Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Прокладка трубопроводов водоотведения при пересечении с подземными...ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПОДЗЕМНЫХ...Учет требований безопасности и экологичности при постановке новой...Требования безопасности при применении машин непрерывного действияТребования безопасности при разработке траншей и котлованов
Требования пожарной безопасности к устройству эвакуационных путей и...Учет требований безопасности и экологичности при постановке новой...Требования безопасности при применении машин непрерывного действияГосударственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной...Требования безопасности при разработке траншей и котлованов
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования безопасности при прокладке подземных коммуникаций

При производстве подземных работ необходимо соблюдать правила и нормы по безопасному ведению горнопроходческих работ, утвержденные в установленном порядке министерствами и ведомствами.

Для каждого подземного объекта строительства должны быть утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий, а работающие должны быть обучены правилам поведения во время возможных аварий. До начала подземных работ должны быть выполнены мероприятия по обеспечению сохранности существующих подземных и надземных коммуникаций, зданий и сооружений. Руководители подземных работ перед началом их выполнения должны быть ознакомлены с геологическими и гидрогеологическими условиями участка работ. При изменении условий, создающих возможность возникновения аварий, работы следует остановить до принятия соответствующих мер. Каждый участок должен быть обеспечен запасом инструмента, материалов, средств пожаротушения и других средств, необходимых при ликвидации аварии, а также указаниями по их применению. Временное крепление подземных выработок следует производить согласно технологической карте (паспорту крепления).

При проходке стволов находящиеся в забое рабочие должны быть защищены предохранительным настилом от падения предметов сверху.

При проходке туннелей щитами необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

o смонтированный шит, его механизмы и приспособления разрешается вводить в эксплуатацию лишь после их приемки по акту;

o разрабатывать грунт следует только в пределах козырьков шита;

o передвигать щит на расстояние, превышающее ширину кольца обделки, не допускается;

o в неустойчивых, слабых грунтах лоб забоя следует закрепить временной крепью, а в сыпучих грунтах - применять, как правило, щиты с горизонтальными площадками, число которых надлежит предусматривать, исходя из условий обеспечения устойчивости откоса грунта на площадках;

o передвигать шит разрешается только в присутствии и под руководством сменного мастера или производителя работ, не допуская при этом пребывания людей у забоя, за исключением наблюдающих за креплением.

Все электрооборудование, применяемое в подземных выработках, при наличии взрывоопасных условий должно быть во взрывобезопасном исполнении. Питание рабочего и аварийного электрического освещения шахт, штолен и туннелей следует осуществлять от разных источников.

Выработки или участки туннеля, где устанавливается электротехническое оборудование, должны быть закреплены крепью из несгораемых материалов.

При проходке шахт и туннелей должна быть обеспечена вентиляция с местной вытяжкой от участков сварочных и других работ, связанных с выделением вредных веществ. При горизонтальном продавливании труб пребывание рабочих в них допускается при диаметре трубы не менее 1200 мм и длине не более 40 м. Длительность непрерывного пребывания рабочего внутри трубопровода не должна превышать 1 ч, а интервалы между рабочими циклами устанавливаются не менее 30 мин. Трубопровод длиной 10 м и более необходимо обеспечивать принудительной вентиляцией с подачей свежего воздуха не менее 10 м3/ч. Горизонтальное продавливание труб с ручной разработкой грунта внутри них допускается только при условиях, исключающих прорыв в забой газов, воды или содержимого выгребных ям. С рабочими, занятыми внутри трубопровода, должна быть обеспечена двусторонняя связь.

Требования безопасности при устройстве фундаментов

К выполнению работ по устройству фундаментов допускаются рабочие по профессиям плотник, арматурщик, электросварщик, бетонщик, монтажник железобетонных конструкций, лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, обученные и проинструктированные в соответствии с требованиями руководящих документов по вопросам охраны труда.

К числу опасных и вредных производственных факторов при устройстве фундаментов относятся:

o вращающиеся части машин и оборудования;

o перемещаемые грузы;

o электрический ток;

o острые концы арматурных стержней;

o вибрация;

o возможность обрушения штабелей блоков и стен из блоков, грунта.

Перед началом работы в обязательном порядке проверяются рабочие места и проходы к ним на соответствие следующим требованиям:

o при работе на высоте от уровня земли свыше 1,3 м рабочие места должны быть оборудованы подмостями шириной не менее 2 м - для каменных работ, 1 м - для монтажных;

o для прохода к рабочим местам, находящимся в котлованах и траншеях, а также для перехода по участкам уложенной арматуры должны быть установлены лестницы, переходные мостики и трапы с ограждениями;

o зона электропрогрева бетона должна иметь ограждение и обозначена предупредительными надписями и плакатами;

o на эстакадах для подачи бетонной смеси автосамосвалами между отбойным брусом и ограждением должны быть оборудованы проходы шириной не менее 0,6 м;

o ограждения вращающихся частей машин и оборудования должны находиться в исправности и надежно закреплены;

o корпуса сварочных трансформаторов, электродвигателей и приборов управления должны быть заземлены;

o сигнализирующие устройства должны быть исправными;

o в темное время суток необходимо хорошее освещение рабочих мест.

При сборке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ, а также пребывание людей, непосредственно не участвующих в производстве работ по устройству опалубки, не допускается. Инвентарная опалубка должна содержать в своем составе инвентарные ограждения, предупреждающие падение человека. Инвентарные ограждающие устройства при установке опалубки должны ограждать всю захватку, подготовленную для бетонирования. При установке мелкозащитной инвентарной опалубки рабочие должны пользоваться предохранительными поясами при работе на высоте свыше 1,3 м. Разборку опалубки всех типов производят после достижения бетоном заданной прочности и с разрешения производителя работ, а особо ответственных конструкций - по перечню, установленному проектом, с разрешения главного инженера. При сборке арматуры фундаментов непосредственно у места ее установки стержни подают в котлован при помощи специальной траверсы или опускают их по приспособленным для этой цели лоткам. Рабочие должны спускаться в котлован только по стремянкам или приставным лестницам. Арматурные стержни и стальные изделия следует перемещать и устанавливать только в рукавицах.

При подъезде технологических транспортных средств (автобетоносмеситель, бетоновоз, бадьевоз) бетонщик, принимающий бетонную смесь, должен находиться в поле зрения машиниста автобетоносмесителя.

Очистку лотка и загрузочного отверстия автобетоносмесителя от остатков бетона следует производить только при неподвижном смесительном барабане. При выгрузке бетонной смеси из кузова бетоновоза рабочий, принимающий бетонную смесь, должен находиться в зоне, где исключается его травмирование при внезапном опрокидывании бетоновоза. Очистку поднятых кузовов автомобилей-самосвалов после разгрузки бетонной смеси следует производить скребками или лопатами с удлиненной рукоятью.

При укладке бетонной смеси стреловыми и башенными кранами бетонщик должен знать правила строповки бункеров-бадей, сигналы, подаваемые крановщику, безопасные приемы работы с применением бункеров-бадей.

При укладке бетонной смеси запрещается:

o производить подъем бункера-бадьи, не убедившись в надежности строповки;

o открывать затвор при его заклинивании в подвешенном состоянии бункера;

o работать с неисправным механизмом открывания затвора;

o раскачивать подвешенную бункер-бадью.

При уплотнении бетонных смесей глубинными, площадочными вибраторами рабочий-бетонщик должен знать: правила безопасной работы с ручными электрическими машинами, а также правила гигиены и санитарии при работе с виброинструментом.

При уплотнении бетонных смесей запрещается:

o работать с неисправным вибрационным оборудованием;

o в отсутствие дежурного электрика самостоятельно подключать вибрационную технику к распределительным электрощитам;

o работать с виброоборудованием без вибрационной защиты;

o работать без резиновых перчаток и сапог.

Сигналы машинисту крана должно подавать одно лицо, знающее порядок обмена сигналами. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, засыпанных снегом, землей, защемленных другими конструкциями. До подъема конструкции монтажник должен проверять соответствие массы, указанной в маркировке конструкции, грузоподъемности крана. Элементы конструкций во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения оттяжками из пенькового(капронового)каната.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Прокладка трубопроводов водоотведения при пересечении с подземными трубопроводами, переходами через препятствия (реки, овраги, железнодорожные и трамвайные пути)
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ
Учет требований безопасности и экологичности при постановке новой продукции на производство (ГОСТ 15.201 - 2000)
Требования безопасности при применении машин непрерывного действия
Требования безопасности при разработке траншей и котлованов
Требования пожарной безопасности к устройству эвакуационных путей и выходов
Учет требований безопасности и экологичности при постановке новой продукции на производство (ГОСТ 15.201 - 2000)
Требования безопасности при применении машин непрерывного действия
Государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности
Требования безопасности при разработке траншей и котлованов
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика