Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Обеспечение сотрудников отеля фирменной (форменной) одеждой. Правила...Фирменная (форменная) одежда как важный элемент маркетингаОрганизация, оценка и документальное оформление учета специальной...Организация, оценка и документальное оформление учета специальной...Эргодизайн рабочей одежды и снаряженияКлассные чины и форменное обмундированиеОдеждаСоглашение по текстилю и одеждеФирменный стиль одежды (дресс-код)Внешний вид и одежда
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет форменной одежды

Необходимость приобретения учреждениями форменной одежды может быть продиктована требованиями нормативных правовых актов разного уровня, которые обязывают государственных служащих, военнослужащих, работников отдельных ведомств носить форменную одежду при исполнении служебных обязанностей. В отдельных случаях ношение формы закрепляется в решении руководителя учреждения.

В табл. 4.25 приведен перечень нормативных правовых актов, предусматривающих обеспечение форменной одеждой отдельных категорий работников. Заметим, что этот перечень не является исчерпывающим.

Таблица 4.25. Обеспечение форменной одеждой отдельных категорий работников

Категория работников

Наименование документа

Работники центрального аппарата органов и учреждений Минюста России

Приказ Минюста России от 19.12.2001 г. № 335 "Положение об обеспечении форменной одеждой работников центрального аппарата органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины"

Судебные приставы

Постановление Правительства РФ

от 09.04.2001 г. № 280 "Нормы обеспечения

форменной одеждой"

Государственные инспектора центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора

Приказ Россельхознадзора от 13.09.2007 г. № 206 "Правила ношения форменной одежды для государственных инспекторов центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора"

Работники центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора

Постановление Правительства РФ от 22.12.2006 г. № 789 "О форме одежды, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы"

Военнослужащие

Постановление Правительства РФ от 22.06.2006 г. № 390 "Порядок вещевого обеспечения в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба в мирное время"

Сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы

Приказ Минюста России от 08.11.2007 г. № 211 "Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил ее ношения"

В нормативных правовых актах предусмотрены также особенности обеспечения форменной одеждой. В частности, в них установлены:

1) порядок ношения форменной одежды (одежда предоставляется в личное пользование, и ее использование возможно как при исполнении служебных обязанностей, так и в нерабочее время, или одежда остается в собственности учреждения и передается сотрудникам для ее использования только при исполнении служебных обязанностей);

2) перечень должностей работников, имеющих право на ношение форменной одежды и знаков отличия;

3) нормы и сроки использования форменной одежды;

4) условия выдачи и возврата одежды (отдельные нормативные акты предусматривают при увольнении сотрудников взимать с них в процентном соотношении стоимость форменной одежды, срок носки которой еще не истек);

5) за счет каких средств производится закупка форменной одежды (средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета);

6) орган, в обязанности которого входят закупка форменной одежды и обеспечение ею сотрудников.

Так, в соответствии с п. 20 Порядка вещевого обеспечения первичная выдача вещевого имущества производится:

- военнослужащим - при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана) в воинской части, в которой они проходят военную службу, со дня присвоения им указанных воинских званий;

- старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента РФ, - со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.

Последующая выдача военнослужащим вещевого имущества производится:

- по истечении срока носки ранее выданных предметов личного вещевого имущества;

- по фактическому износу предметов инвентарного имущества, но не ранее истечения установленного для них срока носки (эксплуатации).

Следует заметить, что по решению командира воинской части военнослужащим может выдаваться вещевое имущество с оплатой его стоимости или в счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее этими военнослужащими вещевого имущества личного пользования, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов вещевого имущества.

Форменная одежда выдается в соответствии с установленными нормами и с учетом срока ее носки. Срок носки - время, в течение которого предмет одежды находится в пользовании по прямому назначению. Срок носки форменной одежды начинает исчисляться со дня фактической выдачи ее в эксплуатацию, в него не включается и время нахождения предметов форменной одежды на складе.

Срок носки сезонной форменной одежды исчисляется за сезон как один год. В ряде случаев истечение установленного срока носки (эксплуатации) обмундирования не является основанием для его списания.

В отдельных случаях форменная одежда передается работникам в собственность или безвозмездное пользование. Так, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас передаются в собственность предметы вещевого имущества личного пользования, перечень которых устанавливается Минобороны России и иными Федеральными органами исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, по согласованию С Минэкономразвития России.

В Порядке вещевого обеспечения перечислены случаи возврата форменной одежды на склад:

1) отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования;

2) невыполнение военнослужащим условий контракта;

3) вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также вступление в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

4) иные случаи.

Учет форменной одежды у уполномоченного должностного лица может быть организован в целом по всему учреждению либо отдельно по его подразделениям. Для аналитического учета форменной одежды могут быть разработаны специальные формы, утвержденные отдельными ведомственными нормативными актами. Например, прибывшее и убывающее имущество отражается уполномоченным должностным лицом в Книге учета инвентарного вещевого имущества (ф. № 1-вещ.), ткани, приобретенные для пошива форменной одежды, - в Книге учета вещевого имущества личного пользования и расходных материалов (ф. № 2-вещ.). Учет имущества личного пользования, находящегося на складе, ведется в Карточке учета (ф. № 5-вещ.).

В ряде случаев закупка форменной одежды производится главным распорядителем бюджетных средств и затем в рамках централизованного снабжения доводится до подведомственных учреждений. В частности, это характерно для органов и учреждений Минюста России, Минобороны России.

Выдача форменной одежды в эксплуатацию производится на основании:

- Требования-накладной (ф. 0315006);

- Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (при большом объеме выдачи форменной одежды).

Также на каждого сотрудника, получающего форменную одежду, материально ответственным лицом заполняется карточка. Ее форма, как правило, приводится в ведомственном нормативном акте.

Списание с учета вещевого имущества производится на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Акт составляется материально ответственным лицом и подписывается членами комиссии, назначаемой руководителем учреждения. Указанный документ оформляется в двух экземплярах - первый сдается в бухгалтерскую службу, а второй остается у материально ответственного лица (работника склада).

Одновременно списание вещевого имущества личного пользования отражается в карточках учета.

Стоимость вещевого имущества как одного из видов объектов материальных запасов списывается по фактической стоимости каждой единицы.

Форменная одежда как мягкий инвентарь списывается:

1) по истечении установленного срока носки;

2) по причине непригодности к дальнейшему использованию;

3) при увольнении военнослужащего с военной службы. При этом имущество, в соответствии с нормами законодательства, переходит в его собственность. Передача обмундирования со склада вещевой службы должно оформляться как операция по перемещению объекта внутри учреждения от одного материально ответственного лица (кладовщика) другому (служащему для носки).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика