Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПОДХОДЫ И КОНЦЕПЦИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИСистемный подход в психологии труда и инженерной психологииИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВМиссия и сверхзадачи психологии труда и инженерной психологииТеория деятельности и ее использование в психологии труда и...Инженерная деятельность как форма научно-технического познанияПсихологический анализ "ошибок" в деятельности оператораОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИБазовые положения реализации системного подхода при анализе...Применение информационных технологий для решения управленческих...
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда, инженерная психология и эргономика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подходы к анализу деятельности оператора и задачи инженерной психологии

Инженерная психология в ходе своего становления и развития вынуждена была постоянно уточнять свой предмет и в соответствии с ним строить концептуальные представления. Возникновение инженерной психологии было вызвано необходимостью учета закономерностей человеческой деятельности при проектировании автоматизированных систем управления. Проектирование технических компонентов систем предполагало описание не только их функций, но и определение характеристик в соответствии с назначением системы и особенностями взаимосвязей ее компонентов. Поскольку человек является одним из компонентов систем управления, возникла необходимость согласования его характеристик и технических компонентов (машин). Психология была привлечена для решения задач проектирования систем "человек – машина" – обеспечения процесса проектирования данными о характеристиках и закономерностях функционирования человека. Таким образом, инженерная психология возникла и сформировалась как проектная дисциплина, объектом которой является автоматизированная система управления, а предметом – деятельность человека-оператора в ней.

Становление и развитие инженерной психологии определялось общей идеей или представлением о перспективах развития технических систем. Смена идей отражалась на изменении задач инженерной психологии и ее предмета. В момент возникновения задач и практики проектирования автоматизированных систем перспективы рисовались в виде автоматических систем, в которых реализация основных целевых функций обеспечивается инженерно-техническими элементами, а функции человека ограничены контролем. На этом этапе возможности создания технических устройств, обеспечивающих реализацию многих функций в системе, оказались ограниченными: не были еще разработаны и доведены до технического воплощения функции анализа характеристик объекта управления, интеллектуальные функции, функции принятия решения и т.п. Человек-оператор рассматривался как временное явление в контексте перспектив развития технической части систем, он был призван выполнять функции, не поддающиеся "пока" формализации, алгоритмизации и технической реализации. Для проектирования систем на этом этапе требовались данные о параметрах и характеристиках функционирования человека, их и должна была предоставить инженерная психология. Таким образом, предметом инженерной психологии на первом этапе ее становления были параметры и характеристики процессов функционирования человека в системах управления, а цель инженерно-психологического проектирования состояла в согласовании параметров и характеристик функционирования человека и технических элементов как компонентов системы. Этот подход, как и соответствующий ему этап развития инженерной психологии, получил название "механоцентрический" (технико-центрический) в силу ориентированности на перспективу (автоматические системы) и позиции рассмотрения человека как компонента, эквивалентного технической части системы.

Практика проектирования систем "человек – машина" на первом этапе имела два значимых результата: 1) были получены экспериментальным путем многочисленные данные о характеристиках познавательных и исполнительных процессов и многочисленных факторах, обусловливающих их; 2) осознан приоритет функций человека в системе. Усилиями методологов было аргументировано представление о принципиальном изменении качества систем при включении в них человека. Было показано, что рефлексивные способности человека-оператора усложняют его представления о системе управления – включают не только объект управления и технические элементы системы, но и самого оператора в совокупности его намерений, опыта и индивидуальных особенностей [12]. Именно сознательная регуляция собственной деятельности, прогнозирование последствий операций и действий, возможность действовать в нестандартных ситуациях должны рассматриваться как основное условие эффективного функционирования систем.

Следствием критического осмысления идеи механоцентрического подхода (рассмотрения человека как функционального компонента с константными характеристиками, требующими учета при проектировании) явилось появление антропоцентрического подхода к рассмотрению сложных "человекомашинных" систем. В рамках этой идеи компоненты системы рассматривались как неравнозначные: человек как ведущий компонент (субъект), совокупность технических элементов – как подчиненные компоненты ("обслуживающие" средства). Предметом инженерной психологии становится деятельность оператора, а задачей – проектирование деятельности. Эта идея не получила своего развития, поскольку не привнесла нового качества в обоснование практики технического проектирования. Следует отметить, в частности, что в рамках антропоцентрического подхода практическая проектная задача распределения функций между человеком и машиной лишалась смысла, поскольку приобретала вид "распределения функций между субъектом и средством деятельности".

Ограниченность механо- и антропоцентрического подходов была преодолена за счет системной методологии. В инженерной психологии утвердился системотехнический подход, предполагающий рассмотрение человека и технических элементов как разнородных и равноправных компонентов системы, позволяющий использовать все возможности исследования особенностей каждого из них, решать задачи проектирования систем как организации взаимодействия (функционирования) его основных компонентов [14; 18].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика