Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТАФизическая культура и спорт в свободное времяФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕСоциальная роль, функции физической культуры и спортаРазвитие спортивной психологии в России. Первые работы по психологии...Двигательный режим (физическая культура и занятия спортом) и...Административно-правовой механизм государственного управления...Развитие физической культуры и спортаСПОРТ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВИДОВ СПОРТА ИЛИ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКИХ...Выбор видов спорта или систем физических упражнений
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

География физической культуры и спорта

Вполне возможно формирование географии физической культуры и спорта в рамках географии социальной инфраструктуры.

Физическая культура по своим функциям близка к здравоохранению как отрасли непроизводственной сферы и в то же время к культуре в широком смысле. Спорт же целиком может быть отнесен к культуре и даже в узком смысле – наряду с театром. Массовость занятий физической культурой, посещения спортивных соревнований, профессионализация спортсменов, развитие материальной базы привели к формированию обособленной отрасли непроизводственной сферы и соответствующих территориальных комплексов. Неразвитость географического изучения этой отрасли связана как с двойственностью ее положения (здравоохранение или культура?), так и с неясностью перспектив практического приложения результатов исследования (кроме градостроительного проектирования).

Каков состав спортивно-территориальных комплексов? В основе их – совокупность крупных капитальных сооружений (стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, трамплины) и множества мелких спортивных площадок – волейбольных и баскетбольных, теннисных кортов, дворовых катков и хоккейных "коробок" зимой. Население выступает здесь в качестве пользователей этих сооружений и посетителей спортивных соревнований (т.е. потребителей услуг), профессиональные кадры – это спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал спортивных учреждений. С обслуживанием физкультуры и спорта связаны такие отрасли, как изготовление спортивного инвентаря, одежды и обуви, спортивная пресса.

Спортивные сооружения создавались еще в Древнем мире (Колизей), а спортивные соревнования ведут свою историю от Олимпийских игр в Греции и средневековых рыцарских турниров. Но только в XX в. занятия физической культурой и посещение спортивных зрелищ стали массовым явлением, что и привело к образованию спортивно-территориальных комплексов.

Чем определяется "география спорта"? Во многом – природными условиями страны, региона. Очевидно, что зимние виды спорта (лыжный) лучше развиваются на территориях с умеренно-холодной зимой, продолжительным и устойчивым снежным покровом. А горнолыжный спорт, как и конькобежный, – в горах (известна "фабрика рекордов" в Медео около Алма-Аты, знаменитые трамплины и трассы в Альпах). Правда, со строительством закрытых катков заниматься конькобежным спортом стало возможно и в странах с более теплым климатом, а хоккей на льду получил развитие в жаркой Калифорнии и Флориде. В странах и районах с долгой суровой зимой и коротким летом занятия спортом на открытом воздухе почти невозможны.

Большую роль в развитии спорта играют анатомо-физиологические особенности жителей страны. Известна удивительная приспособленность представителей черной расы к занятиям легкой атлетикой, боксом, многими игровыми видами спорта и их же малая способность к плаванию. Существенна роль психологической мотивации (для черных американцев

США спортивная карьера и престижна, и обеспечивает высокие доходы). Кстати, представителям этой расы стали доступны теперь и теннис, и фигурное катание на коньках. Велико значение национальных традиций, позволяющих лидировать в борьбе представителям народов Кавказа, туркам, иранцам, японцам, в настольном теннисе – китайцам. Видимо, играют роль и такие национальные психологические свойства, как упорство, координированность и точность движений китайцев, корейцев, японцев, обеспечивающие им успехи во многих видах спорта, требующих высокой техничности.

Современный спорт требует огромных финансовых вложений, о чем можно судить по огромным затратам на проведение Олимпиад – летней в Пекине и последней зимней в Сочи. В бывшем СССР, в ГДР, в современном Китае, на Кубе такую поддержку спорту оказывало государство. В странах с рыночной экономикой сфера спорта стала приносить большие доходы, что привлекло к ее финансированию частный капитал – в строительство спортивных сооружений, создание кадров профессиональных спортсменов. В то же время в этих странах выше платежеспособный спрос на спортивные зрелища. В бедных странах нет средств на создание спортивных сооружений, приобретение инвентаря, у населения нет времени и средств для занятий физкультурой и посещения спортивных соревнований. Поэтому они отстают в развитии спорта, а отдельные выдающиеся их представители переезжают в богатые страны (по крайней мере для тренировок), чтобы реализовать свои способности.

Уровень экономического развития страны, района – одно из важнейших условий развития спорта. Но даже при учете всей совокупности указанных условий неприятие отдельных видов спорта в тех или иных странах, например шахмат в Японии и Корее, объяснить трудно.

Для современного мира характерна интернационализация спорта: многие национальные прежде виды спорта становятся популярными во всем мире (британский футбол, бадминтон, американский баскетбол, канадский хоккей с шайбой, японская борьба дзюдо); происходит унификация правил соревнований, требований к сооружениям, инвентарю; спортсмены одной страны участвуют в выступлениях за клубные команды другой. Так, выходцы из Латинской Америки и Африки играют в футбольных командах Западной Европы и России; хоккеисты из России, Финляндии, Чехии, Швеции – в США и Канаде. Правда, некоторые спортивные зрелища так и остаются в узких национальных рамках (например, коррида – в странах Пиренейского полуострова и в Мексике).

Отметим и то обстоятельство, что пропаганда спорта в средствах массовой информации способствует развитию географической культуры населения. Школьники-болельщики, следящие за спортивными событиями, усваивают вместе с названиями футбольных клубов названия городов Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, с названием баскетбольных и хоккейных клубов – городов и штатов США. А названия самых экзотических стран они запоминают по участию их спортсменов в Олимпийских играх и мировых чемпионатах.

Вполне возможна разработка типологии стран по уровню развития в них спорта. Например, такая: 1) страны с высоким уровнем развития и степени диверсификации (т.е. числа культивируемых видов) спорта – США, Россия, Китай, Германия, "великие спортивные державы"; 2) богатые страны с высоким развитием ограниченного числа видов спорта – Япония, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Канада; 3) развивающиеся страны со "специализацией" на отдельных видах спорта – Индия, Индонезия, Кения; 4) беднейшие страны, иногда дающие замечательных спортсменов, – Мозамбик, Эфиопия.

В основу типологии должны быть положены объективные показатели: данные о емкости и числе спортивных сооружений, об удельных показателях их стоимости (на душу населения), о числе посетителей соревнований, о доходах от спортивных зрелищ, а также о представительстве стран в международных спортивных соревнованиях и спортивных достижениях представляющих эти страны спортсменов.

Видимо, данные географии спорта могут быть использованы для размещения спортивных сооружений, определения их емкости, для строительства новых спортивных центров, для выработки нормативов обеспеченности спортивными сооружениями при проектировании городов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика