Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИГеография населения и трудовых ресурсовТехнологии социальной работы с различными группами населения
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ НАУКАСвоеобразие социальной географии как географической наукиЭкономическая и социальная география как подсистема географических...
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ...ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ...Особенности размещения населения России
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные направления, задачи и разделы географии населения и социальной географии;

• характеристики населения, изучаемые социально-экономической географией;

уметь

• анализировать факторы развития процесса расселения населения, эволюции урбанизации;

• показать развитие социологизации географической науки;

владеть

• понятийным аппаратом географии населения и социальной географии;

• приемами социально-географического исследования;

• методикой оценки качества жизни.

География населения как общественно-географическая наука

В систему географических наук как составная часть социально-экономической географии входит география населения – общественно-географическая наука, изучающая географические (территориальные) особенности формирования и развития населения и населенных мест (поселений) в различных социальных, экономических и природных условиях.

В этой науке выделяются два основных направления:

1) исследование населения отдельных стран и их частей (например, в России – республик, областей, краев, а также городов и городских агломераций, сельских районов); к этому же направлению относится изучение географии населения мира;

2) исследование сетей населенных мест (городских и сельских) и систем расселения с анализом региональных различий в типах и формах расселения. Оба направления тесно связаны между собой.

Кроме того, география населения занимается изучением:

• региональных различий в воспроизводстве населения;

• размещения трудовых ресурсов и их использования;

• плотности населения и типов заселения территории;

• миграций населения (их интенсивности, состава и направлений);

• региональных различий в трудовых навыках, культуре, быте и образе жизни;

• демографической обстановки, характерной для той или иной территориальной группы населения в определенный исторический период.

В соответствии с определенными задачами и направлениями исследований сформировались разделы географии населения – география трудовых ресурсов, география миграций, география городов (геоурбанистика), география сельского расселения и др.

География населения тесно взаимодействует с демографией, этнографией, социологией, историей и целым рядом других наук. На стыках этих наук возникли новые научные дисциплины. Так, на стыке географии населения и демографии возникла геодемография (географическая демография) – направление научных исследований в рамках СЭГ, занимающееся изучением геодемографической обстановки, отражающей взаимосвязи демографических процессов с системой расселения, социальной инфраструктурой, образом жизни различных групп населения.

Население – объект географического изучения и условие размещения производства

География населения – важнейший раздел социально-экономической географии. Человек, человеческая общность – носители социальной формы движения материи. Своим трудом люди преобразуют в процессе производства материальных благ природную среду, создают искусственную среду обитания – "вторую природу". Человек, вооруженный производственными навыками, является важнейшим элементом производительных сил, приводя в движение предметы труда и пользуясь орудиями труда. Само производство осуществляется для удовлетворения человеческих потребностей, в то же время развитие производительных сил включает в себя и физическое, и духовное развитие людей, воспроизводство ими потомства – потенциального потребителя и производителя материальных и духовных благ в будущем.

Как важнейшая производительная сила человек изучается географией хозяйства. В первую очередь люди интересуют ее как рабочая сила, используемая на предприятиях и нуждающаяся в рабочих местах. Но жизнь людей не сводится только к материальному производству. Другие стороны жизни населения, его воспроизводство и развитие, территориальная общность людей и их социальные контакты изучают демогеография и социальная география, а территориальные системы расселения – география поселений, или геоэкистика.

Какие же характеристики населения изучаются экономической и социальной географией?

В социально-политическом плане велико значение этнического (национального) состава населения. Особенно сильно сказывается влияние его в государствах многонациональных. Здесь часто возникают межнациональные конфликты, сепаратистские движения на этнической основе, направленные на создание этнократических государств с господством какого-либо одного этноса. Межэтнические конфликты возникают как между коренными народами, населяющими территорию одного государства, так и между коренным народом и живущими в этой же стране представителями диаспоры. Такая ситуация возникает, когда представители коренных этносов или, наоборот, диаспоры чувствуют себя ущемленными экономически, в политическом или культурном отношении. Нередко межэтнические конфликты дополняются и усугубляются религиозными, межконфессиональными.

Влияние национального состава населения сказывается и на разных сторонах экономической жизни. Каждый народ, исторически адаптируясь к природным условиям населяемой им страны, обладает специфическими производственными навыками, характерными особенностями, традициями в питании, одежде, жилье, поведении (сильно сказывается в этом отношении и влияние религии), и даже развивающиеся процессы интеграции, унификации, космополитизации образа жизни не в состоянии разрушить эту специфику. Именно сегодняшняя эпоха глобализации еще более рельефно отображает этнические (национальные) и конфессиональные особенности людей.

Учет трудовых навыков и традиций населения необходим для эффективной организации хозяйства и более полного использования трудовых ресурсов. Так, например, необходимо сохранение трудовых навыков коренных народов Сибири и Севера в оленеводстве и охотничьем промысле, а также условий для их развития. Учет национальных особенностей быта нужен при определении потребностей в тех или иных товарах и услугах, возможностей их производства и реализации на территории, заселенной данным этносом. Национальные особенности влияют на потребности в таких элементах социальной инфраструктуры, как медицинские учреждения, школы, культурные учреждения (необходимость преподавания, радиотелевизионного вещания, издания книг и газет на родном языке). Религиозные традиции, сочетающиеся с национальными, сильно влияют на образ жизни и бытовые потребности населения. Значение религиозной принадлежности людей в политической и экономической жизни государств заставляет учитывать и конфессиональный состав населения (без углубления в сущность теологических догматов различных религий).

Из собственно демографических характеристик страны, региона, поселения главная – численность населения (для поселений употребляют термин "людность"). Исследуются процессы, приводящие к изменению численности и структуры населения, т.е. динамики населения. Данные приводятся как абсолютные (в тысячах, миллионах человек), так и относительные за определенный период (в процентах, чаще в промилле).

Динамика численности населения за год складывается из естественного прироста (разность числа рождений и смертей) и сальдо миграций (разность между числом приехавших и выехавших). Показатели числа рождений, смертей (абсолютные и на 1000 жителей) характеризуют естественное движение населения, а числа мигрантов (приехавших и выехавших с переменой постоянного места жительства) – механическое движение. Показатели естественного движения населения в целом довольно инерционны, т.е. устойчивы по годам, поскольку определяются медленно изменяющимися факторами – структурой населения по полу и возрасту, уровнем экономического развития, образом жизни и социально-культурными запросами населения. Но при сильных общественных сдвигах они могут меняться и относительно быстро, особенно рождаемость, а при войнах, стихийных бедствиях – и смертность. В результате в некоторые периоды в ряде стран наблюдается естественная убыль населения, когда смертность превышает рождаемость. В таких случаях говорят о явлении депопуляции. Депопуляция в отдельных регионах может быть обусловлена миграциями населения, которые, в частности, существенно меняют его возрастную структуру как в районах выбытия, так и прибытия мигрантов. Вследствие преобладания среди мигрантов молодых возрастов в районах устойчивого притока средний возраст населения понижается, а в районах преимущественного выбытия населения, напротив, повышается. Понятно, что это прямо сказывается на показателях рождаемости и смертности.

Миграционные процессы характеризуются числом въехавших и выехавших (миграционной подвижностью), сальдо механического прироста или убыли (результативностью миграции) как в целом по тому или иному региону, так и в расчете на 1000 жителей.

Показатели динамики численности населения зачастую являются индикаторами экономического благополучия территории. Кратковременный спад рождаемости и рост смертности – результат экономического и социального кризиса. Высокий механический прирост – свидетельство и результат экономического бума. Высокий оборот миграции при близком к нулю сальдо – показатель слабой приживаемости мигрантов (из-за неудовлетворенности заработками, бытовыми условиями). Быстрый рост населения за счет долговременно сохраняющейся высокой рождаемости – следствие скорее архаичности экономики, чем ее процветания. Он создает демографическое напряжение, порождает избыточное давление на природные ресурсы, вызывает дефицит рабочих мест и в последующем – потоки эмигрантов.

Возрастно-половая структура населения имеет значение для определения потребности в различного вида учреждениях обслуживания (образования, здравоохранения), ассортимента товаров в торговле, спроса на жилье с разным числом комнат (в зависимости от размера семьи). Помимо непосредственной зависимости сферы услуг от демографической структуры населения, последняя также обусловливает развитие и размещение различных сфер деятельности. Например, при однобокой специализации промышленности в городах (так называемых моногородах) может возникнуть дефицит рабочих мест для вторых членов семьи (в "шахтерских" городах – для женщин, в "текстильных" – для мужчин). Пропорциональное развитие сфер приложения труда мужчин и женщин – одно из направлений размещения отраслей экономики в городах и городских агломерациях, позволяющее более полно и эффективно использовать трудовой потенциал, а также создавать благоприятный социальный климат для жизнедеятельности населения. Возрастно-половая структура имеет прямое отношение и к выявлению существующего и перспективного трудового потенциала страны, региона, отдельных мест.

Трудовой потенциал территории определяется исходя из количественной и качественной его оценки. Основная составная часть трудового потенциала, или трудовых ресурсов, – лица трудоспособного возраста. В нашей стране к ним относятся женщины в возрасте от 16 до 54 лет и мужчины от 16 до 59 лет. Резерв составляют лица в возрасте до трудоспособного (подростки 14–15 лет) и старше трудоспособного (пенсионеры), а также инвалиды, занятые в народном хозяйстве.

На начало 2014 г. численность экономически активного населения составила 75,2 млн человек, или более 52% от общей численности населения страны, в их числе 70,5 млн человек, были трудоустроены, или 94,4% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,18 млн человек (5,6%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных около 1,0 млн человек. Таким образом, официальная численность безработных почти в четыре раза меньше реальной.

В сегодняшней ситуации география занятости и безработицы населения становится важнейшим направлением исследований в социальной и экономической географии. География занятости и безработицы в России зависит от демографической ситуации и структурной трансформации хозяйства. На сегодняшний день рынок труда в России несбалансирован, большинство регионов страны являются трудоизбыточными. В целом ряде республик и областей России предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее (например, республики Северного Кавказа – уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе составляет 19,5%, республики Калмыкия, Бурятия, Тува, Удмуртия, Ивановская, Архангельская и Тамбовская области). В то же время в районах Крайнего Севера наблюдается нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной. Острая нехватка рабочих и специалистов ощущается в определенных отраслях экономики, в то же время существует скрытая безработица. Наилучшим образом ситуация с занятостью обстоит в крупнейших мегаполисах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском автономных округах, Магаданской области, промышленных регионах Урала.

Большое значение имеет не только количественный, но и качественный состав трудовых ресурсов, а также и всего населения. Он зависит от многих факторов, например от возрастной структуры. В районах с многочисленным молодым населением возникают проблемы с трудоустройством вступающих в трудоспособный возраст. Но молодежь более мобильна, способна к переобучению, повышению квалификации. В районах со стареющим населением, менее мобильным, любые структурные изменения в хозяйстве протекают более тяжело. Имеет значение образовательный уровень трудовых ресурсов, доля лиц со средним, средним специальным и высшим образованием, занятых в экономике. Эти различия между регионами довольно значительны. Приходится учитывать также традиционные национальные предпочтения в сфере занятости, исторически сложившиеся трудовые навыки. Самостоятельное значение имеет анализ материального благополучия и социально-культурного развития населения.

Таким образом, можно сделать основные выводы о влиянии населения и расселения на развитие и размещение отраслей хозяйства.

1. На размещение производства влияет качественный и количественный состав трудовых ресурсов. С этим связано, в частности, размещение трудоемких и наукоемких производств.

2. С размещением населения непосредственно связаны размещение и территориальная организация сферы услуг и ряда отраслей материального производства, ориентирующихся на население как потребителя.

3. Демографическая и этническая структуры населения и тенденции их динамики определяют многие стороны социально-экономического развития территорий (трудоресурсный потенциал, развитие отраслей и производств мужского и женского профиля, структура потребления).

4. Важнейшее значение в условиях продолжающейся реструктуризации экономики России, развития рыночных отношений приобретают проблемы безработицы, создания новых рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров, социальной и экономической поддержки малоимущих. Понятно, что этим определяется широкий круг проблем развития всей экономики страны.

5. Исторически сложившееся расселение – важнейший стабилизирующий фактор организации народного хозяйства, поскольку именно в поселениях, городах и агломерациях сосредоточены трудовые и материально-технические ресурсы, требующие более полного использования при одновременном их расширенном воспроизводстве и обновлении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика