Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности бухгалтерского учета операций в иностранной валютеОперации банков в иностранной валютеОперации уполномоченных банков с наличной иностранной валютой и...Операции с наличной иностранной валютойОсновные виды валютных операций
Правовые основы валютного регулирования в Российской ФедерацииПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙПравовое регулирование валютных операций по приобретению и отчуждению...Субъекты правоотношений
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ

Правовые основы валютного регулирования. Субъекты валютных правоотношений

В современной России валютный контроль и регулирование направлены в первую очередь на предотвращение утечки капитала за границу; именно с этим связаны главные требования об обеспечении репатриации денежных средств, осуществлении валютных операций через счета в уполномоченных банках и предоставлении определенных форм учета и отчетности по валютным операциям.

Валютный контроль и валютное регулирование в России осуществляется следующими правовыми нормативными актами:

- международными договорами РФ, которые имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству РФ;

- Законом о валютном регулировании;

- нормативными правовыми актами органов валютного регулирования, которыми являются ЦБР и Правительство РФ;

- нормативными правовыми актами органов валютного контроля.

Валютные операции проводятся с участием резидентов, нерезидентов и уполномоченных банков.

Законом о валютном регулировании резиденты делятся на две категории:

I) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года иди на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

2) ко второй категории отнесены постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, т.е. лица, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства (иностранные граждане), либо не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства (лица без гражданства); причем и те и другие должны проживать на территории РФ на основании документа, удостоверяющего личность, выданного в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающего право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию указанных лиц, т.е. вида на жительство.

К резидентам также относятся различные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами территории России.

Закон относит к числу резидентов юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ (местонахождение законодательством не уточняется). Перечень резидентов в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании является закрытым.

Иностранные граждане и лица без гражданства признаются нерезидентами, если они не проживают постоянно на территории РФ на основании вида на жительство. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 15-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Перечень нерезидентов в Законе о валютном регулировании оставлен открытым, поэтому лицо, не входящее в перечень указанных в п. 6 ч. 1 ст. I видов резидентов и не относящееся ни к одной из поименованных в п. 7 ч. 1 ст. 1 категорий нерезидентов, в силу подп. "ж" п. 7 ч. 1 ст. 1 признается нерезидентом.

Закон о валютном регулировании относит к нерезидентам юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ.

Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБР осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБР филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Уполномоченные банки, по смыслу Закона о валютном регулировании, разделены на две группы: российские кредитные организации и филиалы иностранных кредитных организаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика