Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные подходы к обеспечению безопасности социально-экономических,...ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ...КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ...Безопасность социально-экономической системы (организации) и факторы...Показатели безопасности социально- экономической системы (организации)Организационные и организационно-технические мероприятия по...Организационно-экономические условия обеспечения качестваОбщественные объединения в политической системе обществ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные подходы к обеспечению безопасности социально-экономических, организационно-технических и общественно-политических систем

В результате опасных природных, техногенных и социальных явлений (происшествий, аварий, нападений, хулиганства и др.) нарушается право людей на сохранение жизни и здоровья, а организаций – на существование и развитие. Поэтому понятие опасность можно рассматривать как возможность причинения "незапланированного" вреда людям и организациям в ходе их повседневной жизни и деятельности. Для снижения возможности причинения вреда по мере роста экономических возможностей социальная организация общества видоизменяется – вводятся специальные системы обеспечения безопасности (табл. 1.2). Так, защищенность человека в социальной среде обеспечивается государством с помощью систем социальной защиты и охраны общественного порядка.

Таблица 1.2

Системы обеспечения безопасности

№ п/п

Источники опасности

Объект защиты

Система обеспечения безопасности

1

Опасности среды деятельности

Человек

Система охраны труда на предприятии

2

Опасности отдыха, города и жилища – опасности техносферы

Система здравоохранения (Минздравсоцразвития России)

3

Опасности социальной среды

Человек, объекты техносферы

Системы социального обеспечения и социальной защиты (Минздравсоцразвития России).

Система охраны общественного порядка (МВД России)

4

Опасности техносферы

Природная среда

Охрана природной среды (Минприроды России)

5

Чрезвычайные опасности биосферы и техносферы, в том числе пожары, взрывы, ионизирующие воздействия

Человек. Природная среда. Материальные ресурсы

Промышленная, радиационная, ядерная, пожарная безопасность, химическая, медико-биологическая защита, защита в ЧС и т.д. (Ростехнадзор России, МЧС России и т.д.)

6

Внешние и внутренние общегосударственные опасности

Общество.

Нация

Системы обеспечения безопасности страны. Национальная безопасность

7

Опасности неконтролируемой и неуправляемой общечеловеческой деятельности (рост населения, оружие массового поражения, потепление климата и т.п.)

Человечество.

Биосфера.

Техносфера

Система глобальной (международной) безопасности (ООН и другие международные организации)

8

Опасности космоса

Человечество.

Планета

Земля

Система космической безопасности (отсутствует)

По объектам защиты выделяют следующие системы обеспечения безопасности: система обеспечения личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности; система охраны природной среды; система государственной безопасности; система глобальной безопасности.

Опасности профессиональной деятельности, находящие свое выражение в аварийности, травматизме и т.п., привели к появлению системы охраны труда. Комплексную систему в условиях производства составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические.

Для обеспечения защищенности конкретной производственной деятельности должны быть выполнены следующие три условия:

1) детальный анализ (идентификация) опасностей, формируемых в изучаемой деятельности. Анализ должен проводиться в следующей последовательности: устанавливаются элементы СО (производственной среды) как источники опасности. Затем проводится оценка имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей по качественным, количественным, пространственным и временным показателям;

2) разработка эффективных мер защиты человека и СО от выявленных опасностей. Под эффективными понимаются такие меры зашиты человека на производстве, которые при минимуме материальных затрат дают наибольший эффект: снижают заболеваемость, травматизм и смертность;

3) разработка эффективных мер защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, так как обеспечить абсолютную защищенность деятельности невозможно. Эти меры применяются в случае, когда необходимо заниматься спасением человека или СО. В условиях производства такую работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и др.

Важнейшую роль в деле сохранения здоровья населения в ближайшем будущем будет играть информация об опасностях СО. Такая информация должна содержать значения и прогноз показателей негативности среды обитания как в производственных помещениях, так и в регионах техносферы. Наличие информации об опасностях СО позволит населению рационально выбирать места деятельности и проживания, успешно пользоваться методами и средствами защиты от опасностей.

Воздействие опасностей в условиях производства, города, жилища обычно является длительным, поэтому необходим постоянный контроль за параметрами состояния СО но вредным факторам, который реализуют системы мониторинга.

Мониторинг – это слежение за состоянием СО и предупреждение о создающихся негативных ситуациях.

Информационная стратегия государства по укреплению здоровья и профилактике болезней населения должна включать регулярную информацию населения об опасностях СО, в том числе о токсичных выбросах и сбросах, выделяемых объектами экономики в окружающую среду; регулярную информацию работающих о негативных факторах производства и их влиянии на здоровье; информацию о состоянии здоровья населения региона и профессиональных заболеваниях; информацию о методах и средствах защиты от опасностей; информацию об ответственности руководителей предприятий за безопасное состояние СО.

Понятие "безопасность государства", с одной стороны, можно трактовать как состояние защищенности жизненно важных интересов государства от воздействия: а) внутренних и б) внешних негативных факторов. Здесь государство рассматривается как субъект жизнедеятельности. Для охраны интересов нации и государства от внешних и внутренних угроз создана система силовых ведомств, в которую входят: Министерство обороны (МО России), Министерство внутренних дел (МВД России), Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Федеральная служба безопасности (ФСБ России), Служба внешней разведки (СВР России), Федеральная пограничная служба (ФПС России), Федеральная служба охраны (ФСО России), Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), железнодорожные войска. С другой стороны, безопасность – это свойство государства не допускать воздействия собственных негативных факторов на: а) своих граждан или б) другие государства. Здесь государство рассматривается как источник опасности. Разумеется, что в рамках одного определения учет всего этого вряд ли возможен и уместен.

Кроме того, государство по своему предназначению является основным субъектом обеспечения защищенности и в соответствии с действующим законодательством, должно обеспечивать безопасность каждого гражданина на территории РФ.

Объектами обеспечения безопасности являются также объекты техносферы, появление которых связано со стремлением людей к большей защите от неблагоприятных условий внешней среды, к лучшим условиям жизнедеятельности (удовлетворения потребностей). Объекты техносферы необходимо защищать от внешних воздействий, так как их утрата приведет к вреду для людей. Кроме того, в случае аварий объектов техносферы также формируются негативные факторы. Особого внимания требует защита потенциально опасных объектов, которая рассматривается по двум направлениям: защита объектов от внешних воздействий с целью недопущения их разрушения и аварийных ситуаций, влекущих за собой тяжелые последствия; защита людей и окружающей среды от негативных факторов, формирующихся в случае, если авария все же произошла.

Для воспрепятствования воздействию внешних факторов на потенциально опасные объекты и (или) удержания энергии и опасных веществ внутри объекта и воспрепятствования выходу из него вредных и поражающих факторов в случае аварии используется "барьерная" концепция. Физические барьеры устанавливаются на пути возможных внешних воздействий на объект и (или) возможного выброса вредных веществ.

Таким образом, безопасность объекта рассматривается:

1) как свойство объекта не приводить к авариям при внешних воздействиях;

2) как свойство объекта не причинять вред персоналу, населению и окружающей среде при его нормальной эксплуатации и в случае аварийных ситуаций.

Следовательно, в целом защищенность объекта может определяться как его свойство не причинять вред при всех условиях эксплуатации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Основные подходы к обеспечению безопасности социально-экономических, организационно-технических и общественно-политических систем
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ОРГАНИЗАЦИОННОТЕХНИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Безопасность социально-экономической системы (организации) и факторы ее обеспечения
Показатели безопасности социально- экономической системы (организации)
Организационные и организационно-технические мероприятия по обеспечению взрыво- и пожарной безопасности
Организационно-экономические условия обеспечения качества
Общественные объединения в политической системе обществ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика