Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стандарты внутренних аудиторовОрганизационно-распорядительная документация (ОРД)Взаимодействие аудиторов со службой внутреннего аудита аудируемого...Права и обязанности внутреннего аудитораКвалификационные требования к внутреннему аудитору
Рабочая практика внутреннего аудитораРабочие документы аудитораСтандарты внутренних аудиторовВзаимодействие аудиторов со службой внутреннего аудита аудируемого...Права и обязанности внутреннего аудитора
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Документация внутреннего аудитора

Рабочие документы внутреннего аудитора, их сущность и назначение

Документирование проведения внутреннего аудита является одним из важнейших условий его квалифицированного проведения. Для аудитора, составляющего отчет о результатах проведенного аудита, рабочие документы (файлы) с подробным описанием планирования проверки, се хода, анализа системы внутреннего контроля и учета, выводов по результатам проверки отдельных разделов п документов, их подтверждающих, являются такими же первичными документами, при отсутствии которых подготовка достоверного отчета (заключения) невозможна. Наличие рабочей документации позволяет анализировать действия аудиторов и, следовательно, организовать как внутрифирменный, так и внешний контроль качества их работы.

Рабочие документы должны обеспечивать документальное подтверждение того, что проверка проведена надлежащим образом (глубоко и качественно), раскрывать методы аудита, объем проверенных документов и подтверждать полноту и качественность аудиторского заключения. Они должны также содержать пояснения о том, что книги и журналы, записи и т.п. отражают (не отражают) совершенные операции в соответствии с нормативной и законодательной базой РФ надлежащим образом. Кроме того, должно быть документально подтверждено, что проверка была должным образом спланирована, реализация плана аудиторами ежедневно контролировалась и в ходе аудита подвергалась рассмотрению, что при необходимости выполнялись соответствующие исследования.

Рабочие документы дают возможность возглавляющему проверку оценить работу как бригады в целом, так и каждого аудитора в отдельности и определить, не требуется ли изменить условия проведения проверки в последующих периодах.

Федеральный стандарт аудиторской деятельности "Планирование аудита" даст примерный перечень документов, которые могут быть включены в состав рабочей документации аудиторской организации. Однако это далеко не полный перечень возможных рабочих документов. Более широкий и подробный их перечень должен определяться внутренними стандартами службы внутреннего аудита.

Рабочие документы можно подразделить на четыре типа документов.

1. Комплект документов сверки, который содержит:

o входящее сальдо по счетам от предшествующего периода;

o сальдо и обороты по счетам за текущий период;

o соответствие сальдо и оборотов по каждому счету Главной книги;

o корректировочные исправления, внесенные в ходе аудита;

o корректировочные исправления, внесение которых требуется по результатам аудита;

o окончательное сальдо по счетам за текущий период в тех случаях, когда его определение возможно.

2. Комплект документов проверки - изучение расхождений в остатке на счете, определявшемся по разным источникам, т.е. соответствие данных первичных документов данным Главной книги. В этот комплект входят все документы (таблицы и т.п.), составляемые в ходе аудита правильности, правомерности и достоверности совершенных операций и их соответствия законодательным и нормативным документам РФ.

3. Анализ сальдо на конец периода - в этом комплекте документов подытоживаются компоненты сальдо на конец периода и проверяется его достоверность, например, в аналитическом учете - отдельные покупатели или поставщики применительно к дебиторским и кредиторским задолженностям. Приводятся данные по сверкам, запросам, результатам инвентаризаций и т.п. с выводами о достоверности аналитических компонентов, формирующих сальдо в синтетическом учете.

4. Комплект документов по анализу финансового состояния организации - в этом комплекте документов должны быть собраны в виде таблиц и расчетов все аналитические показатели, необходимые и связанные с проведением экспресс-анализа и детального анализа финансового состояния и баланса организации.

Правило (стандарт) "Планирование аудита" устанавливает, что во всех документах, входящих в состав рабочей документации, необходимо указывать следующие реквизиты:

o наименование документа;

o наименование экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит;

o период, за который проводится аудит;

o дату выполнения аудиторской процедуры или составления документа;

o содержание документа;

o личную подпись лица, создавшего документ, се расшифровку либо легко идентифицируемое условное обозначение такого лица;

o дату проверки документа;

o личную подпись лица, проверившего документ, ее расшифровку либо легко идентифицируемое условное обозначение такого лица.

Вес корректировочные записи, внесенные в ходе аудита или требующиеся по его результатам, необходимо выполнять с соблюдением следующих требований:

o адекватное объяснение и выполнение проводки со ссылкой на необходимые нормативные и первичные документы;

o подытоживание должно осуществляться в рамках одного комплекта и по всем проведенным корректировкам, чтобы обеспечить текущий итог их влияния на активы, обязательства и прибыль с соответствующими выводами.

Аудиторская проверка должна сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражать полученную информацию в рабочей документации аудита, к которому относятся:

o планы и программы проведения аудита;

o объяснения, пояснения и заявления работников подразделения по вопросам, вытекающим из существа проверки;

o копни первичных документов подразделения, свидетельствующие о хозяйственных операциях, фотографии объектов, акты, справки, протоколы, инвентаризационные описи и другие документы, составленные совместно с работниками, привлекаемыми для участия в проверке, служащие доказательством записей в акте проверки;

o регистры бухгалтерского учета;

o результаты инвентаризаций;

o бухгалтерская отчетность;

o записи об изучении и оценке систем оперативного складского учета, вопросники, схемы документооборота и другие;

o производственно-финансовый анализ фактических показателей подразделения;

o материалы, свидетельствующие о работе, выполненной не аудитором, но под его контролем;

o документы встречных проверок и объяснения лиц, не являющихся работниками данного подразделения;

o копни бухгалтерской, оперативной внутрихозяйственной отчетности.

Перечень рабочей документации аудита, прилагаемой к актам аудиторской проверки, определяет аудитор, проводящий проверку. Главное требование к этой документации - ее убедительность и весомость при доказательстве выводов и положений, основанных на материалах проверки. Ограничений по подбору доказательств не устанавливается.

Наиболее ценными считаются аудиторские доказательства, полученные аудитором непосредственно в результате исследования хозяйственных операций. Аудитор обобщает доказательства в собственных первичных документах (таблицы, расчеты). Это способствует пониманию собранной информации должностными лицами и учредителями предприятия, не имеющими специального образования.

Если аудитору не передали первичных документов, которые структурные подразделения должны вести, то аудитор отражает это в отчетном документе и оценивает, как это обстоятельство может повлиять на деятельность подразделения и всего предприятия и результаты проверки.

При обнаружении аудитором искажения сводных бухгалтерских документов или внутренней отчетности он должен описать вид искажения и определить фактор риска выявленного искажения:

1) какие последствия возможны при неустановлении этого искажения с налоговой точки зрения;

2) причину искажения - нарушение установленных правил организации и ведения бухгалтерского учета; изменение договорных отношений и недоведения их до подразделения; арифметические и логические ошибки, недосмотр в полноте учета; нетипичные сделки и другие, которые могут быть преднамеренными и непреднамеренными.

Выводы о виновности и ответственности работников, допустивших искажения в бухгалтерском учете, обязаны сделать должностные и иные лица, назначившие проверку. В компетенцию внутреннего аудитора не входит делать выводы о виновности или невиновности тех или иных лиц.

Сведения, содержащиеся в рабочей документации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Срок и порядок хранения данной документации определяются должностным лицом, назначившим проверку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика