Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Отчетный период и отчетная датаНалоговая база. Налоговый и отчетный периоды. Налоговые ставкиНалоговый и отчетный периоды, налоговые ставки, налоговые льготыНалоговые ставки. Налоговый и отчетный периоды. Порядок исчисления,...Общая оценка финансового состояния организации и изменений ее...Налоговый период. Отчетный период. Налоговая ставкаСобытия после отчетной даты, порядок их отражения в отчетностиНалоговый и отчетный периодыНалоговый и отчетный периодыНалоговый и отчетный периоды
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отчетный период и отчетная дата

Согласно национальным российским правилам отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, а отчетной датой - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Для составления финансовой отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Организация должна сформировать периодическую финансовую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданные после 1 октября - по 31 декабря следующего года.

Данные о хозяйственных операциях, проведенных по государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Сравнивая порядки, установленные в России, с порядками, принятыми на международном уровне, следует отметить, что МСФО не устанавливают конкретные сроки подготовки годовой финансовой отчетности компании. Будучи неправительственной организацией, КМСФО не имеет полномочий по установлению каких-либо обязательных предписаний в данном вопросе. Предельные сроки отчетности в каждой стране определяются национальным законодательством, органами, регулирующими рынок ценных бумаг, или соответствующими национальными профессиональными организациями.

Вместе с тем МСФО определяют общий подход к тому, в какие сроки необходимо готовить финансовую отчетность. При решении данного вопроса первостепенное значение имеет обеспечение такой качественной характеристики финансовой отчетности, как уместность (relevance). Согласно принципам подготовки и составления финансовой отчетности уместная отчетная информация помогает пользователям оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки. Иными словами, уместность информации означает, что она влияет на экономические решения, принимаемые пользователями. Отчетная информация выполняет прогностическую и подтверждающую функции. Возможность выполнять эти функции снижается, если финансовая информация не была представлена пользователям в течение приемлемого периода после отчетной даты.

Согласно п. 36 МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" предприятия должны представлять полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) как минимум на ежегодной основе. Если предприятие меняет дату окончания отчетного периода и представляет финансовую отчетность за период, больший или меньший одного года, в дополнение к периоду, охваченному финансовой отчетностью, предприятие должно раскрыть:

- причину использования более продолжительного или короткого периода;

- тот факт, что суммы, представленные в финансовой отчетности, не являются в полной мере сопоставимыми.

Обычно предприятие последовательно составляет финансовую отчетность за период продолжительностью в один год. Однако по практическим причинам некоторые предприятия предпочитают отчитываться, например, за период, составляющий 52 недели. МСФО (IAS) 1 не препятствует данной практике.

Опыт отечественных компаний показывает, что полгода - вполне реальный срок для подготовки и аудита отчетности по МСФО в России. При этом для подготовки такой отчетности в первый раз требуется, как правило, больше времени. Время и усилия, затрачиваемые менеджментом на составление второго и последующих отчетов по МСФО, обычно неуклонно сокращаются по мере накопления знаний и опыта, приобретения соответствующих навыков, отработки процедур.

При определении конкретного срока представления финансовой отчетности пользователям менеджмент компании должен найти баланс между такими характеристиками отчетности, как уместность и надежность. В случае неоправданной задержки в представлении финансовой отчетности информация может потерять свою уместность. Поэтому для обеспечения своевременности информации часто бывает необходимо отчитываться до выяснения всех деталей хозяйственной операции или события, что может нанести определенный ущерб надежности данных. Если же отчетность задержана до выяснения всех деталей, то информация может оказаться чрезвычайно надежной, но в силу несвоевременности малополезной для принятия заинтересованными пользователями экономических решений. В достижении баланса между уместностью и надежностью определяющими являются интересы и потребности пользователей финансовой отчетности.

Помимо национального законодательства и баланса между уместностью и надежностью отчетной информации при определении времени, необходимого для подготовки годовой финансовой отчетности, принимаются во внимание следующие факторы: срок проведения годового собрания акционеров, процедуры рассмотрения отчетности советом директоров и ревизионной комиссией, организационная и управленческая структура компании, ее размер, характер и масштаб деятельности, время на аудит, вид отчетности и др. Однако постоянно действующие факторы, например комплексность деятельности компании, не должны использоваться в качестве оправдания задержки в представлении отчета.

О фактической продолжительности периода подготовки годовой финансовой отчетности можно судить по дате, когда был разрешен официальный выпуск ее (the date when the financial statements were authorised for issue). По существу, она знаменует окончание работы над финансовой отчетностью; никакие события после нее в финансовой отчетности не отражаются. В соответствии с МСФО 10 "События после отчетной даты" эта дата подлежит раскрытию в финансовой отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика