Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Системные финансовые эффекты: кросс-финансирование,...Игровая холдинг терапия в психологической коррекционной работе с...Кросс-финансирование и финансовая стратегия корпорацииКросс-табуляцияРазновидности кросс-секционных и длительных исследований
Системные финансовые эффекты: кросс-финансирование,...Хеджирование будущей поставки товараКросс-финансирование и финансовая стратегия корпорацииКросс-табуляцияУчет при хеджировании
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кросс-холдинг

В ситуации 5.4 мы видели, как выполнение не очень интересного с коммерческой точки зрения проекта Н оказалось выгодно компании, так как позволило претендовать на получение большего объема дешевого заемного капитала.

Похожий эффект может быть достигнут за счет другого системного эффекта, называемого кросс-холдингом, или перекрестной владением компаний акциями друг друга.

Если компания осуществляет несколько разных проектов, следуя стратегии "каждый проект — отдельная компания" (другие варианты -головная структура является холдингом либо предприятия и институты финансового рынка входят в состав единой финансово-промышленной группы), владение компаний акциями друг друга может внешне улучшить финансовый рычаг и повысить рейтинг в глазах кредитора. Конечно, все это будет достигнуто за счет формальных приемов и не будет отражать действительного повышения кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Но важно не это, а то, что система при этом получает возможность претендовать на больший размер долга, чем сумма ее разрозненных элементов.

С точки зрения макроэкономических последствий эффект кросс-холдинга повышает капитализацию на фондовом рынке, причем в разных странах в различной степени. Так, по оценкам, кросс-холдинг почти в два раза повышает капитализацию фондового рынка Японии, где, как известно, финансово-промышленные группы получили значительное распространение.

Иллюстрация кросс-холдинга

У связанных между собой компаний "Третий Рим — 3" и "Жилпромстройальянс" бухгалтерские балансы укрупнено выглядят следующим образом. "Третий Рим — 3"

Актив, млн у.е.

Пассив, млн у.е.

Основные средства

250

Уставный и добавочный капитал

180

Производственные запасы

30

Прибыль

20

Касса

5

Кредиты банков

150

Расчетный счет

115

Кредиторская задолженность

50

Итого

400

Итого

400

"Жилпромстройальянс"

Основные средства

1000

Уставный и добавочный капитал

2300

Производственные запасы

2000

Прибыль

200

Долгосрочные финансовые вложения

200

Кредиты банков

800

Расчетный счет

300

Кредиторская задолженность

200

Итого

3500

Итого

3500

Налог на прибыль для обеих компаний — 35%, ставка рефинансирования Центрального банка — 25% годовых, проценты по обязательствам освобождаются от налога в размере ставки рефинансирования +3%.

Для осуществления нового проекта АО "Третий Рим — 3" нуждается в кредите в 100 млн у.е. под 30% годовых. Однако кредитор ограничивает балансовый финансовый рычаг (соотношение обязательств и собственного капитала О/Е) предельной величиной 1. Именно такой финансовый рычаг у данной компании:

Поэтому претендовать на дополнительный кредит данное предприятие не может. Однако возможна следующая ситуация:

• компания "Третий Рим — 3" выпускает акции, обыкновенные или привилегированные, на сумму 100 млн у.е. Их приобретает компания "Жилпромстройальянс";

• одновременно с этим компания "Жилпромстройальянс" выпускает акции на ту же сумму и продает их компании "Третий Рим — 3", возвращая себе назад деньги, как бы уплаченные за акции АО "Третий Рим — 3".

В результате баланс предприятия "Третий Рим — 3" теперь выглядит следующим образом:

Актив, млн у.е.

Пассив, млн у.е.

Основные средства

250

Уставный и добавочный капитал

280

Производственные запасы

30

Долгосрочные финансовые вложения

100

Прибыль

20

Касса

5

Кредиты банков

150

Расчетный счет

115

Кредиторская задолженность

50

Итого

500

Итого

500

Теперь финансовый рычаг D/E = (150 лап у.е. + 50 млн у.е.)/(280 млн у.е. + 20 млн у.е.) = 2/3 и компания может претендовать на получение дополнительного кредита в размере 100 млн у.е., получив который она доведет DIE до критического уровня:

За счет получения данного кредита компания "Третий Рим — 3" повысит свою рыночную стоимость на величину приведенного налогового щита, который в пределе к бесконечности и с учетом ограничений российского законодательства будет равен

Помимо этого на расчетную капитализацию акций компании "Третий Рим — 3" может оказать влияние еще и то, что балансовые чистые активы на одну акцию также увеличатся (за счет появления статьи "Долгосрочные финансовые вложения", которая учитывается при расчете чистых активов по принятой методике).

Конечно, внимательный кредитор без энтузиазма отнесется к такому "накачиванию воздухом" собственного капитала заемщика и может отказаться предоставить дополнительный долг под подобное сомнительное обеспечение.

Но мы рассматриваем кросс-холдинг не с точки зрения рекомендаций из серии "как обмануть кредитора", а как системный эффект, способный при определенных условиях повысить рыночную ценность проектного комплекса, изменить его доходность и оказать влияние на его структуру.

Кросс-хеджирование

Финансово-промышленная группа или комплекс взаимосвязанных проектов имеют еще и то преимущество, что отдельные проекты-предприятия в рамках единой инвестиционной программы часто страхуют риски друг друга. При этом повышается устойчивость всего проектного комплекса в целом.

Формы такого взаимного страхования могут быть различными. Вот лишь отдельные из них:

• поставщик создается специально для конкретного потребителя, что страхует операционные риски проекта-потребителя;

• потребитель создается для конкретного поставщика, что сокращает рыночный риск поставщика;

• один проект из своих доходов формирует страховой фонд для другого проекта единого комплекса;

• координатор единого проектного комплекса лоббирует интересы в местных органах власти, сокращая правовой и политический риски своего инвестиционного портфеля;

• один проект авансирует капитал в создание активов другого проекта в счет будущей поставки продукции вторым проектом после выхода его на операционную фазу. При этом страхуются рыночные и капитальные риски;

• несколько проектов составляют диверсифицированный набор, сглаживая сезонность друг друга (например, производство зимних шапок и купальников);

• активы одного проекта в дальнейшем используются на объектах другого, что сокращает капитальные и операционные риски;

• оптимизируются взаиморасчеты между проектами, что ведет к сокращению коммерческих рисков.

Эти и другие примеры иллюстрируют взаимное страхование рисков, или кросс-хеджирование, внутри проектного комплекса.

Отрицательной чертой подобной системы взаимосвязанных проектов является то, что в случае избыточного распространения она может превратиться в монополиста и повредить эффективному развитию экономики, привести к снижению инициативы и предприимчивости, условием для которых является конкурентная среда.

ВЫВОДЫ

Разнообразные проекты в рамках одного проектного комплекса должны быть скомбинированы так, чтобы:

•отвечать общей стратегии компании и способствовать достижению глобальной цели, которую преследуют инвесторы;

•создать условия для привлечения внешнего финансирования и вместе с тем минимизировать потребности в дополнительных ресурсах, в том числе финансовых;

•обеспечивать внутреннюю непротиворечивость и устойчивость проектного комплекса, минимизацию его рисков;

•максимизировать коммерческую эффективность системы взаимоувязанных проектов.

Такой подход не означает, что в первую очередь следует осуществлять наиболее эффективные с коммерческой точки зрения инвестиции. Важно добиться максимального коммерческого эффекта всего проектного комплекса в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика