Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕГМЕНТАМРаскрытие информации по отчетным сегментам финансовой (бухгалтерской)...Разработка профилей выделенных сегментов рынкаПодготовка к переговорам: выбор стратегии и тактикиПодготовка информации
Технико-экономические показатели природоохранных мероприятийОптимизация набора природоохранных мероприятийТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙАнализ экономической эффективности одноцелевых природоохранных...Порядок разработки технико-экономических обоснований природоохранных...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подготовка информации по сегментам

Многие компании, как российские, так и международные, производят широкий спектр услуг и товаров или осуществляют деятельность в различных географических регионах с разными условиями роста, уровнями рентабельности и риска. Информация о такой деятельности называется информацией по сегментам и регламентируется ПБУ 12/2010. Следует отметить, что это ПБУ обязаны применять организации-эмитенты, публично размещаемые ценные бумаги, при раскрытии информации по сегментам в пояснениях к бухгалтерской отчетности, другие организации - в добровольном порядке.

Раскрытие такой информации позволяет заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности организации оценить отраслевую специфику ее деятельности и хозяйственную структуру, узнать о распределении финансовых показателей по отдельным направлениям деятельности.

Выделение сегментов заключается в обособлении информации о той части деятельности организации:

а) которая способна приносить экономические выгоды и предполагающая соответствующие расходы (включая подразумеваемые выгоды и расходы от операций с другими сегментами);

б) результаты которой систематически анализируются лицами, наделенными в организации полномочиями по принятию решений в распределении ресурсов внутри организации и оценке этих результатов;

в) по которой могут быть сформированы финансовые показатели отдельно от показателей других частей деятельности организации.

Основой выделения сегментов в зависимости от организационной и управленческой структуры организации, а также ее системы внутренней отчетности могут быть, в частности:

а) производимая продукция, закупаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги;

б) основные покупатели (заказчики) продукции, товаров, работ, услуг;

в) географические регионы, в которых осуществляется деятельность;

г) структурные подразделения организации. Дословный перевод латинского слова "segmentum" означает отрезок либо часть круга. Применительно к бухгалтерскому учету и аудиту это понятие означает, что в бухгалтерской отчетности сведения о разных частях (сегментах) деятельности организации необходимо указывать отдельно. Таким частями (сегментами) могут быть данные о производстве и продаже разных товаров, работ, услуг либо данные о продажах товаров одного вида в разных регионах и т.д.

Например, приводя информацию по географическому сегменту, раскрывается часть деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе. Эта часть деятельности отличается по уровню рисков и прибыльности от деятельности в других регионах.

К примеру, ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" в своей учетной политике на 2005 год раскрывало информацию по географическим сегментам, в состав которых входили:

1. Общество;

2. Центр;

3. Северо-Запад;

4. Урал;

5. Сибирь;

6. Волга;

7. Восток;

8. Юг.

Несколько сегментов, согласно ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам", могут быть определены как единый сегмент при условии сходства следующих характеристик объединяемых сегментов:

а) характер (назначение) продукции, товаров, работ, услуг;

б) процесс производства продукции, закупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

в) покупатели (заказчики) продукции, товаров, работ, услуг;

г) способы продажи продукции, товаров, работ, услуг;

д) правовые условия деятельности (например, необходимость лицензии (разрешения), режим налогообложения);

е) другие характеристики.

Обособленно в бухгалтерской отчетности раскрывается информация по отчетному сегменту. При этом сегмент считается отчетным, если выполняется, хотя бы одно из следующих условий:

а) выручка сегмента от продаж покупателям (заказчикам) организации и подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами составляет не менее 10% общей суммы выручки всех сегментов;

б) финансовый результат (прибыль или убыток) сегмента составляет не менее 10% от наибольшей из двух величин: суммарной прибыли сегментов, финансовым результатом которых является прибыль, или суммарного убытка сегментов, финансовым результатом которых является убыток;

в) активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

В том случае когда показатели какого-либо сегмента ниже, чем указаны в предыдущем абзаце, но они полезны заинтересованным пользователям, то такой сегмент также может быть выделен в качестве отчетного.

Следует отметить, что перечень отчетных сегментов должен быть определен организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры. При этом на отчетные сегменты в бухгалтерской отчетности организации должно приходиться не менее 75% выручки от продаж покупателям (заказчикам) организации, в противном случае должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты.

Те показатели, которые также характеризуют деятельность организации, но не включенную в отчетные сегменты, должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности как прочие сегменты.

При подготовке бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена последовательность в определении перечня отчетных сегментов и достоверная их оценка. Так, в соответствие с ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам" показатели отчетного сегмента, подлежащие раскрытию, приводятся в оценке, в которой они представляются полномочным лицам организации для принятия решений (по данным управленческого учета).

Выручка, расходы, активы и обязательства, относящиеся к двум и более отчетным сегментам, подлежат обоснованному распределению между данными сегментами. Способ распределения определяется организацией в зависимости от характера объектов учета, видов деятельности организации, степени обособленности отчетных сегментов. Организация должна последовательно применять основу распределения показателей между отчетными сегментами.

Согласно ПБУ 12/2010 в пояснениях к бухгалтерской отчетности организация должна раскрывать следующую информацию по отчетным сегментам:

а) общую информацию;

б) показатели отчетных сегментов;

в) способы оценки показателей отчетных сегментов;

г) сопоставление совокупных показателей отчетных сегментов с величиной соответствующих статей бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках организации;

д) иную информацию, предусмотренную ПБУ 12/2010.

В составе общей информации по отчетным сегментам организацией приводится:

а) описание основы выделения сегментов, признанных отчетными;

б) случаи объединения сегментов;

в) наименование вида (группы) продукции, товаров, работ, услуг, от продажи которых организация получает выручку в каждом из отчетных сегментов, а также в прочих сегментах.

По каждому отчетному сегменту раскрываются следующие показатели:

а) финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный период;

б) общая величина активов на отчетную дату;

в) общая величина обязательств на отчетную дату (если такие данные представляются полномочным лицам организации).

Для оценки показателей, раскрываемых в пояснениях к бухгалтерской отчетности по каждому отчетному сегменту, следует отразить:

а) порядок учета операций между отчетными сегментами;

б) характер различий между:

- показателем прибыли (убытка) организации до налогообложения и совокупным показателем прибыли (убытка) отчетных сегментов;

- показателями активов и обязательств организации и совокупными показателями активов и обязательств отчетных сегментов;

в) характер изменений способов оценки показателей, используемых для определения финансового результата (прибыли, убытка) отчетного сегмента, по сравнению с предшествующими периодами и влияние таких изменений на финансовый результат (прибыль, убыток) отчетного сегмента в отчетном периоде;

г) различия в распределении данных между отчетными сегментами и их влияние на показатели этих сегментов в случаях, когда способ распределения выручки и расходов отличается от способа распределения активов и обязательств, с которыми эти выручка и расходы связаны.

По каждому географическому региону деятельности организация должна раскрывать следующую информацию:

а) величину выручки от продаж покупателям (заказчикам) организации, в том числе отдельно от продаж в Российской Федерации и от продаж за рубежом;

б) стоимость внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса организации, в том числе размещенных на территории Российской Федерации, размещенных за рубежом.

Если величина выручки от продаж, полученной в отдельной стране, или стоимость внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса организации, размещенных на территории отдельной страны, является существенной, такой показатель раскрывается обособленно. При этом организация должна раскрыть правила отнесения выручки от продаж к отдельным странам.

О покупателях (заказчиках), выручка от продаж которым составляет не менее 10% общей выручки от продаж, организации следует раскрыть следующую информацию:

а) наименование покупателя (заказчика);

б) общую величину выручки от продаж такому покупателю (заказчику);

в) наименование отчетного сегмента (отчетных сегментов), к которому относится данная выручка.

При изменении в отчетном периоде структуры отчетных сегментов сравнительная информация за периоды, предшествующие отчетному, должна быть пересчитана в соответствии с новой структурой отчетных сегментов, за исключением случаев, когда такая информация отсутствует и такой пересчет противоречит требованию рациональности. При этом пересчету подлежит сравнительная информация по каждому показателю отчетного сегмента.

Подготовка информации о природоохранных мероприятиях

В результате производственной деятельности чаще всего увеличивается загрязнение окружающей среды. Поэтому требуются определенные расходы на обеспечение безопасности современного производства, устранение производственных выбросов и вредных отходов, природоохранные мероприятия.

Затраты на природоохранную деятельность чаще всего представляют собой значительную долю в расходах промышленных организаций отраслей металлургии, химической, машиностроительной, пищевой промышленности. Данные расходы необходимо учитывать и отражать отдельной статьей в финансовой отчетности.

Информация о природоохранной деятельности представляется в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

В отраслях промышленности со значительной долей расходов на природоохранную деятельность к финансовой отчетности необходимо приложить отчет о структуре данных видов расходов. Кроме этого, в примечаниях, раскрывающих учетную политику, необходимо описать методы, используемые для бухгалтерского учета расходов на природоохранную деятельность, в частности:

- методы учета обязательств и резервов;

- методы создания и учета резервного капитала на случай аварий за счет части нераспределенной прибыли;

- методы оценки и учета условных обязательств.

В соответствующем разделе пояснительной записки необходимо привести следующие существенные показатели;

- по обязательствам и резервным фондам, созданным либо возникшим в отчетном периоде;

- по условным обязательствам с оценкой величины предполагаемых расходов в тех случаях, когда вероятность наступления события достаточно высока.

В составе дополнительной информации о природоохранных мероприятиях в составе пояснительной записки могут быть приведены следующие сведения:

- перечень основных проводимых и планируемых организацией мероприятий в области охраны окружающей среды;

- оценка влияния проводимых мероприятий на уровень вложений долгосрочного характера и доходности в отчетном году;

- характеристика финансовых последствий мероприятий в области охраны окружающей среды для будущих периодов;

- данные о платежах за нарушение природоохранного законодательства, экологических платежах и плате за природные ресурсы;

- данные о текущих расходах по охране окружающей среды и степени их влияния на финансовые результаты деятельности организации.

Дополнительная информация по природоохранным мероприятиям может быть представлена в пояснительной записке в виде графиков, диаграмм, аналитических таблиц и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика