Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методология экономико-географических исследованийМетоды социально-экономико-географических исследованийОсновные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Экономико-географическое положение и административно-территориальное...МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕУЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИВводный этап – подготовка и организация исследованияМетоды экономико-географического прогнозированияКоличественный потенциал экономико-географического положения
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экономико-географическое исследование: этапы, задачи, значение

Любая наука начинает исследование с определения его объекта. Перед СЭГ не стоит цель открытия новых территорий: она анализирует уже известные, и первый ее шаг – регистрация объектов, образующих сочетания естественных ресурсов, промышленных предприятий, путей сообщения, населенных пунктов. Так как общественное производство постоянно изменяется, эта задача никогда не может быть решена окончательно. Нужны систематический "переучет" объектов, отражение перемен в их размещении и других параметрах. Такая фиксация разнообразных экономических или имеющих значение для экономики объектов нужна не сама по себе, а для "открытия" территориальных сочетаний, их границ и свойств, которые также отличаются большим динамизмом.

Сбор фактических данных, инвентаризация, описание и картографирование объектов, формирование банка информации по территории – первый и обязательный этап исследования. На его базе СЭГ делает экономическую оценку объектов – земель для сельскохозяйственного использования, трудовых ресурсов, экономико-географического положения данной территории и др. Это важные сведения для принятия решений, связанных с размещением производства, расселением и т.п.

Однако удовлетворяться простой констатацией существующего положения ЭСГ не может. Цель социально-экономической географии – вскрыть сущность экономико-географических процессов, в конечном счете – установить законы формирования и развития производственно-территориальных сочетаний разных видов и рангов. На основе знания свойств конкретного комплекса и общих законов устанавливается диагноз его состояния.

Наиболее общие законы экономической географии сформулированы М. Д. Шарыгиным следующим образом:

1) закон пропорционального развития компонентов экономико-географического комплекса;

2) закон рациональных территориальных связей;

3) закон территориальной концентрации производительных сил;

4) закон территориальной дифференциации производительных сил;

5) закон территориальной комплексности производительных сил.

Постановка диагноза состояния объектов исследования предполагает определение того, насколько нормально функционируют исследуемые системы, какие имеются "патологии", т.е. отклонения от нормы. На основе поставленного диагноза и известных законов функционирования комплексов осуществляется прогнозирование.

Прогнозирование – следующий этап и одновременно существенная задача экономико-географического исследования.

К сожалению, СЭГ лишена возможности экспериментирования. Объекты ее очень велики, поэтому метод проб и ошибок был бы крайне дорогостоящим. Может случиться, что последствия неудачного эксперимента будут длительное время отрицательно сказываться на экономике, условиях жизни населения больших территорий. СЭГ идет по другому пути: анализирует уже имеющийся опыт хозяйственного развития территорий, на которых эксперимент поставлен самой практикой. Оценивается он с точки зрения эффективности, повторения (если он удачен) с учетом географической специфики исследуемой территории. Такое сравнительное исследование не выполняет ни одна другая наука.

В последние годы все бо́льшую роль начинает играть математическое моделирование, позволяющее "безболезненно" для народно-хозяйственного комплекса "просчитать" различные варианты его совершенствования и выбрать наилучший.

Прогноз должен предусматривать все возможные результаты в случае инерционного развития, т.е. когда длительное время сохраняется сложившийся характер данного комплекса (сочетания) и при внесении в него изменений. Надо заранее спланировать меры, способные уменьшить или полностью нейтрализовать могущие возникнуть отрицательные моменты, например при создании новых промышленных предприятий. Прослеживается весь круг происходящих сдвигов в экономике, расселении, экологической обстановке. Тесная связь природного комплекса и производственных сочетаний требует общегеографического подхода при прогнозировании.

За прогнозированием следует последний этап – конструирование оптимальных территориальных сочетаний, экономико-географическое обоснование проектов их развития. Это завершающий и наиболее ответственный этан экономико-географического исследования. Разработка и реализация этих проектов уже не относится к сфере СЭГ.

Результаты экономико-географических исследований могут быть использованы в планировании развития крупных территорий страны, а также сравнительно небольших территорий – в районной планировке.

Одна из задач СЭГ – участие в географической экспертизе плановых документов, проектов и их технико-экономических обоснований. В принципе без положительного заключения такой экспертизы нельзя приступать к реализации ни одного проекта территориального характера. Наконец, географы осуществляют мониторинг – слежение и сбор информации в ходе эксплуатации геосистем, давая рекомендации по улучшению управления ими.

Итак, значение СЭГ состоит в обслуживании различных заинтересованных организаций информацией о территориальных комплексах своей страны (с целью планирования и управления экономическим и культурным строительством) и за рубежом (для проведения внешней политики и т.д.), а также в прогнозировании развития территорий и участии в подготовке и обосновании проектов их переустройства для совершенствования размещения общественного производства. Экономико-географическая информация, особенно в виде популярных страноведческих работ, играет познавательную и воспитательную роль при формировании научного мировоззрения широких масс населения. Обеспечение потребностей в такой информации – одна из важных и почетных задач экономикогеографов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика