Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сектор крупного корпоративного капиталаПоследствия первоначального накопления капиталаКонцепции и теории капитала
Определение рабочей силы и связанных с ней понятийТ. Мальтус: фатальный закон народонаселения. Теория "рабочего фонда"...Качество рабочей силы и теория человеческого капитала
Ценовая политика и стратегия фирмыЦеновые стратегии предприятияПрактическое применение теории ценовой эластичности
Кейнсианское и неокейнсианское направлениеКЕЙНСИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ...Неокейнсианская теория экономического цикла
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теории перенакопления в капитальном секторе

Концепция перенакопления разработана в середине 1970-х гг. Д. Форрестером – создателем теории системной динамики. Им была создана сложная математическая модель, уравнения которой выведены в результате опроса бизнесменов, финансистов, политических деятелей, в дальнейшем применялось компьютерное моделирование. Она представляла собой анализ экономики, состоящей из двух секторов: производства потребительских товаров и производства средств производства. При росте потребления в первом секторе происходит соответственно увеличение потребления и во втором. Но эти изменения неравномерны, что и приводит к отклонениям от точки равновесия.

Теории, связанные с рабочей силой

Они основываются на рассмотрении теорий длинных волн с точки зрения закономерностей рабочей силы. К. Фримен совместил инновационные идеи с проблемами занятости и социальными аспектами. Согласно его теории параллельно с инновациями появляется спрос на высококвалифицированную рабочую силу. С ростом производства увеличивается спрос на труд. Но с насыщением рынка новым товаром происходит спад как в производстве, так и в спросе на данный производственный фактор.

Ценовые теории

Согласно этим теориям решающее влияние на цикличность экономики оказывают цены на сырье и товары. С их изменением происходит выделение отдельных отраслей и, соответственно, изменение структуры экономики. Одним из сторонников ценового направления в объяснении длинных волн является У. Ростоу. По его мнению, изменения в спросе и предложении сырья и пищевых продуктов, а соответственно и цены на них, сказываются на инновационной активности, которая определяет последовательность лидирующих отраслей и сама зависит от них. Кроме того, большое влияние оказывают демографические факторы, жилищное строительство, изменение структуры рабочей силы. В зависимости от решающего фактора У. Ростоу выделял три направления: инновационно-инвестиционное, демографическое и аграрно-ценовое.

Кейнсианские и неокейнсианские теории

Согласно этим теориям из-за воздействия случайных импульсов на экономическую систему происходит цикличный отклик, затухающий со временем. Однако бизнес-циклы возникают вновь как следствие появления новых импульсов, нарушающих экономическое равновесие. Таким образом, цикличность развития, наблюдаемая в экономике, есть результат воздействия на экономику серии последовательно возникающих независимых импульсов. Каждый из такого рода импульсов, или шоков, затем распространяется в экономике, причем способ распространения зависит от структуры экономической системы. В рамках неокейнсианских теорий сделана попытка найти теоретическое объяснение негибкости номинальных зарплат и цен. В них рассматриваются влияние трудовых контрактов, роль профсоюзов, эффективная заработная плата и другие факторы. Последователями этих теорий являются Э. Хансен, С. Фишер, Дж. Хикс, С. Харрис, П. Самуэльсон и др.

Интеграционный подход основан на исследовании длинных волн при помощи интеграции рассмотренных выше моноказуальных (однопричинных) моделей. Одним из убежденных сторонников этой концепции является бельгийский ученый Й. Дельбеке.

В социально-экономической географии наибольший интерес представляет рассмотрение экономических циклов, которые можно классифицировать прежде всего по продолжительности.

Обычно выделяют четыре типа экономических циклов.

1. Краткосрочные циклы Китчина (период три-четыре года), связанные с движением товарно-материальных запасов. В настоящее время механизм формирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

2. Среднесрочные циклы Жюгляра (период 7–11 лет) характеризуются колебаниями не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (соответственно, и в объемах товарных запасов), но и колебаниями в объемах инвестиций в основной капитал.

3. Циклы Кузнеца (период 15–20 лет), которые он связывал с демографическими процессами, в частности притоком мигрантов и строительными изменениями. В настоящее время ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве инфраструктурных циклов.

4. Длинные волны Кондратьева (К-циклы, или К-волны) (период 45–60 лет). Исследования и выводы Н. Д. Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран за довольно длительные промежутки времени, охватывавшие 100–150 лет1. Эти показатели включали индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальную заработную плату, показатели внешнеторгового оборота, добычу угля, золота, производство свинца, чугуна и т.д.

Н. Д. Кондратьевым было отмечено, что циклы динамики указанных показателей достаточно близко совпадают во времени и в определенной степени взаимосвязаны. Так, динамика цен отражает процессы возмещения основного капитала, циклический характер инвестиций. Результаты деятельности Н. Д. Кондратьева в этой области сводятся к следующему. Во-первых, на основе большого количества статистических данных он доказал существование "больших циклов", проследив с конца XVIII в. и до 1920 г. два полных и один незавершенный цикл (рис. 8.9).

Длинные волны Н. Д. Кондратьева

Рис. 8.9. Длинные волны Н. Д. Кондратьева

Первый цикл охватывал период около 60 лет, затем происходило постепенное сокращение длительности цикла. Во-вторых, Н. Д. Кондратьев отметил так называемые эмпирические правильности – явления, которые он проследил статистически, но не смог пока объяснить теоретически: а) в начале фазы подъема происходит массовое внедрение технических изобретений; б) фазы подъема характеризуются бо́льшим числом социальных потрясений, чем фазы спада; в) на фазе спада больше всего страдает сельское хозяйство; г) средние и малые циклы как бы "нанизаны" на большие циклы. В-третьих, Н. Д. Кондратьев выдвинул некоторые гипотезы о механизме "больших циклов". Используя модели рыночного равновесия, Н. Д. Кондратьев выделяет три вида равновесных состояний. "Равновесием первого порядка" он называет краткосрочный период равновесия между рыночным спросом и предложением, в течение которого объем предложения существенно не меняется и повышение спроса влияет только на товарные запасы и загрузку производственных мощностей. Затем следует "равновесие второго порядка", которое устанавливается в результате модернизации и замены оборудования на новое и расширения производства в отраслях, производящих предметы потребления, за счет имеющихся запасов основных капитальных благ. На заключительном этапе начинает расширяться производство в отраслях, производящих средства производства, обновляются основные фонды и инфраструктура, что оказывает влияние на объем производства предметов потребления и приводит к установлению "равновесия третьего порядка".

"Таким образом, – заключает Н. Д. Кондратьев, – большие циклы конъюнктуры представляют из себя процессы отклонений реального уровня элементов капиталистической системы от уровня равновесия (3-го и, может быть, более высокого порядка) этой системы, процессы, в течение которых сам уровень равновесия меняется".

Изучением длинных волн в XX в. занимались известные зарубежные ученые – Й. Шумпетер, Е. Слуцкий, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчелл, А. Мэдисон, П. Баккара, Д. Гордон, Т. Кучинский; в России – Ю. Яковец, Л. Клименко, С. Меньшиков, С. Глазьев и др.

В последние годы зарождается новое научное направление изучения социально-экономических циклов – исследование цикличности развития территориальных систем (В. Л. Бабурин, П. А. Чистяков, Ю. В. Яковец и др.). По мнению Ю. В. Яковца, каждая страна, регион и другая территория характеризуются определенной ритмикой цикличной динамики. Представителями этого направления разработана концептуальная модель пространственно- временны́х циклов развития российской экономики, в частности в соответствии с кондратьевскими волнами. Отмечается, что в географии исследуются преимущественно средне- и долгосрочные циклы. Данный подход считается достаточно обоснованным, так как все экономические, демографические, социальные и политические процессы и явления четко привязаны к определенной территории. Последователями этого подхода приводятся результаты многолетних исследований в области проявления цикличности на мировом, страновом (Россия), региональном (административные области) и микрорайонном (административный район) уровнях.

Исследование цикличности развития территориальных систем основано на ряде следующих концептуальных положений.

1. Философские категории пространства и времени. Специфические особенности географического пространства-времени выражены в понятии экономико-географического положения как особой точке в фазовом пространстве. Развитие территориальной системы и формирование ее структуры происходит в результате перехода будущего времени в прошлое путем материализации новаций, т.е. на основе инновационного цикла.

2. Инновационная парадигма. Под инновацией в данном случае понимается любое реализованное в виде пространственной структуры нововведение в системе. Природные инновации являются необходимой предпосылкой и рамочными условиями для социальных инноваций.

3. Эволюционная парадигма. В соответствии с ней цикличность территориальных систем обусловлена нарастанием количественных изменений во времени, которые приводят к увеличению энтропии. Рост энтропии связан с повышением сложности системы и нарушением ее связей и упорядоченности. В результате этого по мере приближения к точке бифуркации (смены установившегося режима состояния системы) система становится менее устойчивой и восприимчивой для флуктуаций (периодических изменений). Вблизи точки бифуркации эти изменения нарушают траекторию движения системы, что приводит либо к ее деградации, либо к переходу на качественно новый уровень (следующий цикл) (рис. 8.10).

Циклограмма эволюции системы иод воздействием флуктуации

Рис. 8.10. Циклограмма эволюции системы под воздействием флуктуации:

ki характеристики качества системы; t – время; – вероятное движение; F – флуктуации

4. Цикличность развития. Ранее частная теория циклично-генетической динамики в настоящее время занимает ключевое положение в постиндустриальной общенаучной парадигме. Это обусловлено динамичностью и многообразием постиндустриального общества, исчерпанием возможностей линейного прогнозирования, переходом всех систем на новый этап развития, усложняющимся характером происходящих в мире процессов и т.д. Важное положение данной теории – установление отсутствия временных разрывов в циклической динамике, так как каждый последующий цикл рождается в недрах предыдущего. Еще одна особенность циклов заключается в наличии своего ядра, которое выражает сущность данной системы. Циклы, как правило, образуют сложные сочетания (полицикличность), в рамках которых трудно выделить разновременные циклы. Существуют различные классификации циклов: по времени, содержанию (природные и общественно-исторические), пространственному масштабу и др.

5. Внутрисистемная ритмика. Каждый цикл имеет свое время жизни и индивидуальную ритмику внутреннего развития и пространственной диффузии. Выделяют индивидуальную ритмику (суточную, недельную, месячную, годовую и многолетнюю). Многолетняя ритмика является переходом к цикличности и дополняется пространственной. Наглядным примером является различная цикличность урожайности сельскохозяйственных культур в Европейской и Азиатской России.

6. Волновые процессы в территориальных системах. Сформировавшаяся территориальная система под воздействием ритмики со временем претерпевает модификационные и тональные изменения, которые не затрагивают се структуру. Это характерно для фазы экспоненциального и инерционного роста. Однако на стадии стагнации система становится более восприимчивой к флуктуациям, что приводит в конечном итоге к изменению ее структуры и переходу на новый уровень.

7. Технологические циклы. Территориальные системы имеют внутреннюю стратификацию и пространственную иерархию – районы различного таксономического уровня и ранга, каждый из которых характеризуется своими особенностями развития. Вся "технологическая" история общества состоит из ряда крупных периодов: доаграрного, аграрного, индустриального и постиндустриального. Каждому периоду соответствует своя система технологических волн, изменяющих характер взаимоотношений человека и природной среды и, соответственно, территориальную организацию общества.

8. Циклы социальных инноваций. Социальные инновации – это явления или процессы в социальной жизни общества, которых не было на предыдущей стадии его развития и которые возникли естественным образом либо введены по инициативе субъектов управления. Существенное влияние на их возникновение и распространение оказывают социально-экономические факторы: плотность населения (прежде всего городского), технологические циклы, политика государства и др.

Важным вопросом исследования экономических циклов является выбор наиболее эффективных методов их выявления. Чаще всего в качестве данных для подобного анализа используются макроэкономические показатели – валовой внутренний продукт (ВВП), объем промышленного производства и др. Н. Д. Кондратьев применял для этих целей несложные математические методы – выравнивание временных рядов методом средней скользящей.

В настоящее время для выявления экономических циклов в большинстве случаев используются элементарные методы статистики, которые, как правило, не могут адекватно описать исследуемый процесс. Часто применяется модель Самуэльсона – Хикса, которая включает в себя

только рынок благ. Модель разработана для идеализированных условий и позволяет выявить различные сочетания величин акселератора и склонности к потреблению. Каждое сочетание определяет особую динамику производства.

Однако в последние годы появляются работы, в которых используются оригинальные методы моделирования циклических процессов. В работах Р. Ленца, X. Айзенсона, Л. Гартмана и др. показаны пути использования математического моделирования не только для формализованного описания циклических трендов, но и для прогнозирования последующих тенденций, особенно в сфере научно-технического прогресса. Все применяемые модели диффузии инноваций исходят из 5-образных кривых диффузии. Конкретный вид кривых может быть различным. Наиболее типичной 5-образной кривой является логистическая функция. Но для описания процессов диффузии применимы и другие 5-образные кривые: модифицированная экспоненциальная, нормального и логнормального распределения, кривые Гомпертца, Флойда, Шарифа – Кабира и др. Некоторым исследователям удалось найти эмпирические данные, подтверждающие наличие длинных волн в долгосрочной динамике мировых экономических индикаторов. Так, А. Тауш утверждает, что ему удалось выявить длинные волны в динамике мирового промышленного производства при помощи методов полиномиальной регрессии.

А. А. Акаев впервые делает попытку математической формализации теории деловых циклов Й. Шумпетера с использованием модели марковских случайных процессов размножения и гибели. Т. Кушинский применил спектральный анализ для выявления длинных волн в мировом сельскохозяйственном производстве, суммарном объеме мирового экспорта, изобретениях, инновациях, мировом промышленном производстве и общем объеме мирового производства за период с 1850 по 1976 г. Достоверные результаты получены в исследовании А. В. Коротаева, С. В. Циреля. Они разработали на новом уровне усовершенствованную методику оценки статистической значимости выделенных волн на основе спектрального анализа динамики мирового ВВП с использованием данных по динамике данной переменной за 1870–2007 гг. Еще ранее было предпринято несколько попыток использовать спектральный анализ для выявления присутствия длинных волн в мировой производственной динамике. Х.-Д. Хауштайн и Э. Нойвирт при помощи спектрального анализа выявили кондратьевские волны в динамике мирового промышленного производства, потребления энергии, числа изобретений, инноваций и выданных патентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика