Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оценка риска в условиях прогноза ЧСОсновные понятия и принципы оценки надежности и безопасности в...КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ...
Основные понятия и принципы оценки надежности и безопасности в...Качество строительства в обеспечении надежности и безопасностиКачество строительства и уровень эксплуатации для обеспечения...
Задачи обеспечения безопасности в информационной сфереИнженерно-экологические изысканияПриоритетные цели обеспечения комплексной безопасности города
Правовое положение перегриновПравовой режим военного положенияПравовое положение latini
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция II Условия безопасности объекта. Оценка ущерба, безопасность жизнедеятельности, прогноз и управление рисками

Лекция 4. Условия обеспечения надежности и безопасности объектов строительства

Обеспечение безопасности на стадии изысканий и выбор стройплощадки

Общие положения

Изыскания строительной площадки и размещения зданий и сооружений должны быть направлены на рациональное решение инженерных задач и повышение безопасности проектируемого объекта, с учетом особенностей местных природных условий для возможности обеспечения надежной работы несущих и ограждающих конструкций при наилучшем сочетании строительных и эксплуатационных затрат.

Наиболее общим и универсальным оценочным критерием объекта строительства является минимум капитальных и эксплуатационных затрат. Частными критериями оптимальности являются:

- минимум материаловложения и трудовых затрат;

- краткий срок строительства, в том числе с учетом использования существующих сооружений - связь, дороги, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.;

- наличие функционирующих строительных организаций и социальной инфраструктуры;

- максимальное использование (по договорам или на компенсационной основе) существующих объектов и организаций для снижения затрат времени и средств на подготовительные работы и сервисное обслуживание.

В связи с этим особое значение приобретают состав, содержание и полнота материалов изыскания, от которых зависят объективность, степень обоснованности и целесообразность решений по организации строительства в целом и по технологии строительно-монтажных работ, в частности.

С точки зрения квалифицированного решения вопросов организации строительного производства необходимыми являются инженерные данные, полученные в составе:

- работ по сбору, анализу и оценки опасных факторов, влияющих на прочность и безопасность объектов строительства (по материалам нормативных и литературных источников);

- топографических изысканий - планово-высотное обоснование и варианты размещения объектов на стройплощадке;

- инженерно-геологических изысканий - предварительные обследования, полевые и камеральные работы, обеспечивающие получение геологических характеристик на территории строительства, в том числе просадочные и деформационные свойства грунтов оснований;

- гидрометеорологических изысканий - выявление климатических условий строительства, зоны сезонного затопления и границы обводнения участков;

- геофизических изысканий, позволяющих определить значения удельного сопротивления грунтов (для назначения и расчета зашиты подземных коммуникаций от коррозии), характеристики участков с многолетнемерзлыми грунтами (мощность деятельного слоя и его температура) и т.п.;

- оценки возможных патогенных воздействий;

- определения расположения скотомогильников, захоронений радиоактивных отходов и других заразных и вредных веществ;

- изысканий источников водоснабжения и условий канализирования сточных вод;

- изысканий местных строительных материалов для строительства временных дорог, зданий, сооружений и для других целей;

- экономических изысканий - выявление экономических данных районов, на территории которых намечается строительство; установление объемов и характера грузовых операций, необходимых для производства работ, и т.д.

Перечисленные проработки позволяют дать как качественную, так и количественную оценку природно-климатическим и техногенным условиям для обеспечения в процессе проектирования всех факторов, влияющих на надежность и безопасность объектов строительства, а также определить оптимальные условия по управлению, организации и технологии строительства, а также целесообразных методов эксплуатации. Кроме того, они являются основой для разработки проекта производства работ, строительного генерального плана и транспортных схем, для материального обеспечения строительства.

Все разрабатываемые проекты должны проходить экспертизу с точки зрения их экономичности, надежности, целесообразной эксплуатации и экологической безопасности. Оптимизация принимаемых решений осуществляется с учетом поставленных перед проектировщиками и строителями целей, среди которых можно назвать следующие основные.

1. Минимальная стоимость строительства (оптимальные объемы работ, наличие местных материалов, существующая инфраструктура в районе строительства).

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения, а также организационно-управленческие мероприятия для выполнения строительства в намеченные сроки (отдельных этапов, пусковых комплексов и общего окончания).

3. Задаваемый уровень надежности и долговечности работы строительных систем в различных природных условиях (болота, мерзлота, просадочные грунты, карсты, оползни, обвалы, сейсмические явления, ураганные ветры, наводнения и т.д.).

4. Рациональные методы строительства.

5. Удобство эксплуатации построенных зданий и сооружений.

6. Сохранность объекта и условия повышения его надежности.

Одним из направлений государственной политики в области зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является подготовка и реализация мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций (предотвращение и уменьшение их масштабов). Эти меры преимущественно проводятся в превентивном порядке. Издавна считалось, что гораздо важнее предотвратить беду, чем потом бороться с ней. Зарубежный опыт и отечественная практика показывают, что затраты на предупреждение чрезвычайных ситуаций значительно ниже возможного ущерба от них. Предупреждение чрезвычайных ситуаций обеспечивается заблаговременным, а иногда и оперативным проведением органами управления, силами и средствами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, комплекса мероприятий (превентивных мер), направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба, нанесенного окружающей природной среде, и материальных потерь в случае их возникновения.

Превентивные меры защиты от чрезвычайных ситуаций - это предпринимаемые заблаговременно меры по уменьшению риска ЧС и смягчению их негативных последствий, по прогнозу времени и места возникновения опасных природных и техногенных явлений, как правило, на основе прогноза их частоты (или вероятности за заданный интервал времени) на определенной территории.

Превентивные меры зашиты можно классифицировать по цели, уровню принимаемых решений на их осуществление, факторам риска и другим признакам (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Схема мероприятий по обеспечению жизнедеятельности среды обитания человека

Содержание мер по предупреждению ЧС многообразно и разномасштабно. Предупреждение имеет в виду, во-первых, предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (снижение риска их возникновения), во-вторых, уменьшение возможных масштабов чрезвычайных ситуаций (снижение возможных объемов потерь и ущерба). Предупреждение чрезвычайных ситуаций состоит в предпринимаемых заблаговременно организационных, инженерно-технических и других мероприятиях по снижению возможности возникновения ЧС и масштабов их последствий. Предупреждение ЧС основано на:

- мониторинге окружающей природной среды, потенциально опасных объектов, диагностике состояния зданий и сооружений с точки зрения их устойчивости к воздействию поражающих факторов опасных природных и техногенных явлений;

- прогнозировании опасностей и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий воздействия их поражающих факторов на население, объекты экономики и окружающую природную среду.

Превентивные меры по предотвращению (снижение возможности возникновения) ЧС предусматриваются по следующим направлениям:

- исключение (снижение частоты) событий, инициирующих ЧС;

- снижение вероятности перерастания опасного явления в ЧС (инициирующего события в стихийное бедствие или аварию).

Снижение частоты событий, инициирующих ЧС (опасных природных, техногенных и социальных явлений), достигается путем проведения следующих мероприятий:

- инженерно-геологического районирования территории и в соответствии с его результатами рационального размещения объектов территориального экономического комплекса, в частности рационального выбора площадок для потенциально опасных объектов;

- предупреждения (снижение интенсивности) некоторых опасных природных явлений;

- профилактики возникновения аварий (диагностика оборудования, планово-предупредительные ремонты, техническое обслуживание);

- борьбы с терроризмом и преступностью.

К мерам по снижению вероятности перерастания опасного явления в ЧС относятся:

- инженерная защита от опасных природных и техногенных явлений;

- физическая защита потенциально опасных объектов от опасных социальных явлений, проведение мероприятий по повышению надежности персонала;

- повышение защищенности объектов (снижение уровня нагрузок, возникающих от опасных явлений);

- снижение уязвимости объектов к воздействию негативных (поражающих) факторов опасных природных и техногенных явлений;

- обеспечение физической стойкости зданий и сооружений;

- повышение эффективности (в частности, надежности) систем безопасности, препятствующих перерастанию аварийных ситуаций в аварию.

Для обеспечения безопасности объектов строительства и надежности их эксплуатации при проектировании и строительстве должны предусматриваться специальные меры, снижающие или предупреждающие возможный экономический или социальный ущерб. Эти меры должны быть адекватны возможным неординарным ситуациям.

К числу строительных объектов, обеспечивающих безопасность функционирования городской среды, которые необходимо учитывать при разработке проекта комплексной реконструкции городской среды, можно упомянуть следующие:

1. Объекты общего назначения:

- пункты медицинской и технической помощи;

- больницы;

- пожарные станции;

- объекты аварийно-спасательных служб;

- пункты охраны общественного порядка.

2. Объекты специального назначения:

- пункты наблюдения за состоянием грунтовой среды (оползни, карсты, провалы и т.д.);

- сейсмометрические станции, работающие по программе, зависящей от особенностей территории строительства;

- станции для оповещения опасности возникновения цунами (например, на побережье Дальнего Востока);

- станции спутниковой связи и прогноза метеорологических опасностей;

- службы наблюдений и контроля за состоянием зданий и сооружений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Оценка риска в условиях прогноза ЧС
Основные понятия и принципы оценки надежности и безопасности в процессах функционирования объекта и жизнедеятельности человека
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ОРГАНИЗАЦИОННОТЕХНИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Основные понятия и принципы оценки надежности и безопасности в процессах функционирования объекта и жизнедеятельности человека
Качество строительства в обеспечении надежности и безопасности
Качество строительства и уровень эксплуатации для обеспечения безопасности строительного объекта
Задачи обеспечения безопасности в информационной сфере
Инженерно-экологические изыскания
Приоритетные цели обеспечения комплексной безопасности города
Правовое положение перегринов
Правовой режим военного положения
Правовое положение latini
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика