Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методологические вопросы экономического районированияЭкономическое районирование и административно-территориальное...Теория экономического районирования и ее значение для построения...Вклад российских экономистов в развитие экономической теории.Основные этапы развития экономической науки. Эволюция предмета...Япония: математические версии экономической теории Маркса.Доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системыЭкономическая теория и экономическая практикаМетодологические особенности развития экономической теории XX в.Этапы развития экономической теории
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие теории и практики экономического районирования

Первые исследования по экономическому районированию России появились еще в XVIII в. Развитие производительных сил и усиливавшееся территориальное разделение труда ускорили формирование в России экономических районов. Понимание происходивших в стране хозяйственных процессов в большой степени осуществлялось через познание новой районной структуры хозяйства. Впервые возникает проблема экономического районирования.

Одним из первых научных исследований, где дается районирование России, стал труд выдающегося русского ученого В. Я. Татищева "Руссиа, или, как ныне зовут, Россия" (1739). В нем он дает проект нового деления России на губернии и провинции, основанный на исторических, экономических, географических и национальных признаках.

В истории экономической географии России особое место занимает крупный для своего времени ученый в области статистики К. Ф. Герман. Ему принадлежит один из первых опытов нового районирования страны в книге "Статистическое исследование относительно Российской империи" (1819). Первая часть этого труда, представляющая собой сборник статей, опубликованных в академических записках до 1815 г., касалась таких вопросов, как число жителей в России, сравнение результатов ревизий, население городов, распределение их жителей по сословиям.

Следующим после работ К. Ф. Германа этапом в развитии учения об экономическом районировании были исследования К. И. Арсеньева. Основные его географические работы освещены в гл. 3 учебника. В трех работах 1818 г. "Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих", "Начертание статистики Российского государства" и "Краткая всеобщая география" Арсеньев обосновал районирование России на 10 "пространств" по совокупности природных и хозяйственных признаков. Он писал, что основанием для выделения районов служили не одни только названия пространств, но особенное сходство некоторых губерний между собой по климату, качеству земли, произведениям природы и по промышленности жителей. Каждому району была дана подробная характеристика: географическое положение, хозяйственная оценка природных условий с учетом прошлого и некоторыми прогнозами возможного будущего развития района. Это было не только естественно-историческое, по и общепознавательное районирование для изучения природы и хозяйства в их взаимной связи.

В дальнейшем принцип перспективности развития районов нашел отражение в трудах Павла Крюкова. Он выделил на территории Европейской России 13 районов как части четырех обширных "стран" – лесной, промышленной, черноземной земледельческой и черноземной пастбищной. В основу районирования П. Крюкова был положен экономический, а не естественнонаучный принцип, учитывались перспективы развития промышленности России и оценивалась степень рациональности размещения производительных сил страны на основе оригинальных экономических расчетов.

Новые идеи в области районирования появляются в первой половине XIX в. (до 1861 г.). Они представлены в работах Я. Я. Огарева, о чем говорится в гл. 3.

Эти опыты показывают важность соотношения экономического и административно-политического деления страны для различных форм государственного устройства и политики.

С развитием капитализма в России во второй половине XIX в. было положено начало новой исторической эпохе, с которой связано время наибольшего расцвета русской науки.

Я. Я. Семенов-Тян-Шанский (до 1960 г. Я. Я. Семенов), один из величайших и разносторонних русских географов, автор ряда крупных работ по статистике и географии, в частности двух работ по экономическому районированию территории России, выступил с первым районированием в 1871 г. в статье "Населенность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи". В ней он проанализировал географическое размещение населения страны. Для этого он разделил Россию на районы, начав тем самым работу по экономическому районированию. Это районирование не было совершенным. Π. П. Семенов положил в его основу критерий природных различий и, по существу, выделил физико-географические, а не экономические районы.

Для составления "Статистики поземельной собственности и населенных мест Европейской России" Π. П. Семенов произвел экономическое районирование, подойдя к нему уже с огромным опытом и знаниями, полученными в результате составления "Географическо-статистического словаря Российской империи", в котором давалась подробная характеристика каждой губернии, уезда, города и различных физико-географических объектов.

Районирование 1880 г. выделяло на территории Европейской России 12 экономических областей; причем настолько верно отражало реальную экономическую действительность, что использовалось в науке до 20-х гг. XX в., т.е. до появления сетки районов Госплана.

Разработка научных подходов к выделению сельскохозяйственных районов на основе применения определенной системы признаков относится ко второй половине XIX в., когда развитие капитализма в России привело к значительной территориальной дифференциации товарного сельского хозяйства.

Потребность в проведении сельскохозяйственного районирования возникла как в связи с необходимостью изучения процессов эволюции сельского хозяйства, многообразия его социально-экономических и производственных форм, так и с практической потребностью. За основу выделения сельскохозяйственных районов разные авторы принимали неодинаковые признаки, с которыми были связаны особенности сельского хозяйства.

Многие авторы за основу выделения сельскохозяйственных районов принимали природные (физико-географические) особенности территории, с учетом ряда хозяйственных признаков. К числу представителей этого направления можно отнести В. В. Винера (1872–1930) и А. И. Скворцова (1848-1914).

В. В. Винер разрабатывал сельскохозяйственное районирование для целей размещения опытных сельскохозяйственных станций. В связи с этим в основу районирования им были положены особенности почв и климата. Он выделял вначале крупные области с различными зональными типами растительности. Затем каждую из них делил на районы – по природным особенностям, прежде всего по характеру почв.

А. И. Скворцов влияние физико-географических условий на сельское хозяйство пытался объяснить различиями в земледельческой технике, с помощью которой осуществляется приспособление хозяйства к природной среде. Он выделял группы "естественных условий". К первичным, определяющим, отнесено географическое положение места, т.е. его широта и долгота, под влиянием которых складываются вторичные, производные условия, которые непосредственно и совершенно наглядно влияют на земледельческую специализацию и в некоторой мере могут видоизменяться под воздействием человека: почва, микроклимат и лесистость страны. В результате районирования А. И. Скворцов выделил 34 района, причем сетка районов оказалась чрезвычайно запутанной, территории некоторых районов были разорваны.

Такой упрощенный подход к выявлению факторов территориальной дифференциации сельского хозяйства, естественно, не позволил А. И. Скворцову и другим представителям этого направления подойти к методологически правильным основам для разработки методов сельскохозяйственного районирования.

Существовали и другие подходы. Один из них – выделение сельскохозяйственных районов – был связан с территориальной дифференциацией систем земледелия и в целом хозяйства. А. С. Ермолов (1847–1916) предложил за основу районирования принимать системы полеводства, или системы земледелия. Однако вследствие слабо выраженной территориальной дифференциации форм земледелия в России его районирование имело некоторые черты схематизма. А. С. Ермолов считал, что основой могут быть более или менее постоянные признаки, в одних случаях – системы земледелия (лесопольная, зерновая и т.д.), в других – культура специализации (лен, сахарная свекла, табак, картофель и т.д.).

Более последовательная точка зрения на то, что системы хозяйства, характеризующие внутреннюю организацию производства, должны быть положены в основу сельскохозяйственного районирования, содержатся в работах Л. Я. Челинцева (1874–1962). По А. Н. Челинцеву, в основу районирования должны быть положены основные признаки сельскохозяйственного производства, отражающие его самые существенные черты и показывающие различия между районами, к ним он относил способы поддержания плодородия, изменение которых соединено с переломами в доле пахоты относительно естественных условий и с положением, ролью и экономической формой нерабочего скота. Им приводится ряд показателей, использованных для статистических расчетов при выделении районов. Очевидно, что набор конкретных показателей А. Н. Челинцева не более убедителен, чем всех других сторонников статистического метода. Автор подчеркивал относительное значение каждого показателя в зависимости от этапа эволюции хозяйства. Он делал правильные выводы, считая, что только перспектива развития сельского хозяйства позволит охарактеризовать его.

В России и других промышленных странах появляются исследования по промышленной географии. В России они принадлежат химику и крупному экономисту Д. И. Менделееву. О его работах написано в гл. 3 учебника.

В первой четверти XX в. вопросы экономического районирования приобрели большое практическое значение. В России экономическое районирование впервые было применено для решения конкретных государственных задач в плане ГОЭЛРО. Эта работа выполнялась с 1920 г. небольшим коллективом ученых, инженеров, экономистов, возглавлял который Г. М. Кржижановский. Государственная комиссия по электрификации России проводила исследования в отраслевом и районном аспектах. В соответствии с этими целями были созданы группы специалистов по различным видам промышленности, сельского хозяйства, транспорту и районам. Каждой отдельной группе было поручено разработать план электрификации изучаемого ею района, рассматривая его как некоторую хозяйственную единицу со своими особенностями.

В плане ГОЭЛРО особое внимание уделялось территориальным аспектам промышленности. Одним из важнейших его положений была районная комбинация (комплексность) и сбалансированность отраслей материального производства, в первую очередь промышленности, на базе электрификации. Крупные электростанции и их объединения (системы) рассматривались как основа районообразующего процесса, т.е. при проведении районирования учитывался его энергопроизводственный характер. В плане ГОЭЛРО были сформулированы исходные методологические положения отечественного экономического районирования. Экономический район рассматривался как комбинированная хозяйственная система, специализирующаяся в масштабах всей страны на выпуске продукции, которая при данных экономических и природных условиях может быть получена с наименьшими материальными затратами средств и труда. В соответствии с планом районирование должно способствовать расцвету всех национальностей и народностей, проводиться в тесной увязке с перспективным хозяйственным планом, учитывать историю формирования хозяйства, опираться на новейшие достижения мировой техники и науки и стать базой для административного деления страны, которое направлено на улучшение управления народным хозяйством.

В феврале 1921 г. был организован Госплан. Одной из его задач было проведение экономического районирования страны. Руководил этой работой в Госплане И. Г. Александров (1875–1936). Значение районирования он определил как правильно найденную систему разделения народного труда. И. Г. Александров считал, что проведение районирования необходимо как система построения хозяйственной организации и плана народного и государственного хозяйства России. И. Г. Александров дат определение экономическому району как некоторой своеобразной экономически законченной территории страны, которая представляла бы определенную потенцию для выполнения той или иной функции в общей хозяйственной динамике страны. Давая такое определение экономическому району, он указывал и на принципы его выделения: 1) экономический; 2) энергетический; 3) национальный; 4) принцип перспективности; 5) опоры на транспортную систему; 6) наличие крупного пролетарского центра (большого города); 7) внутренняя неоднородность районов.

По мнению И. Г. Александрова, районирование территории страны на таких принципах позволило бы установить теснейшую связь между природными ресурсами, навыками населения, новой техникой и получить наилучшую производственную комбинацию.

Этими работами был создан фундамент для обобщения теоретических и методологических положений экономического районирования и разработки концепции новой экономической географии. Большой вклад в решение этих проблем внес II. II. Баранский. Ему принадлежит творческая разработка теоретических основ экономического районирования. Η. Н. Баранский пришел к мысли, что основой курса экономической географии СССР должны быть не отрасли народного хозяйства, как это было прежде, а экономические районы. Он взял за основу изучения территории страны госплановские районы. От госплановских районов Баранский пришел к районному направлению в экономической географии. Проникшись методологией экономического районирования, Η. Н. Баранский обогатил ею экономическую географию, возведя ее в ранг самостоятельной науки.

Большая заслуга в разработке теории экономического районирования и практической реализации госплановских идей 1920-х гг. принадлежит Я. Я. Колосовскому, представления которого по экономическому районированию часто противоречили широко распространенным в то время точкам зрениям. Η. Н. Колосовский – непосредственный участник работ по районированию страны, которому он посвятил большое число работ: "Основы экономического районирования", "Теория экономического районирования", "Вопросы экономического районирования" и др. Η. Н. Колосовский глубоко раскрывал вопросы взаимосвязи экономического районирования и технологии производства, предлагая для решения проблемы районирования метод "энергопроизводственных циклов". На основании этого положения он дал сетку экономических районов, состоящую из 21 района.

В дальнейшем теория экономического районирования получила развитие в работах Ю. Г. Саушкина, Π. М. Алампиева, А. Е. Пробста, А. М. Колотиевского, Т. М. Калашниковой, Η. Т. Агафонова, А . И. Чистобаева, С. Я. Ныммик, М. Д. Шарыгина и других ученых.

Основываясь на работах экономикогеографов, государственные органы (Госплан) разработали сетку крупных экономических районов, которая претерпевала время от времени изменения, связанные с включением в состав СССР новых республик, а также в связи с изменением территориальной структуры экономики. В окончательном виде к моменту распада СССР официальная сетка крупных экономических районов (КЭР) приобрела следующий вид. В переделах крупнейшей республики – РСФСР – насчитывалось 11 КЭР (восемь преимущественно в европейской части и три – в азиатской). В Украинской ССР выделялось три КЭР – Донецко- Приднепровский, Юго-Западный, Южный. Три республики – Казахстан, Белоруссия и Молдавская ССР – образовали самостоятельные (условно) КЭР. Четыре республики Средней Азии образовали Среднеазиатский КЭР. Три закавказские республики – Закавказский КЭР. Три прибалтийские республики – Прибалтийский КЭР, к которому относилась и эксклавная Калининградская область РСФСР.

Для Российской Федерации после распада СССР была сохранена старая сетка КЭР. В целях повышения управляемости на рубеже XX–XXI вв. было принято решение о создании федеральных округов (ФО). Первоначально их было семь. Позднее из Южного округа был выделен Северо-Кавказский ФО, а с марта 2014 г. был образован девятый федеральный округ, состоящий из двух субъектов Федерации – республики Крым и города федерального подчинения – Севастополя (в советский период этот регион входил в состав Южного КЭР Украинской ССР). Частично границы ФО полностью совпадают с границами экономических районов (Дальневосточный ФО). Другие ФО включили в себя по два крупных экономических района. Это Центральный ФО (Центральный и Центрально-Черноземный КЭР) и Северо-Западный ФО (Северо-Западный, Северный КЭР и Калининградская область). Остальные округа образованы из отдельных КЭР или их частей. Так, Южный ФО – это часть Северо-Кавказского и часть Поволжского КЭР. Из других частей этих районов создан Северо-Кавказский ФО. Оставшаяся часть Поволжского КЭР, Волго-Вятский КЭР и субъекты Федерации к западу от Уральских гор, входившие ранее в состав Уральского КЭР, образовали Приволжский ФО. Зауральская часть Уральского КЭР и Тюменская область с автономными округами, прежде входившая в состав Западно-Сибирского КЭР, вошли в состав Уральского ФО. Оставшаяся часть Западно-Сибирского КЭР и Восточно-Сибирский КЭР вошли в состав Сибирского ФО.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика