Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности анализа сводной (консолидированной) отчетностиСводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьКонсолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)Содержание основных форм бухгалтерской отчетностиАудит и публичность консолидированной бухгалтерской отчетности
Особенности анализа сводной (консолидированной) отчетностиСостав бухгалтерской отчетности и основные правила ее составленияПравила составления и представления бухгалтерской отчетностиСводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьПредставление сводной финансовой отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные отличия консолидированной отчетности от сводной бухгалтерской отчетности

В тексте Федерального закона от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" содержится следующее определение: "под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности".

Указанный Федеральный закон распространяется:

1) на кредитные организации;

2) страховые организации;

3) иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Кроме того, его положения применяются и в том случае, если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) либо если учредительными документами организации предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности.

Следует подчеркнуть, что в российских нормативных документах для определения консолидированной отчетности зачастую используется название "сводная бухгалтерская отчетность". С этим отождествлением не согласны некоторые ученые и практики, занимающиеся данной проблемой. По их мнению, это определение недостаточно точное. Оно больше подходит для отчетности, составляемой методом свода или суммированием данных теми организациями, которые имеют производства, хозяйства и иные структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс и не являющиеся юридическими лицами. Таким образом, сводная бухгалтерская отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения.

Консолидированная бухгалтерская отчетность в отличие от сводной составляется несколькими собственниками по совместно контролируемому обществу и имеет другую цель - показать инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных организаций, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным целым. Основная особенность составления консолидированной отчетности заключается не в своде, а в элиминировании отдельных показателей организаций, входящих в группировку, в целях исключения повторного счета в консолидированном отчете группы.

Состав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, правила ее составления и представления

В Методических рекомендациях установлены следующие требования к составлению сводной бухгалтерской отчетности.

1. Требование полноты - в сводную бухгалтерскую отчетность объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ, за исключением случаев, не предусмотренных Методическими рекомендациями.

2. Требование единства методов и оценки статей отчетности - используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ. Если в дочернем обществе некоторые элементы учетной политики чем-либо различаются, они должны быть пересчитаны в соответствии с учетной политикой головной организации.

3. Требование единой отчетной даты и единого отчетного периода - в сводную бухгалтерскую отчетность объединяется бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ, составленная за один и тот же отчетный период и на одну и ту же отчетную дату. В сводную бухгалтерскую отчетность могут включаться данные бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной на иную отчетную дату, при условии, что расхождение между отчетной датой сводной бухгалтерской отчетности и бухгалтерской отчетности дочернего общества не превышает трех месяцев.

4. Требование единой валюты отчетности - для включения в сводную бухгалтерскую отчетность показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной в иностранной валюте, пересчитываются в валюту Российской Федерации - рубли. Курсовые разницы отражаются в составе добавочного капитала.

В Методических рекомендациях изложены правила составления сводной бухгалтерской отчетности.

1. Бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ объединяется путем построчного суммирования соответствующих данных по правилам, установленным этими рекомендациями.

2. В сводный бухгалтерский баланс не включаются:

- финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации;

- показатели, отражающие дебиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;

- дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организации своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу;

- выручка от продажи продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на продажу;

- любые иные доходы, расходы, прибыли и убытки, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации.

3. В случае, когда сумма финансовых вложений головной организации не совпадает со стоимостью акций (доли в уставном капитале), показанной в балансе у дочернего общества, возникает положительная или отрицательная разница, которая отражается в сводном бухгалтерском балансе отдельной статьей "Деловая репутация дочерних обществ".

Итак, основными особенностями составления сводной бухгалтерской отчетности группой взаимосвязанных организаций являются следующие:

- сводная бухгалтерская отчетность составляется по группе взаимосвязанных организаций, находящихся под прямым или косвенным контролем головной организации;

- сводная отчетность группы характеризует имущественное и финансовое положение группы как единого хозяйственного целого. В связи с этим особенностью методики составления единого сводного отчета наряду с суммированием показателей является исключение показателей внутригрупповых расчетов, а также исключение внутригрупповой продажи и прибыли от операций между организациями группы;

- в сводной отчетности группы, состоящей из головной организации и дочерних обществ, выделяется доля активов и капитала группы, не принадлежащая головной организации, т.е. доля акционеров группы, находящихся в меньшинстве;

- основной сферой применения сводной отчетности группы является корректировка акций группы на фондовом рынке;

- данные сводной отчетности не могут быть использованы для целей налогообложения.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным самой организацией на основе типовых форм. Головная организация придерживается принятой формы сводного бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного периода к другому. Сводная годовая бухгалтерская отчетность составляется в миллионах и миллиардах рублей. Она представляется головной организацией не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством страны и учредительными документами организации. Сводная бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и представляется учредителя головной организации и иным заинтересованным пользователям, если это предусмотрено законодательством РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика