Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Россия между февральской и октябрьской революциями 1917 г. Институты...ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДАФевральская революцияНародническое и социал-демократическое движение в Беларуси во второй...Буржуазные реформы 60-70-х гг. Х/Х, в. в БеларусиОт Английской революции до парижской коммуны (1640-1871 гг.)Октябрьская революция в Беларуси. Установление советской властиФевральская революция 1917 г. ДвоевластиеФевральская и Октябрьская революцииГоминьдан и его борьба за единство буржуазно-демократического Китая
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 50. Февральская буржуазно-демократическая революция в Беларуси

Резкое обострение социально-экономического и политического кризиса, вызванного Первой мировой войной, привело к революционным событиям в России. 23 февраля 1917 г. массовые забастовки, митинги и демонстрации в Петрограде стати началом буржуазно-демократической революции. 2 марта 1917 г. царь Николай II отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие.

На неоккупированной территории Беларуси по примеру Петрограда создавались Советы и местные органы власти Временного правительства. В марте 1917 г. Временное правительство ввело в губерниях и уездах должность комиссаров, которым должны были подчиняться все местные органы власти. Сложилась система двоевластии. Нарастала политизация всего общества. Особенностью Беларуси было то, что Советы рабочих и солдатских и особенно крестьянских депутатов создавались впервые и не получили массового распространения. Весной 1917 г. для координации деятельности органов власти на территории бывшей Российской империи был создан ряд новых территориальных областных единиц. В июне 1917 г. создана Западная область, в которую вошли Виленская, Витебская. Могилевская и Минская губернии.

В обстановке кризиса власти, экономического хаоса и развала фронта был разработан план введения в Петроград военных отрядов, разгрома Советов, укрепления власти и установления военной диктатуры. В конце августа 1917 г. генерал Л. Корнилов поднял мятеж. Беларуси придавалось важное значение, так как на ее территории находилась Ставка в Могилеве. Центром борьбы с корниловщиной в Беларуси стал Минск. Важную роль в ликвидации мятежа сыграли рабочие-железнодорожники Гомеля и Орши. Борьба с корниловщиной способствовала революционизации и распространению радикальных настроений среди рабочих и солдат Западного фронта. Значительно возросло влияние большевиков в Беларуси, о чем свидетельствует быстрый рост большевистских партийных организаций на Западном фронте и в городах. Это позволило большевикам в Беларуси в середине сентября 1917 г. провести I Северо-Западную областную конференцию РСДРП(б). Начался процесс большевизации Советов (увеличения количества депутатов-большевиков).

На территории Беларуси действовали общероссийские политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики, бундовцы). Весной 1917 г. возобновила свою деятельность Белорусская социалистическая громада (БСГ), оформилась Белорусская партия народных социалистов (БПНС), была создана Белорусская христианская демократия (БХД). 25 марта 1917 г. создан Белорусский национальный комитет (БНК). В июле 1917 г. в Минске вместо ликвидированного БНК была создана Центральная рада белорусских организаций. Она выступала за автономию Беларуси в составе Российской демократической республики, развитие национальной культуры, бесплатную передачу земли крестьянам. С октября 1917 г. она стала называться Великой Белорусской Радой (ВБР). ВБР предпринимала усилия по созданию белорусских вооруженных сил из солдат-белорусов Западного фронта. Для этого была создана Центральная белорусская военная рада, но осуществить этот план не удалось. Отсутствие единства взглядов в белорусском движении постепенно привело к расколу БСГ. В ее рядах осенью 1917 г. насчитывалось около 10 тыс. членов. Не улучшил положение III съезд БСГ. который прошел в Минске в октябре 1917 г. В сентябре 1917 г. в Петрограде по инициативе А. Червякова на базе левого крыла БСГ была создана Белорусская социал-демократическая рабочая партия (БСДРП), которая ориентировалась на большевиков. Окончательный распад БСГ произошел весной 1918 г.

Февральская революция превратила Россию в самую демократическую страну. 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. В то же время здесь развернулась острая политическая борьба при нерешенных основных проблемах (вопрос о мире, аграрный вопрос, национальный вопрос и др.). Острый социально-экономический и политический кризис закономерно перерос в новую революцию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика