Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок и условия совмещения видов профессиональной деятельности на...Операции банка как профессионального участника рынка ценных бумагОперации, профессиональная деятельность и сделки на рынке ценных...Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумагБанк как профессиональный участник рынка ценных бумагСовмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумагОсобенности лицензирования профессиональной деятельности на рынке...Раскрытие информации профессиональными участниками рынка ценных бумагВиды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг,...Контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг

Российские банки являются активными игроками на российском фондовом рынке в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг (ПУРЦБ). В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относят юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую деятельность; дилерскую деятельность; деятельность по управлению ценными бумагами; клиринговую деятельность; депозитарную деятельность; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; деятельность по организации торговли ценными бумагами.

Брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

Основными функциями брокера являются: заключение договора с клиентом и на его основе совершение сделок с ценными бумагами на бирже и во внебиржевой торговле; методическое, правовое, бухгалтерское, расчетное сопровождение сделок; финансовое консультирование эмитентов, размещение ценных бумаг; страхование операций клиентов; консультационная функция; информационная функция.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом.

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Процедура клиринга состоит из следующих этапов: сверка условий сделки; регистрация сделки; направление участникам сделки подтверждения о совершенной сделке; вычисление взаимных требований; проведение многостороннего зачета; поставка ценных бумаг продавцами и перечисление денежных средств покупателями для исполнения сделки; перечисление денежных средств продавцу за поставленные ценные бумаги; подготовка передаточного распоряжения депозитарию или реестродержателю.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.

Основными функциями депозитария являются: хранение сертификатов ценных бумаг; ведение счетов депо; регистрация фактов обременения ценных бумаг; проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность; инкассация и перевозка ценных бумаг; информационная функция; осуществление выплаты дивидендов и купонных доходов по ценным бумагам клиентов; управление налоговыми платежами клиентов; сопровождение корпоративных действий эмитента.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

К функциям реестродержателя относятся: ведение лицевых счетов: открытие, осуществление всех операций, предоставление выписок о состоянии счета; хранение и учет всех документов, являющихся основанием для внесения записей в систему; учет начисленных доходов по ценным бумагам; предоставление реестра владельцев ценных бумаг эмитенту; информационная функция; выдача сертификатов ценных бумаг; оформление блокировки ценных бумаг.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

По итогам 2010 г. в России было 1512 организаций, имеющих те или иные лицензии профессионального участника рынка цепных бумаг, из них около 35% являлись кредитными организациями.

Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений.

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется на основании Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 6 марта 2007 г. № 07-21/пз-н.

Данным Порядком предусмотрены три вида лицензий:

1) лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, которая выдается на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной, клиринговой деятельности, деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг;

2) лицензия фондовой биржи на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в качестве фондовой биржи;

3) лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Для получения лицензии участник рынка должен представить в лицензионный орган документы (заявление, копии учредительных документов, характеристику его коммерческой деятельности и др.) и внести плату за лицензирование в установленном размере. При условии, что лицензиат соответствует установленным требованиям, ему выдается лицензия. Решение о предоставлении лицензии должно быть принято в течение 30 дней. Основанием для отказа в выдаче лицензии могут быть несоответствие соискателя лицензионным требованиям, недостоверная информация, предоставленная лицензиатом. ПУРЦБ имеет право получать лицензию как на одни вид деятельности, так сразу на несколько профессиональных видов, кроме таких, которые не могут совмещаться между собой.

К профессиональным участникам рынка ценных бумаг предъявляются следующие требования:

• наличие лицензии, позволяющей заниматься перечисленными выше видами деятельности;

• наличие минимальных собственных средств, отвечающих нормативам достаточности собственных средств. Нормативы по минимальному размеру собственного капитала устанавливаются раздельно по видам профессиональной деятельности (табл. 9.14), причем если ПУРЦБ совмещает несколько видов деятельности, то его собственный каптал должен отвечать требованиям наибольшего норматива из совмещаемых видов деятельности;

• наличие специалистов, имеющих квалификационные аттестаты для работы с ценными бумагами;

• наличие в штате не менее одного контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы;

• у начальника должен быть существенный опыт работы в должности руководителя отдела или иного структурного подразделения организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;

• наличие системы учета и отчетности, которая должна полно и четко отражать операции с ценными бумагами;

• наличие документации на выполнение профессиональных видов услуг на рынке (правила торговли, правила ведения реестра, правила депозитарной деятельности, правила осуществления клиринговой деятельности и т.п.);

• обязательное исполнение всей законодательной (нормативно-правовой) базы по работе на рынке ценных бумаг.

Последнее время наблюдается тенденция ужесточения требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а именно повышение требований к собственному капиталу участников рынка.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе совмещать несколько видов профессиональной деятельности, но только в том сочетании, которое предусмотрено законодательством. Так, могут совмещаться брокерская, дилерская, депозитарная деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами; депозитарная, клиринговая деятельность и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Единственный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, для которого не разрешено совмещение с другими видами профессиональной деятельности, – это деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Таблица 9.14

Нормативы достаточности собственных средств ПУРЦБ

Вид деятельности

Размер собственных средств до 1 июля 2010 г., млн руб.

Размер собственных средств с 1 июля 2010 г., млн руб.

Увеличение, раз

Размер собственных средств с 1 июля 2011 г., млн руб.

Брокерская деятельность

10

35

3,5

50

Дилерская деятельность

5

35

7

50

Деятельность по управлению ценными бумагами

10

35

3,5

50

Клиринговая деятельность

30

Депозитарная деятельность

40

60

1.5

80

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

100

Деятельность по организации торговли

60

Деятельность фондовой биржи

120

Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом ПИФ и деятельностью по управлению инвестиционными фондами. Но в этом случае деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, выполняющий функции расчетного депозитария или клирингового и расчетного центра, не может совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами. Эти функции выполняются только на основании договоров соответствующих профессиональных участников с организатором торговли на рынке ценных бумаг. Фондовая биржа не может совмещать свою деятельность с депозитарной деятельность.

В табл. 9.15 приведено общее число организаций, обладающих лицензией на один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Таблица 9.15

Количество организаций, имеющих лицензию ПУРЦБ

Вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Количество

организаций

%

Всего

4962

100,0

В том числе:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг

– брокерская деятельность

1415

28,52

– дилерская деятельность

1430

28,82

– деятельность по управлению ценными бумагами

1249

25,17

– депозитарная деятельность

789

15,90

– клиринговая деятельность

13

0,26

– деятельность по организации торговли

4

0,08

Лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра

– деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

57

1,15

Лицензия фондовой биржи

– деятельность фондовой биржи

5

0,10

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируется не только посредством их лицензирования, но и определением обязательных правил осуществления ими своей деятельности. К нормативным документам, регулирующим основные аспекты деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг, относятся:

• приказ ФСФР России от 7 марта 2006 г. № 06-24/пз-н "Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером взаем клиенту (маржинальных сделок)";

• приказ ФСФР России от 3 апреля 2007 г. № 07-37/пз-н "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами";

• приказ ФСФР России от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пз-н "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг".

Итак, как профессиональный участник рынка ценных бумаг банк может выполнять функции брокера, дилера, доверительного управляющего, клиринговой организации, депозитария, организатора торгов, регистратора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика