Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Развитие бухгалтерского учета в РоссииСтановление и развитие судебно- бухгалтерской экспертизы в РоссииРеформирование и развитие бухгалтерского учета и отчетности в РоссииНеобходимость и цели реформирования бухгалтерского учета в РоссииИстория развития бухгалтерского учета
Профессиональные организации бухгалтеровДействия профессионального бухгалтера, работающего в организации, по...Профессиональные характеристики современного бухгалтера и аудитораПринципы профессионального поведения американских аудиторов и...Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В РОССИИ

Профессиональные организации бухгалтеров России

Основой организации бухгалтерского дела в России является регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Заметим, что при активной законотворческой деятельности официальные органы регулирования уделяют недостаточно внимания методологической работе. Поэтому доведение правил бухгалтерского учета до предприятий и организаций, толкование документов и контроль за их исполнением фактически ведутся произвольно. Потребность в разъяснениях и методических рекомендациях, а также других видов помощи создала предпосылки возникновения общественных организаций бухгалтерских работников.

В феврале 1990 г. в СССР было учреждено первое из ныне действующих профессиональных объединений – Ассоциация бухгалтеров. Основная задача Ассоциации состояла в оказании методической помощи работникам бухгалтерского учета и контроля. Предполагалось также, что Ассоциация будет участвовать в разработке нормативных актов по бухгалтерскому учету, контролю и экономическому анализу деятельности предприятий и разъяснять их практикующим бухгалтерам.

Ассоциация выступала не как узкопрофессиональная, а как массовая организация. Ее устав допускал два вида членства: индивидуальное (для физических лиц) и коллективное (для организаций). Индивидуальными членами Ассоциации могли быть граждане СССР, признающие устав, участвующие в ее деятельности и уплачивающие членские взносы. Ассоциация принимала в свои ряды представителей всех экономических специальностей, научных работников и преподавателей независимо от возраста, уровня образования и стажа работы, в нее допускались студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений. Коллективными членами Ассоциации могли стать практически любые предприятия, учреждения и организации, включая министерства, ведомства, НИИ, учебные заведения.

С распадом Советского Союза Ассоциация бухгалтеров СССР была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов СНГ. К 1993 г. она объединила на основе коллективного членства все ассоциации бухгалтеров новых независимых государств, присоединившихся к СНГ. В настоящее время это профессиональное объединение носит название Международная общественная организация "Ассоциация бухгалтеров и аудиторов “Содружество” (АБиАС)".

В 1990-е гг., когда создавалась Ассоциация, назрела необходимость в новой системе подготовки и повышения квалификации бухгалтеров. Сформировался спрос на услуги бухгалтеров, способных работать в негосударственных структурах, в том числе с иностранными инвестициями, которым собственник мог доверить учет имущества, капитала и обязательств.

В 1993 г. была предложена концепция развития бухгалтерского образования в России. Она была изложена в докладе, подготовленном для Международного консультативного комитета по учету и аудиту при Верховном Совете РФ и в рамках программы Миссии Всемирного банка по подготовке кадров в России.

Предусматривалась подготовка бухгалтеров по четырем уровням квалификации: бухгалтер с начальным профессиональным образованием (бухгалтер-счетовод); бухгалтер со средним специальным профессиональным образованием (бухгалтер-техник); бухгалтер с высшим профессиональным образованием (бухгалтер-экономист); бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и практическими профессиональными навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).

Большой опыт образовательной деятельности к тому времени имела Ассоциация бухгалтеров и аудиторов СНГ, осуществлявшая подготовку и повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1996 г. было принято Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 15.02.1996 № 16-02-26-02 и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 08.02.1996).

Квалификационный аттестат был призван подтверждать профессионализм его владельца, но сам факт получения этого документа еще не гарантировал бухгалтерам профессиональных привилегий, которые мог дать Институт бухгалтеров европейского образца.

В настоящее время коллективными членами АБиАС являются ассоциации бухгалтеров и аудиторов из девяти стран СНГ.

При поддержке АБиАС в Российской Федерации созданы и работают региональные ассоциации бухгалтеров и аудиторов Ивановской, Смоленской и Орловской областей. АБиАС имеет свои региональные отделения более чем в 45 городах России. АБиАС является учредителем Института профессиональных бухгалтеров России, Аудиторской палаты России и региональной Федерации бухгалтеров и аудиторов "Евразия".

АБиАС активно сотрудничает с Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и с Международным комитетом бухгалтерских стандартов (IASC), является членом Международной ассоциации бухгалтерского образования и научных разработок (IAAER), Европейской ассоциации бухгалтеров (ЕАА), Международного координационного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности стран Содружества Независимых Государств. АБиАС принимает участие в работе Международного центра реформы бухгалтерского учета.

Основными целями и задачами АБиАС являются:

• содействие развитию экономической науки и внедрению в практику хозяйственной деятельности предприятий и организаций новых форм и методов бухгалтерского учета, принципов организации аудита и экономического анализа, отвечающих требованиям современного уровня развития производства и управления;

• содействие формированию у работников бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа экономического мышления, соответствующего современным рыночным отношениям;

• совершенствование учебного процесса подготовки аудиторов, бухгалтеров, в том числе профессиональных бухгалтеров и бухгалтеров-техников, в соответствии с международными стандартами образования и Программой реформирования бухгалтерского учета в России;

• осуществление связей с ассоциациями бухгалтеров и аудиторов стран – членов СНГ, зарубежных стран с неправительственными организациями по вопросам реформирования бухгалтерского учета, финансового анализа, организации аудита в соответствии с требованиями рыночной экономики и международных стандартов;

• постоянное повышение профессиональной квалификации бухгалтеров и аудиторов – членов Ассоциации;

• представление и защита прав и законных интересов членов Ассоциации, оказание им помощи в защите их профессиональных интересов;

• содействие повышению престижа бухгалтерской профессии.

Первые практические шаги по созданию некоммерческого партнерства "Институт профессиональных бухгалтеров России" (ИПБ) были предприняты в начале 1997 г. В феврале этого же года состоялось собрание учредителей новой организации, а спустя два месяца (28 апреля) – ее государственная регистрация. Первым президентом Института был избран доктор экономических наук, профессор Ярослав Вячеславович Соколов.

Основными целями деятельности ИПБ являлись:

• повышение престижа бухгалтерской профессии;

• защита интересов и прав бухгалтеров;

• развитие нормативной базы;

• внедрение в практику новых форм и методов бухгалтерского учета;

• совершенствование профессиональной деятельности бухгалтерского персонала.

Этим целям отвечали избранные ИПБ направления деятельности:

• подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров;

• разработка кодекса этики профессиональных бухгалтеров;

• участие в методологическом регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

• развитие связей с международными объединениями бухгалтеров.

Начиная с 1998 г. аттестация профессиональных бухгалтеров полностью перешла в веление ИПБ. В настоящее время физические лица, желающие получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, должны вступить в Институт на правах ассоциированного члена. На этом этапе ИПБ России через учебно-методические центры помогает им повысить свою квалификацию по утвержденной программе и подготовиться к сдаче экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера. Получение аттестата дало профессиональным бухгалтерам возможность автоматически стать действительными членами ИПБ. Молодым специалистам (до 35 лет), не обладающим достаточным опытом работы, присваивается статус "член ИПБ России – молодой бухгалтер".

Для бухгалтеров очень важны легитимность аттестата профессионального бухгалтера и обоснование необходимости его получения. В 2003 г. Минфин России совместно с Минтрудсоцразвития России подготовило новые квалификационные характеристики должностей "главный бухгалтер" и "финансовый директор". Согласно постановлению Минтрудсоцразвития России от 12.11.2003 № 75 эти специалисты должны иметь высшее профессиональное (экономическое) образование, стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет и аттестат профессионального бухгалтера. Данные рекомендации не обязательны для исполнения, и это понятно, так как не каждое малое предприятие, к примеру, нуждается в услугах высококвалифицированного специалиста. Вместе с тем Минтрудсоцразвития России посчитало важным обратить внимание руководителей организаций на предпочтительность сотрудничества с главными бухгалтерами, которые прошли дополнительную подготовку, постоянно повышают свою квалификацию и соблюдают кодекс этики профессионального бухгалтера.

В 1998 г. было положено начало еще одному направлению деятельности ИПБ России – нормотворчеству. В тот год постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. В этом документе, впервые в российской истории, за профессиональными объединениями бухгалтеров было закреплено право участия в разработке нормативных документов. "По мере становления бухгалтерской профессии, адекватной требованиям рыночной экономики, степень участия профессиональных организаций в регулировании вопросов бухгалтерского учета возрастет, – отмечалось в Программе. – При этом будут приняты во внимание исторические и культурные традиции регулирования общественной жизни в России". Предполагалось, таким образом, отказаться от государственной монополии в сфере регулирования бухгалтерского учета.

В настоящее время в соответствии со ст. 71 Конституции РФ официальный статистический и бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. Это означает, что право регулирования бухгалтерского учета принадлежит органам государственной власти. Закон "О бухгалтерском учете" в ст. 5 возложил общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на Правительство РФ. Оно, в свою очередь, делегировало эту функцию Минфину России. Разработкой нормативных документов по бухгалтерскому учету в Минфине России занимается Департамент регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета и отчетности.

С утверждением Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности ИПБ России получил возможность представлять интересы профессиональных бухгалтеров – членов Института в законотворческом процессе. При участии ИПБ России были созданы Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Институт выступил одним из разработчиков Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н); организовал подготовку комментариев к ним и справочника корреспонденции счетов. Наиболее весомым стал вклад ИПБ в создание отраслевых методических рекомендаций, методик и положений, разъясняющих бухгалтерские стандарты. Их подготовлено уже достаточное количество и эти документы способствуют более адекватному восприятию нововведений законодательства.

В 2003 г. в рамках административной реформы был проведен мониторинг функций органов государственной власти, в том числе Минфина России. В октябре 2003 г. Правительство РФ приняло решение о передаче части функций Минфина России в области регулирования бухгалтерского учета профессиональным объединениям. Идеи административной реформы нашли отражение в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. В будущем предполагалось разделить полномочия органов государственной власти и профессионального сообщества в области регулирования бухгалтерского учета.

В 2005 г. некоммерческое партнерство "Институт профессиональных бухгалтеров" (ИПБ) было переименовано в "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" (ИПБА). Активное участие в деятельности ИПБА России принимает Минфин России. Самой крупной саморегулируемой некоммерческой организацией в Российской Федерации на сегодняшний день остается ИПБА России. С 2001 г. ИПБА России является действительным членом IFAC, с 2002 г. аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Минфине России.

Члены ИПБА России – это аттестованные профессиональные бухгалтеры и аудиторы. В состав членов ИПБА России входят руководители и ведущие специалисты бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторских и консалтинговых служб, профессорско-преподавательский состав в области бухучета, экономического анализа, налогообложения, финансового менеджмента и аудита различных учебных заведений.

Основными целями ИПБА России являются:

• объединение в одну профессиональную организацию профессиональных бухгалтеров и аудиторов, а также повышение статуса и престижа профессии;

• совершенствование бухгалтерского учета, финансовой отчетности в соответствии с Концепцией развития;

• бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу;

• создание системы профессионального образования бухгалтеров на основе международных стандартов образования Международной федерации бухгалтеров (IFAC);

• вовлечение молодых бухгалтеров в сообщество профессионалов;

• представление и защита прав и законных интересов членов ИПБА России;

• оказание квалифицированных консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.

В различных регионах России организовываются территориальные институты профессиональных бухгалтеров (ТИПЕ), за последнее время их создано 72. Они являются самостоятельными юридическими лицами, одним из учредителей которых выступает ИПБЛ России.

За период своей деятельности ИПБА:

1) организовал корпоративную сеть, которая объединила в единую профессиональную организацию:

• более 160 000 аттестованных профессиональных бухгалтеров, в том числе более 1000 преподавателей, более 4000 аудиторов, около 1000 аудиторских фирм,

• более 100 крупных промышленных предприятий, 72 ТИП Б, 6 палат аудиторов,

• более 400 учебно-методических центров;

2) организовал систему очного, заочного (дистанционного) обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;

3) разработал и внедрил многоуровневую систему аттестации и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров;

4) организовал систему контроля качества работы аудиторских организаций – членов ИПБА России;

5) организовал ежегодное проведение конкурса на звание "Лучший бухгалтер России";

6) учредил золотые и серебряные медали "За заслуги в развитии бухгалтерского учета" и "За заслуги в развитии бухгалтерской профессии".

Приоритетными направлениями деятельности ИПБА России в настоящее время признаны:

• научно-методическая работа;

• учебно-методическая работа;

• развитие связей;

• рекламно-маркетинговая деятельность;

• организационная работа;

• информационное и техническое обеспечение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика