Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Безопасная эксплуатация строительных машин и механизмовПланирование расходов на эксплуатацию строительных машин.Определение стоимости эксплуатации строительных машинОрганы управления в системе "человек – машина", их выбор,...Планирование потребности в строительных машинах и механизмах.Оптимизация стоимости строительной продукции при размещении заказов...Взаимосвязь размещения природных ресурсов и общественных элементов...Классификации машин и оборудования. Инвентаризация и идентификация...Размещение через нетрадиционные финансовые учрежденияМировой рынок машин и оборудования
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Размещение строительных машин и инструментов

Производственное оборудование, инструмент и приспособления должны в течение всего срока эксплуатации отвечать требованиям действующих государственных стандартов и технических регламентов.

Размещение производственного оборудования должно соответствовать требованиям действующих нормативных актов и Правил и обеспечивать последовательность операций технологического процесса.

Размещение оборудования, исходных материалов, заготовок, деталей, агрегатов, готовой продукции, отходов производства и тары в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала.

Движущиеся части оборудования (передаточные механизмы, зубчатые, цепные и ременные передачи, соединительные муфты и т.п.), с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, должны иметь надежные и исправные ограждения или должны быть снабжены другими средствами защиты, обеспечивающими безопасность работ. В случаях если исполнительные органы или движущиеся части оборудования представляют опасность для людей и не могут быть ограждены или снабжены другими средствами защиты из-за их функционального назначения, должна быть предусмотрена сигнализация, предупреждающая о пуске оборудования в работу, и средства его остановки и отключения от источников энергии.

Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. В конструкции ограждений, открываемых вниз, должны быть приспособления для их удержания в закрытом (рабочем) положении.

Включение оборудования следует производиться только после его осмотра, а также после осмотра ограждающих устройств (при их наличии).

Ограждения и защитные устройства оборудования должны быть установлены на соответствующее место, закреплены и окрашены в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических регламентов. Сетчатое ограждение допускается применять с ячейками размером не более 10 х 10 мм.

Не допускается работать на оборудовании со снятым, незакрепленным или неисправным ограждением.

Устройства для остановки и пуска оборудования должны располагаться так, чтобы ими можно было удобно пользоваться с рабочего места и исключалась возможность самопроизвольного их включения.

Контрольно-измерительные приборы должны монтироваться на щитах, специальных панелях и стенах таким образом, чтобы их шкалы и элементы световой сигнализации были отчетливо видны с рабочего места.

На неисправное оборудование руководитель участка вывешивает табличку, указывающую, что работать на данном оборудовании не разрешается. Такое оборудование должно быть отключено. Во время работы оборудования запрещается его ремонт и обслуживание (чистка, смазка и т.д.).

Выбраковка инструмента, приспособлений должна производиться в соответствии с установленным графиком, но не реже одного раза в месяц.

При размещении производственного оборудования должно предусматриваться устройство транспортных проездов для доставки к рабочим местам агрегатов, узлов, деталей и материалов.

Ширина проезда устанавливается в зависимости от габаритов транспортируемых объектов и транспортных средств и должна соответствовать действующим нормативным актам. Рабочие места, проезды, проходы и оборудование должны быть свободными и не загромождаться материалами, деталями, отходами производства и тарой.

При организации рабочих мест, на которых выполняются работы в позах "сидя" и "стоя", должны учитываться требования действующих государственных стандартов. Инструмент, приспособления и комплектующие изделия должны находиться в непосредственной близости от работающего. Вспомогательное оборудование должно располагаться так, чтобы оно не выходило за пределы установленной для рабочего места площадки. Материалы, детали, агрегаты, готовые изделия у рабочего места должны укладываться способом, обеспечивающим их устойчивость и удобство захвата при использовании грузоподъемных механизмов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика