Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Брестская церковная уния. Обострение религиозных противоречий на...Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в....Люблинская уния. ВКЛ в политической системе Речи Посполитой (вторая...ЖУРНАЛИСТИКА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XVII - XVIII ВЕКОВЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII-XVIII ВЕКОВИнструментальная музыка XVII - первой половины XVIII вв.Социально-экономическое развитие белорусских земель в XVII-XVIII вв.Контрреформация. Период религиозных войн (XVII—XVIII вв.)Церковный раскол и религиозные движения XVII– XVIII ввРОССИЯ В КОНЦЕ XVII - XVIII В.: ОТ ЦАРСТВА К ИМПЕРИИ
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 27. Внешнеполитическое положение Речи Посполитой в XVII-XVIII вв.

В первой половине XVII в. Речь Посполитая вела ряд войн. В 1599 г. распался союз со Швецией, и началась война в Ливонии (1600-1629 гг.), которую король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза. происходивший из шведской династии, начал с целью вернуть себе шведский трон. В конце XVI - начале XVII в. правящие круги Речи Посполитой санкционировали ряд походов шляхты в Московское государство, переживавшее Смутное время. Они поддержали самозванцев Лжедмитрия I (1604-1606) и Лжедмитрия II (1607-1610). В 1609 г. Речь Посполитая начала прямую интервенцию в Московское государство, в результате которой был взят Смоленск, поляки вошли в Москву. Московская аристократия пригласила на престол сына Сигизмунда III королевича Владислава с условием, что он примет православие. Это условие не было выполнено. Интервенция продолжалась до 1618 г. По Деулинскому соглашению (1618 г.) Смоленск возвращался в состав ВКЛ. После избрания Владислава (1632-1648) королем Речи Посполитой царь Михаил Федорович начат войну за Смоленск (1632-1634). но неудачно. Поляновский договор оставил границы прежними. Владислав IV отказался от претензий на московский трон и титул.

С середины XVII - и до начала XVIII вв. на территории Речи Посполитой проходили почти непрерывные военные действия. В 1648-1651 гг. южная часть государства была охвачена казацко-крестьянской войной под руководством Богдана Хмельницкого. Это широкое народное движение по характеру было антифеодальным, антипольским, антикатолическим. Белорусские крестьяне, мещане, часть православной шляхты и духовенства поддержали казаков. В 1648 г. к ним присоединились города Туров, Мозырь, Пинск, Лоев, Гомель. Бобруйск и др. Борьбу против казацко-крестьянских отрядов на юге Беларуси возглавил гетман Януш Радзивилл. Наиболее активные военные действия между восставшими и правительственными войсками происходили под Пинском (1648 г.) и Лоевом (1649 г.). Сложное положение на Украине заставило Б. Хмельницкого обратиться за помощью к Московскому государству. В 1654 г. Украина и Россия заключили договор, по которому Москва брада на себя обязательство выступить на стороне Украины в войне с Речью Посполитой. Основные события войны 1654-1667 гг. проходили на территории Беларуси. В 1654-1655 гг. царские войска овладели Восточной Беларусью, в 1655 г. они взяли Минск и Вильно. В этом же году король Швеции Карл X начал войну с Речью Посполитой за ее северные территории, Литву и Беларусь. В 1656 г. Россия и Речь Посполитая заключили Виленское соглашение, по которому все территориальные споры оставались открытыми, а обе стороны объединялись для совместных действий против Швеции. Военные действия между Россией и Речью Посполитой возобновились в 1658 г. Войска Речи Посполитой провели ряд успешных сражений. В 1667 г. в д. Андрусово было подписано перемирие, по которому к России отошли Смоленщина. Левобережная Украина и Киев, земли Подвинья возвращались Речи Посполитой. Договор предусматривал совместные действия России и Речи Посполитой против Османской империи и Крымского ханства. Условия Андрусовского перемирия были закреплены подписанием в 1686 г. Вечного мира.

В 1655 г. часть магнатов во главе с Я. Радзивиллом подписали в Кейданах (современная Литовская Республика) соглашение о равноправной унии со Швецией, по которому ликвидировалась Люблинская уния с Польшей. Однако Кейданская уния не получила поддержки у большинства шляхты и магнатов. В 1655-1660 гг. Швеция вела войну с Речью Посполитой за прибалтийские земли. Война завершилась Оливским договором, по которому Речь Посполитая получила Латгалию и Курляндию.

Во второй половине XVII в. Швеция стала доминировать в Северной Европе. Против нее сложилась военная коалиция (Северный союз), в который вошли Россия. Речь Посполитая, Саксония и Дания. В 1700 г. началась Северная воина. Россия боролась за выход к Балтийскому морю. Часть шляхты Речи Посполитой поддерживала шведского короля Карла XII (Варшавская конфедерация), часть - русского царя Петра I (Виленская и Сандомирская конфедерации). Военные действия в 1701-1708 гг. проходили на территории ВКЛ. 3 июля 1708 г. шведы разбили корпус русского генерала Репнина под Головчином и захватили Могилев. 28 сентября 1708 г. русские войска нанесли поражение шведам у д. Лесная (Могилевская обл.). Успешная операция у Лесной способствовала тому, что Петр 1 одержал победу над армией Карла XII под Полтавой (июнь 1709 г.). Северная война завершилась в 1721 г. победой России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика