Древний Египет

Несколько тысяч лет тому назад люди научились делать папирус. К этому времени восходят материальные свидетельства существования учета, как регистрации фактов хозяйственной жизни на свитках папируса ("свободных листах").

На свитках, прежде всего, отражали результаты подсчета остатка разных ценностей – инвентаризации. При Первой и Второй династиях (3400-2980 до н.э.) каждые два года проводились инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При Четвертой династии регулярно проводимая инвентаризация была заменена текущим учетом, т.е. систематическим отражением движения имущества. Существенным моментом этого учета было ежедневное выведение остатков, которое было возможно в связи с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности. Материальный учет предполагает также и регистрацию планируемых, ожидаемых значений. При Четвертой династии в учете использовались смета и систематическая регистрация фактов хозяйственной жизни, которая позволяла контролировать выполнение сметных показателей. Писали египтяне на папирусах расщепленной тростниковой палочкой, чернилами черного и красного цвета, причем чернилами красного цвета отмечались начальные иероглифы и абзацы в тексте (отсюда возникла "красная строка").

Двуречье

Если Египет был родиной "счетоводства на свободных листах", то Вавилония стала родиной "учета на карточках". Карточки делали из мягкой и влажной глины в виде пластинок, или таблеток. На влажной поверхности глины тростниковой палочкой делали надписи. После этого карточки (таблетки) или сушились на солнце – так поступали в раннюю эпоху, или обжигались – так делали в более позднее время. Эти обожженные глиняные таблетки, содержащие учетные данные, являлись документами (письменными свидетельствами). Особенности глины приводили к тому, что ошибочные записи просто стирались, и понятия письменной оговорки (исправления данных) не существовало. Документы складывались в глиняные кувшины или в плетенные из тростника корзины, которые закрывались крышками и обвязывались веревками. На конец веревки навешивался комок глины, на котором указывалось содержание хранящихся документов, исполнители и временной промежуток.

Среди сохранившихся первичных документов преобладают "наряды" для выполнения работ. Наряды были, как правило, сводные, и самый большой из них имел сведения о работе и содержании 2533 лиц. До нас дошла древнейшая записанная на таблетке ведомость. Она показывает, что расходы на "заработную плату" уже распределялись по видам работ. Итог каждой строки показывал причитающееся количество зерна данному работнику, итог каждой колонки составлял величину затрат на объем работ. Документ оформлялся подписями ответственных лиц с указанием места выдачи зерна и даты.

Вавилония была первой страной, где возникло и специальное законодательство по учету. Законы Хаммурапи (2200–2150 до н.э.) предписывали: купцам – ведение самостоятельного учета; храмам – государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика