Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Право интеллектуальной собственности (исключительные права),...Право интеллектуальной собственности как совокупность авторских,...Объекты права интеллектуальной собственности
Возникновение, развитие и источники права интеллектуальной...История возникновения и формирования права интеллектуальной...Становление и развитие права интеллектуальной собственности
Право интеллектуальной собственности: понятие и объектыПРАВО НА НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
 
Главная arrow Право arrow Гражданское и торговое право зарубежных стран
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. Право интеллектуальной собственности (исключительные права) и правовой режим ноу-хау в зарубежных странах

Возникновение, развитие и источники права интеллектуальной собственности

К концу XIX - началу XX в. в частном праве вес большее значение приобретает регламентация отношений в сфере интеллектуальной (умственной, творческой) деятельности. Сложившиеся задолго до этого институты авторского и патентного права в процессе их эволюции модифицируются в обширную группу "исключительных прав" либо объявляются литературной, научной, промышленной собственностью', охраной промышленных прав, правом нематериальных благ"' или правом на духовное благо". Интеллектуальная, как и промышленная, собственность имеет сильные тенденции к интернационализации, что подтверждается наличием в данной области ряда универсальных международных конвенций.

Возникновение первых и до сих пор сохраняющих важное значение институтов права интеллектуальной собственности, таких как авторское и патентное право, обусловлено массовым тиражированием результатов умственного труда и реализацией прав на них в денежной форме. К числу мощных технических предпосылок подобного тиражирования объектов авторского права относится, в частности, изобретение книгопечатания, а объектов патентного права - машинное производство в условиях промышленной революции.

Одним из первых в истории законов об авторском праве стал принятый в 1710 г. в Великобритании "Статут королевы Анны", закрепивший личное право на охрану опубликованного произведения. Отдаленным прообразом современных патентных законов стал также принятый в Великобритании "Статут Якова I" (или Статут о монополиях) 1624 г.1 Данным статутом было установлено важное правило: королевская власть не может выдавать никаких патентов, кроме патентов на изобретения. Вопросам истории становления авторского, патентного права и права интеллектуальной собственности в целом посвящены многие работы как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

Развитие товарного производства все шире вовлекает в гражданский и торговый оборот права на произведения литературы, науки и искусства, патенты на изобретения и промышленные образцы, права на различные виды обозначений товаров. Объектом специальной охраны становится также деловая репутация предпринимателей. Нарушение данной репутации, посягательства на добросовестные деловые связи с помощью недозволенных приемов влечет ответственность по законодательству о пресечении недобросовестной конкуренции.

Источниками права интеллектуальной собственности являются законы (авторские, патентные, об охране промышленных образцов, товарных знаков и др.), прецеденты и международные соглашения (универсальные и региональные, например, в рамках ЕЭС, ЕС, H АФТА и МЕРКоСУР). Одной из универсальных конвенций является подписанная в 1967 г. в Стокгольме Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС, или WIPO - World Intellectual Property Organization; ОМ PI - Organisation Mondiale de la Propriete

Intellectuelle)'. Под эгидой ВОИС в настоящее время проводятся и научные исследования в области интеллектуальной собственности.

Объекты права интеллектуальной собственности

Объектами исключительных прав являются идеальные результаты умственного труда. Произведения науки и изобретения - это нематериальные системы научных и технических понятий или категорий. Литературные и художественные произведения представляют собой систему литературных либо художественных образов. Разумеется, указанные категории и образы обозначаются (выражаются вовне) буквенными, цифровыми и иными знаками, символами, изобразительными или звуковыми средствами и зачастую существуют на определенных материальных носителях (бумаге, пленке, камне, холсте, диске и т.п.). Однако от этого сами они не перестают быть идеальными объектами. Как всякие нематериальные объекты, не имеющие натуральной формы, результаты интеллектуальной деятельности не подвержены износу, амортизации. Они могут устаревать лишь морально.

Наиболее полный перечень объектов права интеллектуальной собственности содержит п. VIII ст. 2 Стокгольмской конвенции, в соответствии с которым "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика