Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Аккредитивная форма расчетовАккредитивная форма расчетовАккредитивная и инкассовая формы расчетовАккредитивная форма расчетовАккредитивная и инкассовая форма международных расчетовПонятие расчетных правоотношений. Формы расчетовФОРМЫ РАСЧЕТОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕФормы безналичных расчетовРасчеты в форме авансовых платежейФормы безналичных расчетов во внутреннем обороте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аккредитивная форма расчетов

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее - исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) на исполнение аккредитива.

Аккредитивная форма расчетов обеспечивает в большей мере защиту прав и интересов плательщика по договору (покупателя, заказчика, арендатора и т.д.). Суть аккредитива состоит в том, что банк-эмитент, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями обязуется совершить одно из следующих действий:

- произвести платежи получателю средств;

- оплатить переводной вексель;

- акцептовать переводной вексель; или

- учесть переводной вексель.

Акцепт переводного векселя означает согласие банка оплатить его. Учет переводного векселя выражается в приобретении его банком с дисконтом, т.е. ниже вексельной суммы. Данная операция позволяет банку в дальнейшем (при предъявлении векселя к платежу) получить доход, равный величине дисконта.

Банк-эмитент может либо самостоятельно совершить указанные действия, либо дать полномочия исполняющему банку для их осуществления. Последний вариант имеет место в случае, когда получатель средств обслуживается в другом банке. При этом аккредитив выставляется банком-эмитентом в исполняющем банке. В случае если и плательщик, и получатель средств обслуживаются водном банке, то банк-эмитент сам исполняет выставленный им аккредитив. К такому банку-эмитенту применяются правила об исполняющем банке.

Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Исполнение аккредитива осуществляется на основании представленных документов.

Передача аккредитива, изменений условий аккредитива, заявлений, уведомлений, извещений и иной обмен информацией по аккредитиву могут осуществляться в электронном виде или на бумажном носителе с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя.

Законодатель выделяет два вида аккредитивов - покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный). При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент обязан перечислить всю сумму аккредитива (покрытие) платежным поручением в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента, с указанием информации, позволяющей установить аккредитив, в том числе дату и номер аккредитива. Данная сумма может быть перечислена либо за счет средств плательщика, находящихся на его счете, либо за счет предоставленного ему банком-эмитентом кредита.

Суть непокрытого аккредитива состоит в предоставлении исполняющему банку гарантии (отсюда и иное название данного вида аккредитива - "гарантированный") списать сумму аккредитива со счета банка-эмитента. Непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться только если банк-эмитент не является одновременно исполняющим банком. В противном случае теряется весь смысл открытия гарантированного аккредитива. Таким образом, можно выделить два обязательных условия, необходимых для открытия непокрытого аккредитива:

1) банк-эмитент и исполняющий банк не должны совпадать;

2) в исполняющем банке должен быть открыт корреспондентский счет банка-эмитента.

Кроме покрытого и непокрытого аккредитивов, выделяются также отзывный и безотзывный аккредитивы. Определение понятия "отзывный аккредитив" содержится в п. 1 ст. 868 ГК РФ. Любой аккредитив рассматривается в качестве отзывного, если в его тексте прямо не установлено иное. Отзывный аккредитив позволяет банку-эмитенту в любое время изменить или отменить аккредитив без предварительного уведомления получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Естественно, что в данном случае интересы получателя средств защищены наименьшим образом. Однако и при таком аккредитиве законодателем установлены определенные гарантии для получателя средств. Так, на исполняющий банк возлагается обязанность осуществить платеж или иные операции по рассматриваемому аккредитиву, если к моменту их совершения банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

Условия безотзывного аккредитива являются измененными или безотзывный аккредитив является отмененным со дня, следующего за днем получения исполняющим банком заявления получателя средств с его согласием, о котором исполняющий банк извещает банк-эмитент не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления получателя средств. Согласие получателя средств на изменение условий безотзывного аккредитива может быть выражено посредством представления документов, соответствующих измененным условиям аккредитива.

Для отмены безотзывного аккредитива обязательно требуется согласие получателя средств. Как видно, возможность отмены аккредитива для банка-эмитента в данном случае значительно усложнена по сравнению с отзывным аккредитивом. Безотзывный аккредитив может быть подтвержденным аккредитивом, что означает принятие на себя исполняющим банком по просьбе банка-эмитента дополнительно к обязательству последнего своего обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Эта обязанность исполняющего банка является субсидиарной по отношению к обязанности банка-эмитента. Таким образом, у получателя средств появляется возможность получить платеж как от банка-эмитента, так и от исполняющего банка. Данное обстоятельство, несомненно, создает дополнительные гарантии для получателя средств.

Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация: номер и дата аккредитива; сумма аккредитива; реквизиты плательщика; реквизиты банка-эмитента; реквизиты получателя средств; реквизиты исполняющего банка; вид аккредитива; срок действия аккредитива; способ исполнения аккредитива; перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам; назначение платежа; срок представления документов; необходимость подтверждения (при наличии); порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков. В аккредитиве может быть указана иная информация.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк (по месту его нахождения), в том числе через банк, сообщивший получателю средств условия аккредитива, документы, предусмотренные условиями аккредитива, в течение срока действия аккредитива и в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов.

Получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент. По покрытому (депонированному) аккредитиву банк-эмитент обязан запросить у исполняющего банка подтверждение, что получателем средств документы в исполняющий банк не представлялись, и вправе потребовать от исполняющего банка возврата суммы покрытия на основании запроса, подтверждающего представление документов получателем средств в банк-эмитент, а в случае подтвержденного аккредитива - также исполнение аккредитива банком-эмитентом. В этом случае исполняющий банк осуществляет возврат суммы покрытия не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса банка-эмитента.

В случаях, предусмотренных условиями аккредитива, в исполняющий банк с его согласия могут представляться документы в электронном виде. Порядок представления документов в электронном виде определяется по соглашению между банком-эмитентом и исполняющим банком и доводится до получателя средств.

Банк (исполняющий банк, банк-эмитент) проверяет в срок, не превышающий пяти рабочих дней, соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами. Документы, содержащие расхождения с условиями аккредитива и (или) противоречия с другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива. При установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива.

Исполнение аккредитива (не связанного с оплатой, акцептом или учетом переводного векселя) может осуществляться банком следующими методами:

- непосредственно по представлении документов в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия банком решения о соответствии представленных получателем средств документов условиям аккредитива, но не позднее трех рабочих дней после истечения пятидневного срока, установленного для проверки представленных документов;

- с отсрочкой исполнения в определенную (определенные) условиями аккредитива дату (даты) или установленный срок, начиная с даты совершения определенных действий, включая представление документов, отгрузку товаров;

- иным способом, предусмотренным условиями аккредитива.

Исполнение аккредитива осуществляется посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке.

При исполнении непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива подтверждающим банком.

При исполнении отзывного аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива в полной сумме и на действующих условиях аккредитива, если до представления документов получатель средств не получил от банка-эмитента извещения об отмене аккредитива или изменении других условий аккредитива, в части суммы аккредитива - при получении от банка-эмитента извещения об уменьшении суммы аккредитива.

После исполнения аккредитива исполняющий банк направляет банку-эмитенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов не позднее трех рабочих дней после дня исполнения аккредитива.

Если исполняющий банк обнаружит нарушение хотя бы одного из условий, исполнение аккредитива не производится.

В ст. 872 ГК РФ установлены положения об ответственности за нарушение условий аккредитива. По общему правилу ответственность перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед ним - исполняющий банк. Исключения установлены только для покрытых и подтвержденных аккредитивов. В случае нарушения условий по этим двум аккредитивам ответственность может быть возложена непосредственно на исполняющий банк. В зависимости от того, в чем состояло нарушение условий аккредитива, определяется субъект, имеющий право предъявить соответствующие требования исполняющему банку. Если нарушение выразилось в необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по указанным аккредитивам, то возможна ответственность исполняющего банка перед получателем средств. Если же нарушение состояло в неправильной выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву, то может наступить ответственность исполняющего банка перед плательщиком.

В ст. 873 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для закрытия аккредитива в исполняющем банке, к которым относятся следующие:

- истечение срока аккредитива;

- заявление получателя средств об отказе от использования аккредитива, если такая возможность предусмотрена условиями аккредитива;

- полный или частичный отзыв плательщиком отзывного аккредитива.

В случае закрытия аккредитива на исполняющий банк возлагается обязанность сообщить об этом банку-эмитенту. Правовые последствия, связанные с закрытием покрытого аккредитива, могут состоять в возврате неиспользованной суммы банку-эмитенту. При этом исполняющий банк обязан возвратить сумму незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент в свою очередь обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика