Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Аграрный вопрос и столыпинская реформаСтолыпинская аграрная реформаСтолыпинская аграрная реформаСтолыпинская аграрная реформаОтмена крепостного права. Столыпинская аграрная реформа
Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в.ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ В 1907-1914 ГОДАХОбщественно-политическая и культурная жизнь Беларуси в 1953-1964 гг.Социально-экономическая и общественно-политическая жизнь Советской...Россия и Франция в 1905-1914 годах
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 46. Социально-экономическое развитие Беларуси в начале XX. в. Столыпинская аграрная реформа в Беларуси

В 1900-1903 гг. мировая экономика переживала кризис. В Беларуси он проявился прежде всего в деревообрабатывающей отрасли: снизился спрос на лесоматериалы, производители терпели огромные убытки. В 1901 г. кризис охватил все отрасли промышленности. В результате закрывались предприятия, снижалась заработная плата, сокращалось количество рабочих мест. В то же время экономический кризис ускорил создание в Беларуси акционерных обществ и синдикатов с участием зарубежного и российского капитала.

С 1908 г. после кризиса и депрессии (застоя) в промышленности России начался экономический подъем, продолжавшийся до 1913 г. Промышленный подъем в Беларуси проявился в ускоренном развитии крупной промышленности, которая постепенно вытесняла ремесленное и мелкокапиталистическое производство. Наиболее быстрыми темпами развивалась деревообработка. Возникали монополистические объединения, которые концентрировали значительную часть производства определенной продукции, контролировали объемы производства, цены на продукцию: Комитет спичечных фабрикантов Западного края. Союз лесопромышленников Северо-западного края. Но по уровню монополизации и концентрации промышленности Беларусь по-прежнему отставала от общероссийских показателей. Большую роль в финансировании промышленности стали играть банки - как российские, так и иностранные. Большинство новых промышленных предприятий строилось в городах, что способствовало их развитию. В городах производилось около 31% промышленной продукции. Мелкие промышленные предприятия размещалась в местечках и имениях.

Сельское хозяйство Беларуси в начале XX в. втягивалось в рыночные отношения. Главные отрасли - молочное животноводство и винокурение. В помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйствах применялись сельскохозяйственные машины. Отработочная система постепенно вытеснялась капиталистической (с денежной оплатой труда).

В ходе революции 1905-1907 гг. российское правительство по инициативе премьер-министра и министра внутренних дел П.А. Столыпина провело аграрную реформу. 9 ноября 1906 г. был издан указ, позволявший каждому крестьянину выйти из общины и закрепить надельную землю в личную собственность. Крестьяне могли создать отрубное, или хуторское, хозяйство. Частью аграрной реформы, которая была направлена на решение проблемы крестьянского безземелья и малоземелья, являлась организация добровольного переселения крестьян в азиатскую часть России. Экономическая часть реформы способствовала росту буржуазной земельной собственности и созданию крестьянами-предпринимателями хозяйств фермерского типа.

Социальным результатом аграрной реформы П. А. Столыпина было появление слоя земельных собственников (сельской буржуазии). До 1915 г. около 50% крестьян восточной Беларуси стали собственниками земли. Реформа способствовала ускорению расслоения белорусской деревни: бедняцкие хозяйства составляли 68%, середняцкие - 20%, зажиточные - 12%. Проведение реформы было остановлено Временным правительством в 1917 г.

Вопрос 47. Общественно-политическое движение в Беларуси в 1907-1914 гг.

После завершения революции массовое движение пошло на спад. Правительство перешло в наступление. Были проведены аресты лидеров и активистов радикальных партий. Левые политические партии (РСДРП, БСГ, Бунд, эсеры и др.) оказались в состоянии идейного и организационного кризиса. Избирательный закон от 3 июня 1907 г. давал преимущества на выборах помещикам, но в Беларуси представительство помещиков было сокращено, а крестьян - увеличено по сравнению с общероссийскими нормами. Правительство исходило из того, что основная масса помещиков была католического вероисповедания и считалась поляками, а крестьяне были православными. В III (1917-1912 гг.) и IV (1912-1917 гг.) Государственных думах белорусские губернии представляли депутаты от право-монархических партий и организаций.

БСГ в годы революции входила в революционно-демократический лагерь. С сентября 1906 г. БСГ начала издавать первую легальную белорусскую газету "Наша доля", но вскоре ее выпуск был прекращен. В ноябре 1906 г. началось издание более умеренной газеты "Наша нiва", которая просуществовала до августа 1915 г. После завершения революции, когда БСГ перестала существовать как политическая партия. "Наша шва" перешла на либерально-просветительские позиции и стала единственным центром белорусского национально-культурного движения. Редакция "Нашей швы" выпускала целый ряд изданий: "Белорусский календарь" (1910), журнал "Соха" (1912 г.), литературный альманах "Молодая Беларусь".

После революции 1905-1907 гг. активизировалась деятельность сторонников идеологии "западнорусизма". Л. Солоневич и его сторонники целью своей деятельности считали борьбу с польским и католическим влиянием в Беларуси. Они издавали газеты "Белорусская жизнь" (1909-1911 гг.) и "Северо-западная жизнь" (1911-1915 гг.).

По инициативе П.А. Столыпина 14 марта 1911 г. в Витебской, Могилевской и Минской губерниях вводились органы местного самоуправления - земства. Они должны были способствовать проведению аграрной реформы и поднять политическую роль сельской буржуазии в системе местного управления. Выборы в земства проходили по национальным избирательным куриям: "русской" для православных и "польской" для католиков. Вводился пониженный имущественный ценз, который позволял существенно увеличить представительство в земствах зажиточного православного крестьянства в противовес польским помещикам. Земства не вводились в Виленской и Гродненской губерниях, где большинство составляли помещики "польского происхождения". Земства занимались вопросами местной промышленности и сельского хозяйства, устройства школ, больниц, агрономической и ветеринарной помощи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика