Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Производство следственных действий с участием невменяемых лиц и лиц,...Тактические особенности собирания и проверки доказательств совершения...Место совершения преступленияВиды соучастников преступленияОтветственность соучастников преступленияВовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК...Виды соучастниковОтветственность соучастниковПонятие и стадии совершения умышленных преступленийЭксцесс исполнителя преступления: понятие и виды. Акцессорная теория...
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды соучастников в преступлении (по степени участия каждого лица в совершении преступления)

Исполнитель - это лицо:

- либо непосредственно совершившее преступление;

- либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);

- либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК (см. ч. 2 ст. 33 УК).

Если исполнителем преступления является только специальный субъект, то остальные участники этого преступления, не обладающие признаками специального субъекта, не могут быть соисполнителями, а могут быть признаны совиновниками: подстрекателями, пособниками, организаторами (см. ч. 4 ст. 34 УК). Например, исполнителем такого преступления, как дезертирство (см. ст. 338 УК), может быть лишь военнослужащий (специальный субъект). Иное лицо, участвовавшее в осуществлении объективной стороны состава этого преступления, будет признано совиновником (возможно, пособником).

Однако из указанного правила имеются исключения. В частности, исполнителем такого преступления, как изнасилование, может быть лишь лицо мужского иола. Вместе с тем Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 10 постановления от 15.06.2004 № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" указал, что действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера. Таким образом, соисполнителем изнасилования может быть и лицо женского пола.

Организатор - это лицо:

- либо организовавшее совершение преступления;

- либо руководившее исполнением преступления;

- либо создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);

- либо руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (см. ч. 3 ст. 33 УК).

Организатор разрабатывает план совершения преступления, руководит его осуществлением, действиями всех участников, вербует исполнителей, снабжает их орудиями, средствами и прочим оснащением для совершения преступления.

Подстрекатель - это лицо, своим активным поведением склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (см. ч. 4 ст. 33 УК). Подстрекатель не принимает непосредственного участия в осуществлении объективной стороны состава преступления, тем не менее его действия так же, как и других участников преступления, сопряжены с умыслом на достижение единого преступного результата.

Подстрекатель может возбудить у исполнителя решимость совершить преступление помимо уговора, подкупа, угрозы и другими способами, такими, например, как убеждение, просьба, обещание, шантаж, обман, физическое насилие. Способ подстрекательства зависит от многих свойств объективного и субъективного порядка, в том числе от характера намечаемого преступления, от человеческих качеств подстрекаемого лица.

Пособник - это лицо:

- либо содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, а равно устранением препятствий;

- либо заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления, а равно предметы, добытые преступным путем;

- либо заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (см. ч. 5 ст. 33 УК).

Укрывательство признается заранее обещанным, если о нем была достигнута договоренность до или в момент совершения преступления (до его завершения). Здесь укрыватель является пособником в совершенном преступлении, если он не принимал участия в осуществлении объективной стороны его состава.

Если речь идет о заранее не обещанном сокрытии, то соучастия нет, а может быть укрывательство, причем только особо тяжкого преступления (см. ст. 316 УК).

Если имеет место заранее не обещанное приобретение (или сбыт) предметов преступного посягательства, то соучастия также нет, а есть приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (см. ст. 175 УК), или легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (см. ст. 174 УК).

Пособничество в преступлении (по способу) может быть:

физическое - предоставление средств или орудий совершения преступления, устранение препятствий, сокрытие орудий, средств, следов преступления или самого преступника, а равно предметов, добытых преступным путем, приобретение или сбыт этих предметов;

интеллектуальное - содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации.

Подстрекательство всегда имеет место до совершения преступления, а пособничество - как до, так и после совершения преступления. Если во время совершения преступления пособник хотя бы на йоту прикасается к осуществлению объективной стороны состава преступления, то он переходит в разряд соисполнителей преступления. Например, предоставляет транспортное средство для совершения кражи (пособник), но в последний момент решает собственноручно управлять транспортным средством - вывозить похищенное имущество (соисполнитель).

Лицо будет признано пособником и в том случае, если оно лишь указывало объект нападения и выполняло роль наблюдателя за окружающей обстановкой во время совершения преступления непосредственными исполнителями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика