Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Вариационный и невариационный риски инвестиционного проектаИнвестиционный проект: понятие, структура и этапы реализацииРиски инвестиционных проектовРиски инновационного проектаОценка рискованных форм финансирования инвестиционных проектовАнализ международных инвестиционных проектов в условиях...Оценка рисков реализации инвестиционного проектаКонсультирование по анализу рисков инвестиционных проектовОценка эффективности и риска инвестиционных проектовИзмерение степени риска проектов и отдельных мер по финансовому...
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Риски в инвестиционном проекте

Инвестиционные проекты можно классифицировать по трем основным типам.

Первый тип подразделяется в соответствии с назначением проекта, где можно выделить следующие его разновидности: технический, организационный, экономический, социальный и комплексный.

Во втором типе, разделенном по классам, обычно выделяют подтипы по следующим характеристикам: по составу, структуре и предметной области.

Различают также монопроект, мультипроект, мегапроект. Под монопроектом понимают отдельный проект различного назначения, вида и масштаба. Мультипроект представляет собой комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления. Мегапроект включает целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, в состав которых вошел ряд моно- и мультипроектов.

Третий тип проекта связан с его масштабом (размерами, количеством участников и степени влияния на окружающий мир). В соответствии с масштабом проекты условно подразделяют на мелкие, средние, крупные и очень крупные проекты. Масштабы проектов можно рассматривать и в более конкретной форме - международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия и т.д.

По длительности (продолжительности периода осуществления проекта) различают: краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет).

По сложности проекты бывают простыми, сложными и очень сложными. Характер предметной области проекта позволяет выделять его вид: инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный. Под инвестиционными обычно понимают проекты, требующие вложения инвестиций, главной целью которых является создание или реновация основных фондов.

На основе учета масштаба (размера) проекта, сроков реализации, качества, ограниченности ресурсов, места и условий реализации классифицируют группу так называемых специальных проектов, в которых один из перечисленных факторов играет доминирующую роль и требует к себе особого внимания, тогда как влияние остальных факторов нейтрализуется с помощью стандартных процедур контроля и управления рисками. В соответствии с этой классификацией проекты бывают:

а) малые по масштабу, они просты и ограничены объемами привлекаемых ресурсов;

б) мегапроекты - целевые программы разного уровня (международные, государственные, национальные, региональные, межотраслевые, отраслевые и смешанные), содержащие множество взаимосвязанных проектов; они объединены обшей целью, выделенными ресурсами и отведенным на их выполнение временем;

в) краткосрочные проекты;

г) бездефектные проекты (повышенное качество);

д) монопроекты и их альтернатива - мультипроекты (когда замысел заказчика проекта относится к нескольким взаимосвязанным проектам).

Систематизация проектов в общем виде представлена в табл. 7.1, где даны признаки, по которым их можно идентифицировать.

Таблица 7.1. Классификационная систематизация единичных проектов

Классифицирующий признак

Классификация по содержанию

Назначение

классификации

Особенности использования в оценках рисков

По типам сфер деятельности

Техническая, организационная, экономическая, социальная, смешанная

Специфика содержания проекта

Ранжирование рисков, выявление причин риска

По размеру

Мелкие, средние, крупные, очень крупные

Уровень детализации информационной базы

Специфика источника информации для риск-анализа и оценки последствий проявлений

По масштабу

Межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные, региональные, межотраслевые, отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия

Специфичность разработки и управления проектом

Анализ последствий проявления рисков и методы управления рисками

По длительности

Краткосрочные,

среднесрочные,

долгосрочные

Структурирование жизненного цикла проекта

Диверсификация рисков по степени достоверности прогнозов

По сложности

Простые, сложные, очень сложные

Специфичность процесса управления проектом

Сложность структуры управления рисками

По характеру

предметной

области

Инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный

Специфика жизненного цикла проекта и учета выгод

Выявление причин рисков и последствий их проявления

По признаку внедрения

1. Внедряется в действующее предприятие

2. Создается новое предприятие

Правильное исчисление и сравнение приростных потоков доходов и затрат

Источники информации для риск-анализа. Идентификация рисков

Смешанная - по доминирующему признаку

Малые, мегапроекты, краткосрочные, моно- и мультипроекты

Специфика использования стандартных процедур проектного управления и контроля

Ранжирование рисков и выбор способов нейтрализации недоминирующих рисков

Два проекта считаются взаимоисключающими, если рентабельность первого снижается до нуля в случае принятия другого, и наоборот. Другое название таких проектов - альтернативные, так как эти два проекта предназначены для достижения одних и тех же целей, и невозможно одновременно принять их и выгодно реализовать. Два проекта называются условными, если рентабельность каждого из них без принятия другого равна нулю. При этом условное отношение не всегда симметрично. Независимыми являются два проекта, если принятие или отказ от одного из них никак не отражается на рентабельности другого. Замещающими называют проекты, для которых рентабельность одного снижается (но не полностью исчезает) при принятии другого. Это соотношение может быть как симметричным, так и несимметричным, а замещение может иметь место и на стороне затрат, и на стороне выгод.

К синергическим (сотрудническим) относятся такие два проекта, для которых принятие одного из них увеличивает рентабельность другого. Данное отношение может быть как симметричным, так и несимметричным. Кроме того, повышение рентабельности может иметь место как на стороне затрат, так и на стороне выгод.

В каждом из приведенных разновидностей инвестиционного проекта должны быть подробно изучены и квалифицированно оценены с точки зрения разумной экономической целесообразности при обязательной надежности, долговечности и безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика