Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Предупреждение пожаров от электроустановокМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТТребования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и...ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ...ПЕРСОНАЛ, РАБОТАЮЩИЙ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИКлассификация электроустановок и помещений по электробезопасностиКонкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной...ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИСРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

В электроустановках применяют следующие технические защитные меры: малые напряжения, контроль повреждения изоляции, обеспечение недоступности токоведущих частей, защитные заземление и зануление, двойная изоляция и защитное отключение.

Малое напряжение - это номинальное напряжение не более 42 В между фазами и по отношению к земле, применяемое для уменьшения опасности поражения электрическим током. В производственных условиях ПУЭ предусматривают применение двух малых напряжений 12 и 36 (42) В. Напряжение до 42 В включительно должно применяться в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных для питания следующих электроприемников: ручных электрифицированных инструментов без двойной изоляции, переносных ламп, светильников местного стационарного освещения с лампами накачивания, светильников общего освещения обычной конструкции с лампами накаливания, размещенных над полом на высоте менее 2,5 м. Напряжение не выше 12 В должно применяться для питания ручных переносных ламп в особо опасных помещениях при особо неблагоприятных условиях работы: в стесненных условиях или при соприкосновении работающего с большими металлическими заземленными конструкциями.

Источниками малых напряжений служат батареи гальванических элементов, аккумуляторы, выпрямительные установки, преобразователи частоты и трансформаторы. Применение автотрансформаторов или реостатов для получения малого напряжения запрещается, так как в этом случае сеть малого напряжения электрически связана с сетью высшего напряжения. Чаше всего применяют понижающие трансформаторы. Остальные источники малых напряжений применяются редко. Единственная опасность применения понижающих трансформаторов - это возможность перехода высшего напряжения на сторону малого напряжения. Для уменьшения этой опасности вторичную обмотку и корпус трансформатора заземляют или зануляют (один из выводов или среднюю точку обмотки малого напряжения) или между обмотками помещают заземленный статический экран.

Электрическая изоляция - это слой диэлектрика или конструкция, выполненная из диэлектрика, которыми покрывают поверхность токоведущих элементов или которыми токоведущие элементы отделяют от других частей.

В электроустановках применяют следующие виды изоляции: рабочая изоляция - электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;

дополнительная изоляция - электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;

двойная изоляция - электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции;

усиленная изоляция - улучшенная рабочая изоляция, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Блокировки безопасности - это устройства, предотвращающие попадание людей под напряжение в результате ошибочных действий. По принципу действия различают механическую, электрическую и электромагнитную блокировку.

Механическая блокировка применяется в электрических аппаратах (рубильниках, пускателях, автоматических выключателях), а также в комплектных распределительных устройствах. Блокировка выполняется с помощью самозапирающихся замков, стопоров, защелок и других механических приспособлений, которые стопорят поворотную часть механизма в отключенном положении.

Электрическая блокировка применяется в технологических электроустановках напряжением до 1000 В и в испытательных стендах при любых напряжениях. Блокировка отключает напряжение от электроустановки при открывании дверей ограждений и дверец кожухов или при снятии крышек. Для отключения напряжения служат блокировочные контакты, которые могут включаться непосредственно в силовую цепь или в цепь управления пускового аппарата (магнитного пускателя или контактора), если управление электроустановкой дистанционное. Более предпочтительна вторая схема.

Электромагнитная блокировка (ЭМБ) выключателей, разъединителей и заземляющих ножей широко применяется при различных схемах соединения оборудования и обеспечивает определенную последовательность включения и отключения этих аппаратов. ЭМ Б позволяет исключить возникновение опасных ситуаций: включение или отключение разъединителя под нагрузкой, включение заземляющих ножей на участок линии под напряжением, подачу напряжения на заземленный участок линии. Осуществляется ЭМ Б с помощью одинаковых электромагнитных замков и одного электромагнитного ключа для всех аппаратов одного присоединения.

Защитное заземление предназначено для устранения опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и к другим нетоковедущим частям электроустановок, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Заземлитель - это проводник или совокупность металлически соединенных проводников, находящихся в соприкосновении с землей или ее эквивалентом. Заземлители бывают искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле металлические предметы иного назначения.

Для заземления оборудования в первую очередь используют естественные заземлители: железобетонные фундаменты, а также расположенные в земле металлические конструкции зданий и сооружений.

Защитное заземление применяют в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях напряжением свыше 19 000 В как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.

С помощью защитного заземления уменьшается напряжение на корпусе относительно земли до безопасного значения, следовательно, уменьшается и сила тока, протекающего через тело человека. Согласно ПУЭ, сопротивление заземления в электроустановках до 1000 В не должно превышать 4 Ом.

Защитное зануление, так же как и защитное заземление, предназначено для устранения опасности поражения электрическим током при замыкании на корпус электроустановок. Защитное зануление осуществляется присоединением корпуса и других конструктивных нетоковедущих частей электроустановок к неоднократно заземленному нулевому проводу.

Защитное зануление превращает пробой на корпус в короткое замыкание между фазным и нулевым проводами и способствует протеканию тока большой силы через устройства защиты сети, а в конечном итоге быстрому отключению поврежденного оборудования от сети. При замыкании на корпус фаза окажется соединенной накоротко с нулевым проводом, благодаря чему через защиту (плавкий предохранитель или автомат) потечет ток короткого замыкания, который и вызовет перегорание предохранителя или отключение автомата. Чтобы защита быстро срабатывала, ток короткого замыкания должен быть достаточно большим. Правила требуют, чтобы ток короткого замыкания был в три раза больше номинального тока плавкой вставки предохранителя или рас целителя автоматического отключения. Это требование выполняется, если нулевой провод имеет проводимость не менее 50% проводимости фазного провода. В качестве нулевых проводов можно использовать стальные полосы, металлические оплетки кабелей, металлоконструкции зданий, подкрановые пути и др.

Системы защитного отключения - это специальные электрические устройства, предназначенные для отключения электроустановок в случае появления опасности пробоя на корпус. Так как основной причиной замыкания на корпус токоведущих частей оборудования является нарушение изоляции, то системы защитного отключения осуществляют постоянный контроль за сопротивлением изоляции или токами утечки между токоведущими и нетоковедущими деталями конструкции оборудования. При достижении опасного уровня оборудование отключается до того момента, когда произойдет пробой на корпус и появится реальная опасность поражения электрическим током.

Средство защиты - это средство, предотвращающее или уменьшающее воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов. По характеру применения средства защиты подразделяются на две категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты.

Электрозащитные средства - это переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

К электрозащитным средствам (ЭЗС) относятся изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие клеши (для операций с предохранителями) и электроизмерительные указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В; диэлектрические перчатки, боты, галоши, сапоги, изолирующие накладки и подставки, индивидуальные экранирующие комплекты; переносные заземления; оградительные устройства и диэлектрические колпаки; плакаты безопасности.

Кроме перечисленных ЭЗС, при работах с электроустановками применяются средства индивидуальной защиты: очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

По условиям применения ЭЗС разделяют на основные и дополнительные. Основные ЭЗС - это средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, что позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные ЭЗС - это средства защиты, дополняющие основные средства, а также служащие для защиты от напряжения прикосновения и шага, которые сами не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются исключительно совместно с основными ЭЗС.

Плакаты и знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током, для запрещения контактов с коммутационной аппаратурой, для определения места работы и т. п.

Плакаты выполняются переносными и подразделяются на предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные. Предупреждающие плакаты служат для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Запрещающие плакаты служат для запрещения действия с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работ. Предписывающие плакаты служат для указания работающему персоналу места, подготовленного к работе, или безопасного доступа к нему. Указательный плакат "Заземлено" указывает на недопустимость подачи напряжения на заземленный участок электроустановки. Знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током (Осторожно! Электрическое напряжение).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика