Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И...ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДАКаковы обязанности работника в области охраны труда?УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РИСКОМ (ОХРАНА ТРУДА)Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного...Порядок разработки и утверждения инструкций по охране трудаФинансирование мероприятий по улучшению условий и охраны трудаМиссия и видение организации в области охраны трудаПланирование мероприятий и функционирования системы управления...Сертификация работ по охране труда
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Охрана труда на производстве и в учебном процессе

Подавляющее большинство населения нашей страны так или иначе связано с системой отечественного образования. Около 3 млн наших граждан работают в образовательных учреждениях всех типов и видов. Более 4,6 млн дошколят, порядка 15 млн школьников, свыше 10 млн учащихся и студентов, получающих профессиональное образование, практически ежедневно, за исключением выходных дней и каникул, посещают детские сады, школы, училища и лицеи, техникумы и колледжи, высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования детей и взрослых. Родители обучающихся хотят быть уверенными в том, что их дети вернутся домой здоровыми и невредимыми.

Проблема охраны труда и обеспечения безопасности – одна из приоритетных в существовании любого государства. Она имеет непосредственное отношение к самым разным сферам жизнедеятельности, в том числе к национальной системе образования. Процессы обучения и воспитания граждан, нахождения в образовательных учреждениях, за их пределами, организация досуга, отдыха и оздоровления, в ряде случаев создание комфортных бытовых условий проживания, проезда до места учебы и обратно непосредственно сопряжены с понятиями безопасности.

Современные требования законодательных и нормативных правовых актов к организации и управлению охраной труда в образовательных учреждениях предполагают строгое соблюдение правил безопасности труда учащихся в процессе изучения учебных дисциплин.

Нормативную базу, регулирующую отношения субъектов образовательного процесса по вопросу охраны труда, безопасного поведения и техники безопасности (ТБ), составляют: ГОСТ 12.0.004-90 “Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения”; постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 174 “Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности”; постановление Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда”; постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”; инструкции по охране труда для учащихся по предметам учебного плана, по внеклассным и внешкольным мероприятиям и другие документы.

Согласно этим документам личную ответственность за нарушение норм гигиены и правил ТБ независимо от того, привели или нет эти нарушения к несчастному случаю, несут директор школы, его заместитель по учебно-воспитательной работе, заведующий кабинетом и руководитель кружка. Именно эти лица принимают необходимые меры для создания здоровых и безопасных условий проведения занятий; обеспечивают выполнение действующих правил и инструкций по ТБ и гигиене труда; проводят занятия и работы по ТБ; обеспечивают безопасное состояние рабочих мест, оборудования, приборов, инструментов, санитарное состояние помещений; проводят инструктаж учащихся по ТБ и гигиене труда с последующим оформлением инструктажа в журнале; немедленно извещают руководителей о каждом несчастном случае; несут ответственность за несчастные случаи, происшедшие в результате невыполнения ими обязанностей по охране труда учащихся. Документы могут быть укомплектованы по разделам:

• План гражданской обороны учебного заведения.

• Охрана труда – нормативно-правовые документы (приказы: “О создании комиссии по охране труда”, “Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности”; “Положение о службе охраны труда”, должностные инструкции работников по охране труда).

• Охрана труда – акты (“О готовности к новому учебному году”, “О несчастных случаях с обучающимися”, “О несчастных случаях на производстве”, “О результатах учебной эвакуации”).

• Пожарная безопасность (инструкции, памятки).

• Электробезопасность (общее положение по электробезопасности, должностные инструкции, технический отчет по обследованию и измерению сети защитного заземления и сопротивления изоляции, акт разграничения балансовой принадлежности, положение об организации обучения и проверки знаний по электробезопасности);

• Журналы (вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, инструктажа по пожарной безопасности, регистрации несчастных случаев на производстве, регистрации несчастных случаев с учащимися).

Инструктаж учащихся и работников образовательных учреждений по охране труда. По характеру и времени проведения инструктажи по безопасности труда подразделяют: на вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, а также с учащимися в учебных заведениях в начале учебного года по предметам повышенной опасности (физика, химия, биология, информатика, физкультура, трудовое и профессиональное обучение), при занятиях в кружках и спортивных секциях.

Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, утвержденной руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной (учебной) деятельности проводят со всеми вновь принятыми на работу лицами, с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками, с учащимися перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждого нового раздела учебного предмета повышенной опасности, при занятиях в кружках и спортивных секциях, при проведении внешкольных и внеклассных мероприятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения и согласованным с профсоюзным комитетом учреждения. Программы разрабатывают для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда и другой технической документации.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, а также учащиеся образовательного учреждения по предметам повышенной опасности не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводят:

• при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

• при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

• при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

• по требованию органов надзора;

• при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, с учащимися учебной группы. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне учреждения и т. п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; проведении экскурсии на предприятия, организации внеклассных и внешкольных мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, слеты, спортивные соревнования и др.), при перевозке детей автомобильным или другим видом транспорта, при организации с учащимися общественно полезного, производительного труда.

О проведении с работниками вводного инструктажа работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а остальных видов инструктажа – в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Проведение с учащимися вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей фиксируется в классном журнале по соответствующим учебным предметам; с учащимися, занимающимися в кружках и спортивных секциях – в рабочем журнале руководителя, а целевого – в журнале инструктажа учащихся по технике безопасности при организации общественно полезного, производительного труда и проведении внеклассных и внешкольных мероприятий.

При проведении инструктажей необходимо пользоваться инструкцией по технике безопасности для учащихся. Данный документ является основным локальным актом образовательного учреждения, устанавливающим требования по охране труда учащихся при проведении занятий. Разрабатывается такой документ администрацией образовательного учреждения.

Учащийся в тексте инструкции должен увидеть полный перечень обоснованных и убедительных предписаний, при выполнении которых ему гарантируются безопасные и безвредные условия труда. Для учащихся инструкции вывешиваются на стендах в кабинете.

Так, например, в приложении 7 к Правилам по технике безопасности для кабинетов (лабораторий) физики общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР (утв. Минпросвещения СССР 27 декабря 1982 г.) помещен текст “Типовая инструкция по технике безопасности для учащихся”. К основным положениям данного документа относятся следующие нормы:

1. Будьте внимательны и дисциплинированны, точно выполняйте указания учителя.

2. Не приступайте к выполнению работы без разрешения учителя.

3. Размещайте приборы, материалы, оборудование на своем рабочем месте таким образом, чтобы исключить их падение или опрокидывание.

4. Перед выполнением работы необходимо внимательно изучить ее содержание и ход выполнения.

5. Для предотвращения падения при проведении опытов стеклянные сосуды (пробирки, колбы) осторожно закрепляйте в лапке штатива.

6. При проведении опытов не допускайте предельных нагрузок измерительных приборов. При работе с приборами из стекла соблюдайте особую осторожность. Не вынимайте термометры из пробирок с затвердевшим веществом.

7. Следите за исправностью всех креплений в приборах и приспособлениях. Не прикасайтесь и не наклоняйтесь (особенно с неубранными волосами) к вращающимся частям машин.

8. При сборке экспериментальных установок используйте провода (с наконечниками и предохранительными чехлами) с прочной изоляцией без видимых повреждений.

9. При сборке электрической цепи избегайте пересечения проводов. Запрещается пользоваться проводниками с изношенной изоляцией и выключателями открытого типа (при напряжении выше 42 В).

10. Источник тока к электрической цепи подключайте в последнюю очередь. Собранную цепь включайте только после проверки и с разрешения учителя. Наличие напряжения в цепи можно проверять только приборами или указателями напряжения.

11. Не прикасайтесь к находящимся под напряжением элементам цепей, лишенным изоляции. Не производите пересоединений в электроцепях машин до полной остановки якоря или ротора машины.

12. Следите за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться вращающихся частей электрических машин. Не производите пересоединений в электроцепях машин до полной остановки якоря или ротора машины.

13. Не прикасайтесь к корпусам стационарного электрооборудования, к зажимам отключенных конденсаторов.

14. Пользуйтесь инструментами с изолирующими ручками.

15. По окончании работы отключите источник электропитания, после чего разберите электрическую цепь.

16. Не оставляйте рабочего места без разрешения учителя.

17. Обнаружив неисправность в электрических устройствах, находящихся под напряжением, немедленно отключите источник электропитания и сообщите об этом учителю.

18. Для присоединения потребителей к сети пользуйтесь штепсельными соединениями.

19. При ремонте и работе электроприборов пользуйтесь розетками, гнездами, зажимами, выключателями с невыступающими контактными поверхностями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика