Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сублицензионный договорТребования и условия лицензированияОбращение взыскания на исключительное право на произведение и на...Лицензирование недропользованияОценка патентной лицензииЛицензионный договорЛицензионный договорЛицензионный договорЛицензионный договорЛицензионный договор
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лицензионный договор, виды патентных лицензий и платежей

Лицензионным называется договор, по которому правообладатель (лицензиар) обязуется передать (или предоставить) право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором, правополучателю (лицензиату), принимающему на себя обязательства вносить лицензионные платежи и осуществлять другие действия по договору. Лицензионный договор обязательно должен быть зарегистрирован в ФИПС с уплатой соответствующих пошлин. Лицензионный договор обычно имеет достаточно много разделов (до 15-20), что обусловлено необходимостью подробного и ясного изложения всех взаимообязательств сторон. В стандартном разделе "предмет договора" здесь описывается вид патентной лицензии, по которому заключается сделка.

Существуют несколько видов патентных лицензий (патентными они называются в отличие от лицензий - разрешительных документов на определенный вид деятельности; причем патентная лицензия не всегда относится к объекту, охраняемому именно патентом - например, к таким, как "ноу-хау" или объект авторского права).

Переуступка прав на охраняемый объект ИС - это передача прав на объект в полном объеме: лицензиар лишается всех прав на объект лицензии.

Полная лицензия - переуступка лицензиаром всех прав, кроме имени.

Исключительная лицензия - соглашение, при котором лицензиар лишается права использования объекта лицензии в объеме переданных лицензиату прав, а также лишается права продажи аналогичной лицензии третьим лицам. Однако за лицензиаром при этом сохраняется право использования объекта в части, не переданной лицензиату: например, варианты исполнения устройства по дополнительным пунктам формулы изобретения. Оговаривая объем переданных прав, имеют в виду "территории договора", понимая при этом совокупность условий договора, а не какую-либо реальную территорию (частая ошибка). Исключительная лицензия - вариант условий сделки, наиболее часто предлагаемый лицензиатом, так как он, естественно, пытается обезопасить себя от будущей конкуренции. Однако для крупных компаний-лицензиаров такой вид лицензии, как правило, неприемлем.

Неисключительная (простая) лицензия - лицензионный договор, при котором, передавая права лицензиату на объект ИС, лицензиар сохраняет за собой те же права в полном объеме, в том числе и право продажи аналогичной лицензии третьим лицам. Этот вид лицензии обычно выбирают крупные фирмы для формирования компаний-филиалов. Частным случаем такой лицензии является франчайзинг - передача прав на товарных знак от "материнской" фирмы филиалам, иногда расположенным в других странах.

Кросс-лицензия - дополнительное соглашение о передаче специального оборудования, без которого невозможно производить объект по основной лицензии.

Принудительная лицензия - может быть выдана любому лицу (за вознаграждение в размере рыночной цены лицензии) по решению Роспатента без согласия патентообладателя, если последний не предпринимает усилий к практическому освоению объекта патента в течение четырех лет.

Открытая лицензия - открытое предоставление объекта к лицензионной продаже правообладателем с целью получения льготы на снижение ежегодной пошлины на 50%. В этой связи следует отметить, что в нашей стране, к сожалению, очень многие прекрасные новшества так и не внедряются (т.е. не становятся инновациями) по целому ряду причин (многие из них были названы выше), но одна из сильнейших среди них - пошлины. Дело в том, что пошлины "за поддержание патента в силе" при отсутствии внедрения должны выплачиваться весь срок действия патента (до 20 лет) и при этом каждый год размер такой пошлины увеличивается, достигая к концу срока солидных сумм (несколько тысяч рублей). Поэтому многие патентообладатели, отчаявшись внедрить свое детище, просто отказываются от него, причем не только физические лица, но и многие малые предприятия. И этих моментов с вожделением ждут как на Западе, так и на Востоке. Таким образом наше несовершенное патентное законодательство (в первую очередь в сфере пошлин!) "кормит" все зарубежное предпринимательское сообщество.

Оберточная лицензия- когда объектом лицензии выступает программа для ЭВМ и база данных, может быть указано условие, что вскрытием упаковки экземпляра программы для ЭВМ или базы данных пользователь (лицензиат) выражает свое согласие с условиями данной лицензии.

Во избежание частого заблуждения следует подчеркнуть, что лицензионные договоры заключаются на передачу прав в отношении всех видов ИС, а не только объектов патентного права.

Кроме названных существуют и другие разновидности патентных лицензий - в зависимости от включенных в договор условий. Например, так называемое опционное соглашение предусматривает возможность ознакомления лицензиата с предметом "ноу-хау" до осуществления им полных выплат (очень опасный для лицензиара вариант). Лицензиару следует быть достаточно осторожным при заключении лицензионного договора, чтобы не попасть в ловушку. Но и лицензиат должен предусмотреть все страхующие условия, чтобы не стать жертвой мошенничества. Заключение лицензионного договора чрезвычайно ответственная и сложная работа, требующая опыта и высокой квалификации. Поэтому это дело лучше доверять патентным поверенным или юристам, квалифицированным в сфере интеллектуальной собственности.

В соответствии с условиями лицензионного договора, лицензиат уплачивает лицензиару лицензионные платежи, которые бывают следующих видов:

1. Ройялти-проценты от дохода, выплачиваемые повременно (ежемесячно, раз в квартал или год). Не рекомендуется начислять ройялти от величины прибыли, так как в современных условиях хозяйствования прибыль далеко не всегда соответствует истинным доходам, кроме того, эту величину крайне трудно контролировать лицензиару, в то время как величину валового дохода (выручки) всегда просто рассчитать (произведение цены на объем продаж). Ранее (в СССР) существовали специальные таблицы для определения величины ройялти в зависимости от отраслевой принадлежности объекта лицензии. Так, в легкой промышленности рекомендовалась величина ройялти 1,5-2%, в то время как для электронной промышленности - до 10% (0,1) от дохода.

Цену лицензии в этом варианте платежей можно рассчитать по формуле

где С0 - цена единицы продукции; Вп - годовой объем продаж;

Т - срок действия патента, оставшийся на момент заключения лицензионного договора; Рл - ройялти (в долях).

Например, для электронного прибора с показателями: Со = 10 ООО руб., Вп = 5000 шт./год; Тп = 15 лет; Рл = 0,1 из формулы (14) имеем: Ц = 75 млн руб. Отсюда видно, что лицензионный платеж составляет значительную сумму. Вообще говоря, лицензионный патентный бизнес - один из самых выгодных за рубежом. Развитие рыночных отношений в нашей стране должно неизбежно привести к формированию и развитию и этого вида бизнеса.

2. Паушальный платеж - единовременный платеж по рассчитанной цене лицензии. Паушальный платеж, как правило, существенно ниже суммарной стоимости лицензии по варианту выплат ройялти.

3. Комбинированный платеж - включающий оба вида рассмотренных выше платежей в виде: паушального аванса в размере от 20 до 50% и с выплатой оставшееся части суммы в виде ройялти.

4. Кост-плас - выплаты за дополнительные услуги сверх оговоренной цены лицензии.

Огромное значение для организации в нашей стране развитого рынка интеллектуальной собственности, как за рубежом, имеет законодательное утверждение условий банковского и бухгалтерского учета объектов ИС. Методология учета создания данного экономического ресурса была детально разработана Минфином РФ еще в 1999 г. Однако методология учета передачи и получения прав на его использование до сих пор не узаконена в нашей стране (более подробно остановимся на этой проблеме ниже). Эта ситуация должна быть обязательно преодолена, так как без этого немыслимо полноценное инновационное развитие страны. Крайне необходим закон о залоге интеллектуальной собственности в банке при получении инвестиций в проект, как это действует во всех развитых странах мира. Такой закон позволил бы резко увеличить активность в инновационной сфере.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика