Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
УЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИЭкономико-географическое положение и административно-территориальное...Количественный потенциал экономико-географического положенияПотенциал экономико-географического положенияСостав, особенности экономико-географического положения, место в...
УЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИЭкономико-географическое положение и административно-территориальное...Количественный потенциал экономико-географического положенияСостав, особенности экономико-географического положения, место в...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные подходы к оценке экономико- и политико-географического положения

Каждый тип ЭГП внутри государственной территории имеет свои преимущества и недостатки. Весьма велики преимущества центрального положения (особенно если сочетаются в одном месте геоцентр и демоцентр и выгоды положения в центре системы путей сообщения). Глубинное положение безопасно, но затрудняет внешние связи. Периферийное – осложняет связи и с центром страны, и с другими районами.

Особо стоит остановиться на преимуществах и недостатках пограничного положения. Значение рубежей, границ столь велико, что в рамках учения об ЭГП сформировалось самостоятельное направление исследований – лимология (границеведение). Границы могут быть четко фиксированными – это государственные, границы единиц АТД внутри государства, землепользования отдельных хозяйств – или расплывчатыми (например, городских агломераций). Но и фиксированные границы имеют разное значение для прилегающих к ним территорий. Граница может выступать в роли барьера. Барьерность может определяться физико-географическими свойствами – наличием крупного водного рубежа или труднопреодолимого горного хребта. Тогда говорят о естественных границах. Таковы участки границы по водным рубежам России и Китая (по Амуру), США и Мексики (по Рио-Гранде-дель-Норте), Франции и Германии (по Рейну), Болгарии и Румынии (по Дунаю), Украины и Молдавии (по Днестру). Границы Киргизии и Таджикистана с Китаем проходят по высоким горам, а от Индии и Непала Китай отделен стеной Гималаев. Граница Самарской и Саратовской губерний до революции проходила но Волге – из-за отсутствия мостовых переходов левобережье и правобережье Волги были плохо связаны между собой. Барьерную роль границы играют при напряженных политических и неразвитых экономических отношениях между соседними государствами. Тогда даже при отсутствии естественных препятствий граница становится малопроницаемой. Проницаемость границы можно определить числом транспортных переходов (железнодорожных и автодорожных, судоходных рек). Коэффициент проницаемости определяется отношением числа переходов и протяженности границы.

Прилегающие к границам территории именуют маргинальными. При отсутствии или слабой выраженности барьеров такое положение чаще всего выгодно. В ряде случаев возникают очень тесные связи между соседями, расположенными но обе стороны границы, – участки границ США с Канадой и Мексикой, Франции и Бельгии; до распада СССР – между эстонскими городами Нарвой и Валгой и соответственно соседними Иван-городом и Валкой.

При наличии разделительных барьеров – слабой проницаемости границ (по разным причинам) маргинальные территории из зон контактов двух государств превращаются в далекую периферию, каждая в своем государстве, что, конечно, для них невыгодно.

Своеобразно положение у подвижной границы, так называемого фронтира, когда более сильное территориальное образование постепенно расширяет свои границы за счет освоения территорий более слабых соседей. Таково было продвижение русских в "дикое ноле", в Поволжье и за Урал, движение на запад американских колонистов от побережья Атлантического океана, китайцев – к северу от Великой стены, буров – от океанского побережья в Трансвааль.

Важной особенностью политико-географического положения государства является компактность, непрерывность его территории. Если отдельные части государственной территории не связаны с основной его частью по суше, их называют эксклавами. Обычно этот термин не относят к островам. Связь с эксклавом может осуществляться морским путем (как у Калининградской области с Россией) в сочетании с сухопутным сообщением – через территорию других государств.

Если часть территории государства расположена внутри другого и имеет только сухопутные границы – говорят об анклавном положении. Аляска – эксклав США, Восточная Пруссия между Первой и Второй мировыми войнами была эксклавом Германии. Район Кабинды (к северу от устья Конго) – эксклав Анголы. Анклавом является территория бывшей Нахичеванской АССР, эксклавная по отношению к Азербайджану. Эксклавное положение региона способствует часто рождению сепаратистских устремлений у местного населения, приводящих к сецессии (отделению). Так отделилась от Пакистана его изолированная восточная часть, образовав государство Бангладеш. Отсутствие общей границы сделало недолговечной Объединенную Арабскую Республику (Египет и Сирия).

Изолированность (в буквальном смысле – островное положение) среди других государств сильно затрудняет установление более тесных связей (например Армении с Россией), является серьезным препятствием для вхождения Сербии в союзное государство с Россией и Белоруссией.

В том же направлении действует окраинное положение территории, даже в случае однородного по национальному составу населения, провоцируя сепаратизм, стремление к сецессии (известен из истории сибирский сепаратизм; кратковременное существование Дальневосточной республики). Еще более усиливаются эти тенденции при полиэтничном населении (Косово в Югославии, Чечня в России, самопровозглашенные Приднестровская республика, Абхазия и Южная Осетия в пределах бывших союзных республик СССР).

Большое значение географического положения для судеб стран и народов подчеркивалось сторонниками геополитики. Так, английский географ Хал- форд Маккиндер считал исторически неизбежным противостояние "Харт- ленда" – ядра Евразийского материка, занимаемого Россией, – и расположенных по его окраинам приморских государств – "Римленда". О связующей роли территории России писал Д. И. Менделеев: "Россия, расположенная отчасти в Европе, отчасти в Азии и граничащая с владениями наиболее центральными той или иной части света, назначена историей именно для того, чтобы так или иначе Европу с Азией помирить, связать и слить". Из характера географического положения русских территорий в зоне контакта Европы и Азии (Евразия в узком смысле слова) выводили особенности исторической судьбы России ученые первой половины XX в., так называемые евразийцы.

В этих учениях много верных исторических наблюдений и обобщений. Действительно, географическое положение страны не может не влиять на ее внешнеэкономическую и военную стратегию, хотя определенной зависимости мы здесь не наблюдаем. Так, во второй половине XX в. сложилось противостояние двух блоков, из которых один занимал Хартленд, а второй состоял из приморских государств – членов НАТО, СЕНТО и СЕАТО. Однако истории известны и другие случаи, когда приморские государства Западной Европы объединялись с Хартлендом – Россией для борьбы с наполеоновской Францией (начало XIX в.), против Германии (начало и середина XX в.).

Многие особенности экономического, а с ним и политического развития пытались объяснять выгодами приморского положения, расчлененностью береговой линии. Так объясняли причины капиталистического развития стран Западной Европы. Однако часть материка Северной Америки, занятая США, отнюдь не является сильно расчлененной, что ничуть не помешало этому государству занять ведущие экономические и политические позиции в мире. В то же время борьба Петра 1 за выход России к берегам Балтийского моря была продиктована очевидными геополитическими соображениями (хотя сама теория и термин "геополитика" появились два века спустя). И завоевание доступа к мировым морским путям радикально изменило ход развития Русского государства. Л. А. Безруков, исследовавший значение приморского положения, убедительно доказал преимущества "приокеанского" положения территории государства. Не случайно в докладе о мировом развитии "Новый взгляд на экономическую географию", подготовленном международной группой специалистов, приводятся данные о протяженности морских границ государств и доле их населения, проживающего менее чем в 25 км от береговой линии. Приводим заимствованные в справочном отделе этого издания данные для 10 стран (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Доля населения, проживающего менее чем в 25 км от береговой линии (2008 г.)

Государство

Доля населения, проживающего менее чем в 25 км от береговой линии, %

Австралия

69,1

Бангладеш

25,3

Бразилия

25,4

Великобритания

45,5

Германия

7,3

Индия

10,3

Китай

11,6

РФ

13,0

США

28,9

Франция

20,8

При оценке ЭГП необходим учет размерности объектов. Для территории государства используются термины "субконтинентальное", "континентальное", "мировое" положение. При характеристике положения объектов внутри страны анализируются макро-, мезо- и микроположения.

Эти виды ЭГП взаимодействуют друг с другом, но их отражение на развитии тех или иных объектов может быть различным. В редких случаях все они бывают одинаково благоприятными. Считается, что "наибольшим потенциалом роста обладают города с выдающимся макро- и мезоположением, расположенные в фокусах связей, скрепляющих воедино крупные территории, в центрах быстроразвивающихся промышленных и сельскохозяйственных ареалов... в точках контактов различных зон, перепадов экономических потенциалов, в опорных узлах районов нового освоения".

Для Санкт-Петербурга, например, макроположение описывается как нахождение на северо-западе европейской части Российской Федерации, вблизи границы с Финляндией, на берегу Финского залива Балтийского моря; мезоположение – примерно в центре Ленинградской области, в устье Невы; микроположение – на островах дельты Невы и прилегающих к ней территориях. По аналогии можно определить ранг положения объекта внутри городской территории путем его детализации. Красная площадь находится в Москве у стен Кремля (микроположение), в центре города – в пределах Садового кольца (мезоположение).

Для одних объектов существеннее всего микро-, для других – мезо- или макроположение. Например, размер дифференциальной ренты в сельском хозяйстве очень чувствителен к микро- и мезоположению участка. То же можно сказать и о положении магазина, пункта бытового обслуживания в городе по отношению к остановкам общественного транспорта, пунктам пересадки. При решении вопроса о развитии топливно-энергетических, металлургических баз на первый план выходит оценка макроположения.

Следует отметить исторический динамизм ЭГП. Под влиянием изменения внешней ситуации объект остается на своем месте, но значение этого места меняется. В ходе мирового развития геополитическое и экономико-географическое положение подвержено значительным изменениям. Так, в современном мире возрастает не только ресурсно-экспортное значение Сибири, но и ее роль моста между различными макрорегионами Евразии. То же положение Санкт-Петербурга в устье Невы на периферии двух соперничающих держав (Швеции и России) было невыгодным до конца XVII в.; положение "Господина Великого Новгорода" на путях из Балтийского моря в бассейны Черного и Каспийского морей было в свое время очень выгодным, но стало утрачиваться с XVIII в. по мере прокладки новых искусственных водных путей по другим трассам и окончательно ухудшилось, когда железная дорога Петербург – Москва прошла в некотором от него удалении.

Еще одна черта ЭГП – потенциальный характер. Выгодность его далеко не во всех случаях реализуется. Мы знаем, как удобно нахождение на морских путях, ведущих через проливы (черноморские, датские, Гибралтарский, Ла-Манш), но только в том случае, если они соединяют экономически мощные регионы.

Не все можно объяснить преимуществами положения. Очень часто возникший объект сам создает себе положение. Возможно, превращение Москвы, а не Коломны, например, в столицу было исторически случайным. Но, став столицей, Москва сформировала выдающееся свое ЭГП в узле сухопутных, а позднее и искусственных водных путей. Город притягивает к себе пути из соседних экономических центров, на развитие которых он оказывает влияние.

Важнейшие компоненты экономико-географического положения

ЭГП представляет собой сложную систему, в которую входит ряд взаимосвязанных компонентов (рис. 6.2). Если рассматривать структуру ЭГП под углом зрения положения данного объекта по отношению к элементам общественного производства, то нужно назвать следующие главные его компоненты:

1) транспортно-географическое положение, т.е. положение по отношению к транспортной сети (с учетом ее мощности, провозной способности путей сообщения, степени загруженности, скорости и стоимости перевозок). Особо выделяется приморское положение, которое во все времена было существенным фактором экономического развития;

2) промышленно-географическое – положение относительно источников энергии, центров обрабатывающей промышленности и научно- технических баз;

3) агрогеографическое – положение относительно продовольственных баз и основных центров потребления сельскохозяйственной продукции;

4) рыночное (или сбыто-географическое) – положение относительно рынков сбыта продукции (как средств производства, так и предметов потребления). Оно является важнейшим фактором, влияющим на размещение производства, и во многих отраслях промышленности играет первостепенную роль;

5) демографическое (или демогеографическое) – положение относительно концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров;

6) рекреационно-географическое – положение относительно мест отдыха и туризма.

Схема экономико-географического положения районов (по М. Д. Шарыгину)

Рис. 6.2. Схема экономико-географического положения районов (по М. Д. Шарыгину):

1 – отношение к элементам производства:1.1 – промышленно-географическое; 1.2 – аграрно-географическое; 1.3 – транспортно-географическое; 1.4 – сбыто-географическое; 1.5 – демографическое; 2 – отношение к ареалам:2.1 – центральное; 2.2 – эксцентричное; 2.3 – периферийное; 2.4 – глубинное; 2.5 – межареальное; 3 – отношение к линия.и и формам: 3.1 – на грузопотоках; 3.2 – на пассажиропотоках; 3.3 – взаиморасположение; 4 – отношение к территориям разного масштаба: 4.1 – микроположение; 4.2 – мезоположение; 4.3 – макроположение; 4.4 – сверхмакроноложение

Пространственное положение объекта – индивидуализирующее его свойство. Даже аналогичные объекты различаются положением на карте, хотя бы в системе координат. Так, можно себе представить два города, одинаковых по численности населения, промышленной специализации, природным условиям, характеру застройки и т.д., но своеобразие ЭГП каждого из них придает им индивидуальность, черты уникальности, неповторимости. И все же можно предложить типовой план характеристики ЭГП, например применительно к крупным экономическим районам России: 1) положение по отношению к центральному району; 2) положение по отношению к государственной границе; 3) положение по отношению к морям Мирового океана, в том числе внутренним и замерзающим; 4) число сухопутных районов-соседей, их совокупный природно-ресурсный, людской, экономический потенциал (доля от общегосударственного); 5) положение по отношению к межрайонным речным системам; 6) положение по отношению к основным топливно-энергетическим, металлургическим, продовольственным базам; 7) положение по отношению к основной (главной) полосе расселения в Российской Федерации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика