Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теория размещения промышленности Альфреда ВебераПромышленность минеральных удобренийЛесозаготовительная промышленностьАдминистративное управление и административно-правовое регулирование...СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИЦеллюлозно-бумажная промышленностьЗемли промышленности и энергетикиГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИТекстильная промышленностьСистемы менеджмента качества на основе стандарта GMP в...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

"Штандорт промышленности" А. Вебера

В 1909 г. вышла книга немецкого экономикогеографа Альфреда Вебера "Теория штандорта промышленности". Ее суть в том, что оптимальное место размещения производства определяется по принципу наименьших издержек. Предполагается, что издержки производства (прежде всего транспортные) пропорциональны расстоянию и весу и не зависят от характера перевозимой продукции. Главная цель теории "штандорта" (размещения) промышленности А. Вебера – выявление факторов размещения промышленности и установление пространственно-временных закономерностей действия этих факторов.

При построении своей теории А. Вебер вводит ряд допущений: 1) объектом изучения являются отдельные производственные единицы, производящие только один продукт, и охватываются все стадии производственного процесса; 2) уровень заработной платы и интенсивности производства постоянны для каждого места; 3) трудовые ресурсы неограниченны, исключается их миграция между районами; 4) единственный используемый вид транспорта – железнодорожный; 5) места добычи сырья, центры потребления и рынки труда строго фиксированы для каждой территории.

В соответствии с отмеченными допущениями размещение промышленности согласно теории А. Вебера определяется следующими тремя факторами, или, как он их называет, "ориентациями": 1) транспортной ориентацией, т.е. стремлением размещения предприятий в пунктах, обеспечивающих наименьшие издержки на транспорт, что зависит от веса перевозимой продукции и расстояния перевозок; 2) рабочей ориентацией, т.е. приближением промышленных предприятий к районам с наиболее дешевой рабочей силой; 3) агломерацией, т.е. стремлением предпринимателей размещать свои предприятия в центрах концентрации других промышленных предприятий с целью сокращения транспортных издержек, затрат на строительство инфраструктурных сооружений.

При рассмотрении влияния всех этих "ориентаций" А. Вебер широко применяет математические расчеты, которые представляют большой интерес для решения технико-экономических вопросов размещения того или иного предприятия.

При анализе транспортной ориентации А. Вебер подразделяет все подлежащие подвозу материалы на повсеместные (прежде всего строительные материалы, вода, древесина) и локализованные, добыча которых по природным или хозяйственным условиям может осуществляться в строго определенных местах. Далее Вебер рассматривает два варианта использования сырья при отыскании штандорта но транспортным издержкам: 1) когда материал при переработке входит целиком без остатка в продукт – "чистые материалы" (хлопковое волокно, железо) и 2) когда при обработке получаются отходы, не используемые в основном производстве, "весотеряющие и грубые материалы" (уголь, железная руда). Эти качества сырья с учетом его веса и расстояния перевозки влияют на величину транспортных издержек и сдвигают штандорт промышленности к пунктам минимальных транспортных затрат. Вебер вводит понятие материального индекса – отношение веса локализованных материалов к весу производимого продукта. Общий вес перемещаемых от материальных "складов" (место добычи исходных материалов) к центру производства и к месту потребления товаров (т.е. материалы плюс готовые продукты) он назвал "штандортным весом". Например, если для производства 100 т какого-либо продукта требуется 300 т одного локализованного материала и 200 т другого локализованного материала, то материальный индекс данной отрасли промышленности составляет:

(300 + 200)/100 = 5.

Соответственно, штандортный вес, отнесенный к готовой продукции в 1 т, будет равен 6 / (300 + 200 + 100) / 100 = 6.

По А. Веберу, для каждого вида продукта может быть построена геометрическая фигура, образованная соединением пунктов потребления с оптимальными материальными "складами". Это изображение он называет "штандортной фигурой", а линии, соединяющие место штандорта с материальными складами, – "материальными компонентами". Допустим, что имеется производство, использующее два локализованных материала, причем на выработку 1 т продукта требуется 3/4 т одного материала и 1/2 т другого. В таком случае получается штандортная фигура, на материальных компонентах которой передвигаются веса в 3/4 и 1/2, в то время как "потребительская компонента" равна единице (рис. 8.2).

Исходя из принятого допущения, что единственными факторами, определяющими транспортные расходы, являются вес и расстояние, А. Вебер приходит к выводу, что вес, соответствующий различным компонентам, и представляет собой те силы, с которыми различные угловые вершины штандортной фигуры притягивают к себе производственные штандорты.

Штандортная фигура с весами (по А. Веберу)

Рис. 8.2. Штандортная фигура с весами (по А. Веберу):

В – место потребления готового продукта; М1 – материальный склад материала, для которого требуется 3/4 т (для производства 1 т продукта); М2 – материальный склад материала, для которого требуется 1/2 т (для производства 1 т продукта); S – "место штандорта"

Разобрав несколько других произвольно взятых случаев, А. Вебер выводит ряд закономерностей размещения промышленности, связанных с транспортной ориентацией.

1. При использовании одного или нескольких повсеместных материалов производство ориентируется на пункт потребления.

2. При использовании одного чисто локализованного материала предприятие может находиться в любом месте между материальным складом и пунктом потребления. При использовании наряду с чисто локализованным материалом повсеместного штандорт перемещается к месту потребления.

3. При наиболее распространенных случаях, когда использование грубых (весотеряющих) локализованных материалов сочетается с повсеместными, существует два варианта:

а) использование одного весотеряющего локализованного материала ведет к совпадению центра производства с материальным складом;

б) при соединении использования весотеряющего локализованного материала с повсеместным штандорт будет оставаться в материальном складе, пока материальный индекс будет больше единицы, и он перемещается к пункту потребления, если материальный индекс будет менее единицы.

Рабочая ориентация требует прежде всего определения, по А. Веберу, "рабочих пунктов" – места с наиболее низкими рабочими издержками, т.е. где самый низкий уровень зарплаты при высоких трудовых навыках рабочих. Размещение промышленных предприятий в "рабочих пунктах" при конкуренции с пунктами минимальных транспортных издержек возможно в тех случаях, когда экономия на рабочих издержках превысит перерасход в транспортных издержках, получающийся в результате перемещения производства.

Величина экономии на рабочих издержках, по А. Веберу, зависит, во-первых, от абсолютной величины рабочих издержек на тонну готового продукта – "индекса рабочих издержек"; во-вторых, от процента сокращения этих издержек в "рабочем пункте" по сравнению с пунктом минимальных транспортных затрат. Условия, влияющие на характер и направление рабочей ориентации, А. Вебер разделяет на две группы: связанные с характером отдельных отраслей промышленности и общие условия среды.

К первой группе он относит штандортный вес, материальный индекс и индекс рабочих издержек. Чем ниже штандортный вес, тем шире может быть отклонение штандорта от пункта транспортного минимума к "рабочим пунктам", и обратно. Притягательная сила "рабочих пунктов" растет или слабеет в зависимости от индекса рабочих издержек.

А. Вебер ввел в свою теорию еще один важный элемент – обстоятельный анализ действия закона агломерации на размещение промышленности. Агломерацией он называл скопление (концентрацию) промышленного производства в определенном месте. Такое скопление, считал он, может происходить как вследствие простого укрупнения отдельных производственных единиц (низшая степень агломерации), так и пространственного сближения производств без слияния их в одну единицу (высшая степень агломерации). В результате этого реализуются преимущества крупного производства, удешевляющего продукцию, и достигается дополнительный экономический эффект от использования общей инфраструктуры. По А. Веберу, агломерация зависит от технической и экономической структур производства и может проявляться в виде организованного обслуживания трудом, кредитами, рыночными связями по снабжению материалами и сбыту изделий, складами, подъездными путями, вспомогательными производствами и другими способами, снижающими издержки производства.

Вебер учитывал и дезагломерационные процессы, проявляющиеся в виде повышения цен на земельные участки, вздорожания жизни, повышения заработной платы, роста цен на материалы и т.д. При этом он исследовал изменения в размещении, возникающие под влиянием транспортной и рабочей ориентации, которые вносятся действием агломерации.

Для сопоставимости выгод, получаемых от агломерации, с выгодами транспортной и рабочей ориентации А. Вебер использует количество агломерированной производственной массы (весовой суммы продукции). Величину экономии от агломерации, отнесенную к единице продукта, он назвал индексом сбережений при агломерации. Этот индекс снижается по мере роста агломерированной массы, поэтому существует прямая зависимость между величиной сбережения и агломерированной массой.

В тех случаях, когда экономия затрат от агломерации покрывает дополнительные издержки на транспорт и рабочую силу, возрастающие вследствие перемещения промышленности в пункты агломерации, происходит отклонение центров производства от оптимальных пунктов по транспортной и рабочей ориентации. Графически эта задача решается А. Вебером при помощи изодапан (изолиний равных издержек), проводимых вокруг ранее найденных оптимальных пунктов транспортной ориентации (рис. 8.3). Место, где издержки отклонения для каждого производства не превышают выгоды, получаемой от агломерации, показаны заштрихованной площадью общего сегмента. Другим условием осуществления агломерации в указанном сегменте Вебер называл уровень концентрации производства в этом месте и размер производственной массы (производственная плотность), что позволяет получить достаточную для агломерационной экономии производственную массу.

Отклонение издержек производства относительно пунктов транспортного минимума (по А. Веберу)

Рис. 8.3. Отклонение издержек производства относительно пунктов транспортного минимума (по А. Веберу):

Р1, Р2, Р3 – пункты транспортного минимума; линии кругов – изодапаны; заштрихованный сегмент – место, где издержки для каждого производства не превышают выгоды, получаемой от агломерации

Главными факторами, способствующими агломерационным процессам, Вебер считал высокую функцию сбережений, низкий штандортный вес, незначительные транспортные тарифы и высокую производительную плотность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика