Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услугАнализ динамики выручки от продаж и факторов, ее определяющихВнутренний аудит цикла продаж и получения выручки
Выручка (МСФО 18)Финансовые инструменты: признание и оценка (МСФО 39)Обмен товара
Порядок предоставления санитарно-гигиенических услугПроизводство по предоставлению государственных услугТехнология предоставления телекоммуникационных услуг
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выручка от продажи товаров

Передача рисков и вознаграждений при розничной торговле совпадает с передачей юридических прав собственности покупателю. Если компания сохраняет значительные риски владения, сделка не является продажей, соответственно в этом случае выручка не признается.

Примеры сохранения за компанией рисков (выручка не состоялась).

1. Компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую гарантиями.

2. Получение выручки зависит от получения выручки покупателем при перепродаже.

3. Отправленные товары подлежат установке, а установка составляет значительную часть контракта, который еще не выполнен компанией.

4. Покупатель имеет право расторгнуть сделку покупки по причине, определенной контрактом, и у компании нет уверенности в получении прибыли.

Выручка и расходы должны соотноситься между собой и приниматься одновременно. Данное правило влияет на финансовый результат отчетного периода.

ПРИМЕР 4.1

Условия: Компания Creditor продала надежному клиенту Borrower партию товаров на сумму 500 000 долл. в кредит.

Задание: Составить бухгалтерскую проводку по данной операции.

Решение: Выручка по данной операции будет признана сразу. Проводка

Дт Дебиторская задолженность

Кт Выручка 500 000 долл.

Порядок признания и отражения выручки при обмене товаров

При обмене товаров или услуг на аналогичные товары или услуги обмен не рассматривается как операция, создающая выручку. Это часто происходит при обмене для удовлетворения спроса на временной основе в конкретном месте.

Когда товары продаются или услуги предоставляются в обмен на отличные от них товары или услуги, обмен рассматривается как операция, создающая выручку, измеряющуюся по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, скорректированной на сумму переведенных денежных средств или их эквивалентов. Если справедливая стоимость полученных товаров или услуг не может быть надежно определена, выручка исчисляется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переведенных денежных средств или их эквивалентов.

ПРИМЕР 4.2

Условия: Компания Builder обменивает партию бруса на 2 строительные вагонетки. Рыночная цена одной из них равна 1000 долл. Другая единица не имеет рыночной цены, но в обмен на нее организация поставляет брус на сумму 900 долл.

Задание: Определить выручку компании Builder, стоимость новых основных средств и отразить хозяйственные операции в проводках.

Решение: Поскольку компания произвела обмен неоднородных товаров, происходит зачет выручки. В случае если справедливая цена на актив неизвестна, выручка корректируется на стоимость материала, идущего в обмен на основное средство, в связи с этим выручка организации составляет 1900 долл.

Стоимость новых основных средств - 1900 долл.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Дт Основные средства

Кт Запасы 1900 долл.;

Дт Себестоимость продаж

Кт Выручка 1900 долл.

Выручка от предоставления услуг

Выручка от предоставления услуг должна признаваться путем указания на стадию завершенности сделки на отчетную дату в случае надежной оценки данного результата сделки.

Признание выручки по стадии завершенности сделки определяется методом "по мере готовности", этот метод также применяется в IAS 11 "Договоры на строительство" при определении выручки строительных работ.

По данному методу выручка признается в том же периоде, когда предоставляются услуги. Признание выручки данным методом обеспечивает полезную информацию о масштабах деятельности по предоставлению услуг и результатах деятельности в течение учетного периода.

Степень завершенности определяется следующими способами:

- на основании отчетов о выполненной работе;

- как доля услуг на отчетную дату к общему объему услуг;

- как доля понесенных затрат на отчетную дату к ожидаемым затратам по всему договору.

Выручка от услуг признается только в той степени, в какой ожидается компенсация произведенных затрат. В том случае, когда вероятность возмещения расходов отсутствует, затраты признаются в качестве расхода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика