Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные элементы правового режима банковских счетовОткрытие и ведение банковских счетов физических и юридических лицОткрытие и ведение банковских счетовОсуществление переводов денежных средств без открытия банковских...Понятие и виды банковских счетовНовые виды банковских счетовВиды банковских счетовОткрытие банковских счетовЗакрытие банковских счетовВиды банковских счетов, закрепленные в ГК РФ и Инструкции Банка...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды банковских счетов

В зависимости от круга операций с денежными средствами и правового положения клиента различают виды банковских счетов. В Инструкция № 28-И допускается открытие в валюте РФ и иностранных валютах следующих банковских счетов: текущих счетов; расчетных счетов; бюджетных счетов; корреспондентских счетов и субсчетов; счетов доверительного управления; специальных банковских счетов; депозитных счетов судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов.

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Бюджетные счета открываются в случаях, установленных законодательством РФ, лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов РФ.

Корреспондентские счета открываются кредитным организациям. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах.

Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций. Кредитная организация обязана ежемесячно сообщать в ЦБР о вновь открытых корреспондентских счетах на территории России и за рубежом (ст. 28 Закона о банках).

Счета доверительного управления открываются доверительному управляющему для осуществления расчетов, связанных с деятельностью по доверительному управлению.

Специальные банковские счета, в том числе специальные банковские счета банковского платежного агента, банковского платежного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда платежной системы открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям в случаях и порядке, установленных законодательством РФ для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Заметим, что в п. 2.4.1 раздела VI Концепции развития гражданского законодательства РФ, на базе которой планируется реформирование гражданского законодательства, проводится мысль о расширении круга возможных банковских счетов. В частности, предлагается ввести правила о совместном банковском счете с возможностью распоряжения средствами на счете любым из субъектов на стороне клиента; о целевом (номинальном) счете, денежные средства па котором не принадлежат владельцу; о временном (накопительном) счете, открываемом при создании юридическою лица.

В ст. 860 ГК РФ выстраивается иерархия источников правового регулирования отношений, связанных с открытием и ведением счетов банков. Положения ГК РФ о банковском счете применяются не в приоритетном, а субсидиарном порядке постольку, поскольку иное не определено правовыми актами и банковскими правилами. В настоящее время порядок перевода денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов осуществляется в соответствии с Положением о переводе.

Не является банковским счетом, о котором говорится в гл. 45 ГК РФ, ссудный счет, открываемый не на основании договора банковского счета, а вследствие заключения кредитного договора. Ссудный счет служит для отражения задолженности клиента-заемщика перед банком-кредитором, является балансовым счетом банка и не предназначен для совершения операций, предусмотренных п. 1 ст. 845 ГК РФ. Поэтому к порядку открытия и ведения ссудного счета положения гл. 45 ГК РФ не применяются.

По общему правилу организации и физические лица вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте; иное, однако, может быть установлено федеральным законом (ст. 30 Закона о банках). Так, согласно п. 2 ст. 29 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия, ее региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения вправе иметь только по одному расчетному счету.

Более того, клиенту может быть открыто несколько банковских счетов и на основании одного договора, если это им предусмотрено (п. 1.2 Инструкции № 28-И). Следовательно, лицо способно быть владельцем множества счетов, причем при заключении как одного, так и нескольких договоров банковского счета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика