Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технология обработки учетной информацииИзменения в учетных оценкахТЕХНОЛОГИЯ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ...Формирование учетных массивов информацииОбновление (ведения) учетных информационных массивов
Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...Бухгалтерская отчетность и порядок ее представленияБухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской...Трансформация бухгалтерской отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. АНАЛИЗ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Информационные возможности бухгалтерской отчетности

В условиях рыночных отношений эффективность хозяйствования зависит от оптимальности принимаемых решений, их обоснованности и своевременности. Принятие оптимальных управленческих решений возможно только при условии проведения глубокого всестороннего анализа на основании данных учета и отчетности.

Современный бухгалтер обязан понимать содержание учетной информации и финансовой отчетности, уметь делать выводы на основании ее показателей и определять взаимосвязи между ними. Но эффективность проведения экономического анализа в значительной мере зависит от качества формируемой и используемой информационной базы и способов оценки ее аналитических возможностей. При проведении анализа используется не только экономическая, по и техническая, технологическая, экологическая, социальная и другая информация.

Источники информации делятся на плановые, учетные и внеучетные. Плановые источники информации включают в себя все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, лимиты, нормативные материалы, сметы, ценники, тарифы. К источникам учетной информации относятся данные оперативного, статистического, бухгалтерского учета и отчетности, а также данные выборочных наблюдений.

Систематический, своевременный и полный учет хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерских учетных и отчетных документах, определяет ведущую роль в информационном обеспечении анализа. Анализируя учетные данные, можно принять необходимые меры, направленные на улучшение хозяйственной деятельности.

К источникам внеучетной информации относятся нормативные документы и акты (законы, указы, постановления Правительства РФ и пр.), материалы аудиторских и налоговых проверок, хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения и пр.), материалы официальной переписки с контрагентами организации.

Систему показателей финансово-экономического анализа формируют за счет внешних и внутренних источников информации и классифицируют на следующие основные группы:

1) показатели, характеризующие общеэкономическое развитие государства, которые служат основой проведения анализа и прогнозирования условий внешней среды при разработке комплексной политики управления финансово-хозяйственной деятельностью организации (информация макроэкономического и отраслевого развития);

2) показатели, характеризующие конъюнктуру рынка (информация по все видам товарных рынков, по рынкам фондовых и денежных инструментов);

3) показатели, характеризующие деятельность контрагентов (банков, страховых и агентских компаний, поставщиков и потребителей) и конкурентов (однородных компаний);

4) показатели финансового учета, формируемые из внутренних источников, составляют основу информационной базы анализа;

5) показатели управленческого учета, представляющие систему учета всех необходимых данных, формируют информационную базу оперативных управленческих решений и планирования деятельности в будущем или в предстоящем периоде;

6) нормативные показатели представлены нормативами, разработанными в рамках организации и действующими в целом по стране или отрасли.

Использование всех представляющих интерес показателей, сформированных на базе внешней и внутренней информации, позволяет создать в каждой организации целенаправленную информационную систему, ориентированную на принятие оперативных, текущих и стратегических решений по повышению эффективности ее деятельности. Информационная база анализа должна совершенствоваться с учетом соблюдения таких принципов, как аналитичность, объективность, оперативность, полезность. Эти требования являются необходимым условием получения достоверной оценки эффективности анализа финансового состояния и результатов деятельности.

В экономике участвует широкий круг самых различных субъектов хозяйствования, каждый из которых самостоятельно решает вопрос о взаимовыгодных отношениях с партнерами по бизнесу. Решения принимаются в том числе и на основании анализа бухгалтерской отчетности, являющейся информационной базой деятельности субъекта. Именно эту информационную связь обеспечивает бухгалтерская отчетность, которая выступает связующим звеном между организацией и внешним окружением.

Одной из задач бухгалтерского учета является обеспечение потребности пользователей в учетной информации посредством бухгалтерской отчетности. В ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" сказано, что "бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей". Данные бухгалтерской отчетности представляют интерес для широкого спектра физических и юридических лиц, связанных с деятельностью, представляющей отчетность организации. Назначение финансовой отчетности заключается в максимальном удовлетворении всех групп пользователей информацией об организации. Среди пользователей бухгалтерской отчетности выделяют две основные группы: внутренние и внешние потребители (субъекты).

К внутренним пользователям финансовой отчетности относятся: собственники организации, руководство организации, менеджеры, экономисты, служащие и др., которые имеют свободный доступ ко всей необходимой учетной информации (данным управленческого и финансового учета и отчетности), используют ее для оценки, контроля, планирования, управления финансовой ситуацией и несут ответственность за принимаемые управленческие решения.

К внешним пользователям финансовой отчетности относятся: непосредственно заинтересованные в результатах деятельности компании субъекты – кредиторы, инвесторы, государственные налоговые учреждения, прочие предприятия, которые могут быть партнерами организации и другая группа субъектов, которые по тем или иным причинам могут быть заинтересованы в результатах ее деятельности, – аудиторские и консультационные фирмы, фондовые биржи, оценщики, эксперты, юристы, правительственные органы, информационные агентства, представители прессы, профсоюзы и пр.

Ввиду множественности категорий внешних пользователей финансовой отчетности информационные потребности и цели, отвечающие их конкретным интересам, различны.

Собственники изучают информацию о прибыльности предприятия, изменении собственного капитала и стремятся извлечь выгоду в виде дивидендов за счет повышения рыночной стоимости акций как потенциального дохода.

Инвесторы рассматривают отчетность с позиции выгодности вложения своих средств, поэтому их интересы затрагивают наиболее широкие сферы финансовой информации – рентабельность, структуру капитала, финансовую устойчивость, дивидендную политику организации.

Кредиторы используют отчетность для оценки платежеспособности предприятия, его надежности как клиента и определения условий выдачи кредитов.

Существующие и потенциальные партнеры по бизнесу оценивают финансовое положение организации, изучают ее отчетность с целью поиска новых возможностей сотрудничества.

Работники и служащие заинтересованы в стабильности и прибыльности организации, так как от этого зависят уровень заработной платы, социальная защищенность и гарантированность работы.

Аудиторские фирмы в своем заключении выражают мнение о степени достоверности и содержательности представленной информации: данные отчетности должны быть не только полными и достоверными, но и прозрачными, интерпретируемыми при оценке качества менеджмента (соответствия делового поведения руководства целям и задачам собственника при выработке финансовых решений).

Налоговые учреждения по данным отчетности осуществляют контроль за данными о начисленных и уплаченных налогах в бюджет и внебюджетные фонды.

Государственные органы изучают финансовые отчеты в целях контроля за динамикой цен и движением акций, наблюдения за темпами экономического развития, совершенствования методов учета и формирования отчетности.

В условиях рыночных отношений круг собственников широк и интересы их относительно отчетности разнообразны. Поэтому финансовая отчетность организаций должна обеспечить всех необходимой информацией и быть при этом качественной. Среди основных качественных характеристик отчетности для принятия управленческих решений наибольшее значение имеют критерии представления отчетности и ее содержания. С точки зрения критерия представления отчетность должна быть:

• понятна, и это означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки, так как если информация отличается высокой степенью сложности или изложение непонятно для пользователей, то цель представления данных отчетности не достигается, но информация о сложных вопросах не должна исключаться только из-за того, что она может быть слишком сложной для определенных групп пользователей;

• сопоставима, и это требует, чтобы данные о деятельности организации были сравнимы за разные периоды времени в целях определения тенденций ее развития, а также с аналогичной информацией фирм-конкурентов. Сопоставимость требует последовательного подхода к оценке и отражению финансового результата хозяйственных операций и включать информацию за предшествующие периоды.

С точки зрения содержания отчетность должна быть:

• уместна, что означает ее значимость и способность оказывать влияние на решение, принимаемое пользователем. Необходимо исходить из того, что информация не может быть уместной, если при подготовке се была неоправданная задержка и затраты на подготовку отчетности не должны превышать выгод, полученных от нее;

• надежна, т.е. в ней не должно быть существенных ошибок и искажений и пользователи должны иметь возможность доверять достоверности информации. Надежность информации включает: достоверное представление информации, т.е. соблюдение критериев ее признания; приоритет содержания над формой (в ней должно быть отражена сущность экономической реальности, а не просто юридическая форма); нейтральность (отчетность не делает акцента на удовлетворении интересов одной группы пользователей в ущерб другой); осмотрительность (соблюдение осторожности в процессе принятия решений, так, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы занижены); полноту (любое упущение может сделать информацию ненадежной).

Основные требования к учетной информации содержатся в приказе Минфина России от 06.07.1999 № 43н "Бухгалтерская отчетность организаций (ПБУ 4/99)". Согласно ПБУ 4/99 учетная информация должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Содержание бухгалтерской отчетности представляет собой комплекс показателей, связанных между собой как логически, так и информационно. Состав, порядок составления и представления отчетности определены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организации" (далее – Приказ Минфина России № 66н) и Законом "О бухгалтерском учете". Процесс реформирования современной российской отчетности направлен на приближение ее к международным стандартам финансовой отчетности. С переходом к рыночным отношениям изменились состав и содержание бухгалтерской отчетности организации, в которую на сегодня включаются:

1) форма бухгалтерского баланса;

2) форма отчета о прибылях и убытках;

3) форма отчета об изменениях капитала;

4) форма отчета о движении денежных средств;

5) форма отчета о целевом использовании полученных средств для общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность;

6) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

7) пояснительная записка;

8) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.

Каждая из приведенных форм отчетности при экономическом анализе выполняет возложенную на нее информационную задачу.

Бухгалтерский баланс отражает финансовое состояние организации на отчетную дату, служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Он является одним из признаков юридического лица, т.е. выполняет экономико-правовую функцию, обеспечивая реализацию одного из принципов бухгалтерского учета – имущественную обособленность хозяйствующего субъекта.

По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы. В зарубежной практике бухгалтерский баланс называют отчетом о финансовом состоянии организации.

Бухгалтерский баланс, сформированный исходя из концепции наращения финансового капитала, дает четкое представление о характере поставщиков финансовых ресурсов организации (капитал и обязательства) и о направлении и характере вложений предоставленного капитала в экономические ресурсы организации (активы).

В актив бухгалтерского баланса включаются статьи, которые отражают определенные группы элементов хозяйственных средств, объединенные в зависимости от стадий их кругооборота. В отечественной практике статьи актива размещаются в балансе по степени возрастания ликвидности (подвижности имущества), т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму.

Пассив баланса показывает, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы. Статьи пассива баланса группируются и располагаются по возрастанию степени срочности погашения обязательств.

В рыночной экономике балансовое уравнение имеет следующий вид:

Активы = Капитал + Обязательства.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса. Признание и отражение в бухгалтерском балансе величины собственного и заемного капитала должны обеспечить его владельцам контроль за ожидаемым наращением.

В соответствии с требованиями международных стандартов баланс должен составляться таким образом, чтобы были видны:

• структура капитала для получения информации о финансовых источниках формирования активов (аспект финансирования);

• структура имущества для получения информации о ликвидности предприятия (аспект инвестирования):

• структура капитала и имущества во взаимосвязи для получения информации о платежеспособности предприятия.

Отчет о прибылях и убытках отражает финансовые результаты деятельности на отчетную дату, раскрывает информацию о формировании доходов и расходов за отчетный период и аналогичный период прошлого года.

Возрастание критического объема продаж означает, что увеличившиеся доходы идут на рост потребления ресурсов и поддержание производства, а не на его расширение. Ввиду нестабильной экономической и политической ситуации в России использование статей "прочие доходы" и "прочие расходы" позволяет оценить риск, которому подвержена организация, а также дает возможность определить степень и характер влияния чрезвычайных событий на финансовые результаты экономического субъекта.

Отчет об изменениях капитала позволяет оценить происходящие изменения (остатки на начало и конец года, приток и изъятие капитала) в собственном капитале и представляет интерес с точки зрения характеристики его надежности и оценки риска, а также изменения финансового положения собственника.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о денежных средствах в наличной и безналичной формах в разрезе основных видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Данная практика построения отчета установлена международными стандартами.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках включают в себя широкую информацию о движении заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемом имуществе, финансовых вложениях, расходах организации и т.д., что дает возможность провести подробный финансовый анализ.

Пояснительная записка к годовому отчету – один из основных источников дополнительной информации, позволяющий пользователям детально оценить положение организации. Она раскрывает общие данные по организации, отрасли и экономической среде, объявляет об изменениях учетной политики, раскрывает финансовые и другие данные, используемые в анализе, выявляет и оценивает положительное и отрицательное влияние количественных и качественных факторов по основным направлениям анализа, интерпретирует, оценивает и обобщает полученные результаты анализа.

Итоговая часть аудиторского заключения содержит мнение о достоверности отчетности во всех ее существенных аспектах, является гарантией соответствия бухгалтерской отчетности установленным требованиям, что способствует уменьшению риска, связанного с принятием решения.

В соответствии с п. 3 Приказа Минфина России № 66н предприятия самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетности.

Минфин России в зависимости от объемов деятельности считает возможным формировать отчетность в одном из трех вариантов: упрощенном, стандартном и множественном.

Упрощенный – для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций (кроме бюджетных). В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России № 66н субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

• в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей но статьям);

• в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Отдельным видам некоммерческих организаций, за исключением общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), рекомендовано применять форму отчета о целевом использовании полученных средств при формировании соответствующих пояснений.

Стандартный – для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных организаций. Отчетность формируется по образцам форм, приведенных в Приказе Минфина России № 66н.

Множественный – для коммерческих организаций, относящихся к группе крупных организаций, осуществляющих несколько видов деятельности. В этом случае количество форм отчетности увеличивается по ряду причин: вместо одной формы в виде пояснений к бухгалтерскому балансу целесообразно представлять показатели отдельных ее разделов в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности либо раздел, характеризующий размер произведенных текущих расходов организации, включить в виде приложения к форме "Отчет о прибылях и убытках".

В крупных компаниях важное значение приобретает информация но сегментам (операционным и географическим).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика