Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Требования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении стекольных работТребования безопасности при выполнении малярных работТребования безопасности при выполнении облицовочных работТребования безопасности при выполнении штукатурных работТребования безопасности при разработке траншей и котловановТребования безопасности при работе автотранспортаБезопасность выполнения работ на высотеМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТОбеспечение безопасности работ по сортированию, замораживанию и...
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования безопасности при выполнении бетонных работ

При выполнении бетонных работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, связанные с характером работы: расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более; острые кромки, углы, торчащие штыри; вибрация; движущиеся машины, механизмы и их части; повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой ток может пройти через тело человека; самопроизвольное обрушение конструкций и падение материалов.

Для зашиты от механических воздействий, воды, щелочи бетонщики обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно брюки брезентовые, куртки хлопчатобумажные или брезентовые, сапоги резиновые или ботинки кожаные, рукавицы комбинированные; для зимнего периода - костюмы на утепляющей прокладке и валенки. На территории стройплощадки бетонщики должны носить защитные каски. Помимо этого в зависимости от условий работы бетонщики обязаны использовать дежурные средства индивидуальной защиты. В процессе повседневной деятельности бетонщики должны: применять в процессе работы средства малой механизации, машины и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций; быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

После получения задания у бригадира или руководителя работ бетонщики обязаны: при необходимости подготовить средства индивидуальной защиты и проверить их исправность; проверить рабочее место и подходы к нему; подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их соответствие требованиям безопасности; проверить целостность опалубки и поддерживающих лесов. При непрерывном технологическом процессе бетонщики осуществляют проверку исправности оборудования и оснастки во время приема и передачи смены. Бетонщики не должны приступать к выполнению работ:

o при повреждениях целостности или потери устойчивости опалубки и поддерживающих лесов;

o отсутствии ограждения рабочего места;

o неисправностях технологической оснастки и инструмента, при которых не допускается их применение;

o несвоевременности проведения очередных испытаний или истечения срока эксплуатации средств защиты;

o недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним. Требования безопасности во время работы включают:

o запрет на размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ;

o разрешение перехода бетонщиков с одного рабочего места на другое только с использованием оборудованных систем доступа (лестниц, трапов, мостиков), по уложенной арматуре передвигаться следует только по специальным мостикам;

o ограждение по всему периметру опалубки перекрытий при нахождении бетонщиков на элементах строительных конструкций, удерживаемых краном;

o необходимость закрытия всех отверстий в полу опалубки;

o необходимость устройства дополнительных креплений (расчалок, распорок и т.п.) для предотвращения обрушения опалубки от действия динамических нагрузок (бетона, ветра и т.п.).

При доставке бетона автосамосвалами необходимо соблюдать следующие требования: во время движения автосамосвала бетонщики должны находиться на обочине дороги в поле зрения водителя; разгрузку автосамосвала следует производить только при полной его остановке и поднятом кузове; поднятый кузов следует очищать от налипших кусков бетона совковой лопатой или скребком с длинной рукояткой стоя на земле.

При работе смесительных машин следует соблюдать следующие требования: очистка приямков загрузочных ковшей допускается только после надежного закрепления ковша в поднятом положении; очистка барабанов и корыт смесительных машин разрешается только после остановки двигателя и снятии напряжения с вывешиванием на рубильнике плаката "Не включать - работают люди!". При разгрузке бетоносмесителей бетонщикам запрещается ускорять разгрузку лопатами и другими ручными инструментами.

Строповка бункера (бадьи) должна осуществляться бетонщиком, имеющим удостоверение стропальщика. Перед началом укладки бетона виброхоботом необходимо проверить исправность и надежность закрепления всех его звеньев между собой и к страховочному канату. При подаче бетонной смеси конвейером необходимо: следить за устойчивостью конвейера, а также исправностью защитных ограждений и настилов, установленных в местах проходов. Очищать ролики и ленту от бетона, а также натягивать и закреплять ленту следует только при выключенном электродвигателе и установленном на пускателе плакате "Не включать - работают люди!".

При уплотнении бетонной смеси электровибраторами бетонщики обязаны выполнять следующие требования: отключать электровибратор при перерывах в работе и переходе в процессе бетонирования с одного места на другое; перемещать площадочный вибратор во время уплотнения бетонной смеси с помощью гибких тяг; выключать вибратор на 5-7 мин для охлаждения через каждые 30-35 мин работы; не допускать работу вибратором с приставных лестниц; навешивать электропроводку вибратора, а не прокладывать ее по уложенному бетону;

закрывать во время дождя или снегопада выключатели электровибратора. Разбирать и передвигать опалубку следует только с разрешения руководителя работ. Элементы разборной опалубки необходимо опустить на землю, рассортировав их с удалением выступающих гвоздей и скоб, и складировать в штабель. Запрещается складировать разбираемые элементы опалубки на подмостях (лесах) или рабочих настилах, а также сбрасывать их с высоты. При разбивке бетонных поверхностей отбойными молотками не допускается выполнение работ при нахождении людей ниже места производства работ по одной вертикали. При монтаже опалубки или подаче бетона грузоподъемным краном работы должны быть приостановлены в следующих случаях: возрастании скорости ветра до 15 м/с и более; при грозе, снегопаде или тумане, исключающих видимость в пределах фронта работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика