Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ...Основные законодательные акты в области обеспечения безопасности...Основные законодательные акты в области обеспечения безопасности...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ "БЕЗОПАСНОСТЬ...Основные понятия предметной области знаний "Безопасность...Понятия жизнедеятельности и безопасностиМеждународное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельностиЗаконодательные и правовые акты в области безопасности...Предложения по совершенствованию законодательной базы в области...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятийно-терминологический аппарат в области безопасности жизнедеятельности

Период конца XX – начала XXI века ознаменован целым рядом событий глобального значения, далеко выходящих за рамки отдельной страны или региона. В связи с этим возникла настоятельная необходимость в расширении и дополнении существующих концепций понятия “безопасность жизнедеятельности”.

Традиционно под жизнедеятельностью понимается способ существования или деятельности человека. Более широкая трактовка указанного термина подразумевает не только существование и деятельность самого человека, но и активное проявление жизненных свойств всего окружающего биологического мира. Указанные области жизнедеятельности благодаря выдающемуся российскому естествоиспытателю и мыслителю

В. И. Вернадскому (1863-1945) обозначаются соответственно как “ноосфера” и “биосфера”. При этом под “биосферой” понимается “живое” вещество (совокупность всех форм жизни), организующее в процессе своей жизнедеятельности земную географическую оболочку. В свою очередь географическая оболочка, включающая в себя помимо биосферы так называемое костное неживое вещество в виде атмосферы, гидросферы и верхнего слоя литосферы, постоянно испытывает со стороны биосферы многофакторное воздействие, ведущее со временем к существенным изменениям всех перечисленных компонентов облика нашей земли. В дальнейшем, как указывал В. И. Вернадский, биосфера постепенно становится основой для образования так называемой ноосферы, под которой понимается обобщенный результат разумной деятельности всей человеческой цивилизации.

Таким образом, учитывая изложенное, понятие “жизнедеятельность” можно определить как формы активного существования человека и связанной с ним иерархии системных уровней окружающего биологического мира. Располагая основные системные уровни жизнедеятельности по степени их возрастающего обобщения, получаем следующую иерархическую последовательность: человек - общество - техносфера - экологическая система - человечество - биосфера - ноосфера.

В представленной последовательности системных уровней жизнедеятельности экологическая система совместно с техносферой и обществом образуют среду обитания человека, которая и является основной структурой, определяющей эффективность и безопасность его жизнедеятельности. С учетом этого особенностью выделенных системных уровней жизнедеятельности является возможность их условного объединения в две основные группы: локальную систему жизнедеятельности (человек и его среда обитания – общество, техносфера, экологическая система) и глобальную общую систему жизнедеятельности (человечество, биосфера, ноосфера).

Реальным приоритетом в существовании каждого отдельного человека или группы людей является все же локальная система жизнедеятельности, которая включает в себя ближайшее техногенное, природное и социальное окружение человека. Она является основным объектом исследований с позиций безопасности жизнедеятельности.

С точки зрения состояния существования системы безопасность – это состояние объектов, при котором с достаточной вероятностью исключено проявление по отношению к ним различных угроз и опасностей.

С точки зрения степени устойчивости системы безопасность – это динамическое равновесие, обеспечивающее поддержание важных для существования системы параметров в допустимых пределах нормы.

С точки зрения воздействий на объекты системы безопасность – это непревышение допустимых значений внешнего воздействия на объекты защиты потоков вещества, энергии и информации.

Безопасность – это состояние эффективной защищенности системы взаимосвязанных структурных уровней личности, общества, государства и международного мирового сообщества от совокупности факторов, создающих опасность или угрозу самому существованию, интересам и возможности развития этой системы.

Используемый в определении безопасности термин “эффективная защищенность” призван подчеркнуть, что эффективный характер безопасности любых объектов предполагает не только их всестороннюю защиту, но и проведение по отношению к ним при необходимости легитимных превентивных мер по уменьшению самого уровня угрозы (опасности).

Необходимым условием правомерности проведения такого рода превентивных мер является их легитимный характер. В противном случае незаконные превентивные меры по эффективной защите объектов безопасности сами рискуют превратиться в дополнительный источник угрозы (опасности).

Таким образом, структурные уровни безопасности выделенных объектов включают в себя несколько структурных уровней:

1) безопасность человека, защищенность жизнедеятельности и здоровья каждой отдельной личности от различного рода угроз природного, техногенного или социального характера;

2) безопасность общества, защищенность жизнедеятельности и здоровья отдельных групп населения от различного рода угроз;

3) безопасность международного, мирового сообщества;

4) безопасность государства, защищенность его независимости, территориальной целостности.

Понятие “безопасность жизнедеятельности” является весьма многоплановым и обозначает в том числе и науку о безопасном взаимодействии человека с техносферой, а в более широком смысле – со средой обитания. С учетом изложенного можно сделать вывод, что общая цель безопасности жизнедеятельности заключается в обеспечении эффективной защищенности приемлемых условий существования человека и его среды обитания от превышения допустимого воздействия негативных факторов на всех структурных уровнях безопасности.

Системные уровни жизнедеятельности и структурные уровни безопасности образуют некоторое пространство жизнедеятельности, в котором можно выделить области локальной и глобальной безопасности.

В основе любых систем безопасности в конечном счете находятся личная и коллективная (общественная) безопасность человека, которые входят в область локальной безопасности жизнедеятельности и составляют базовый смысл понятия “безопасность жизнедеятельности”, определяемого как безопасное взаимодействие человека со средой обитания, или эффективная защищенность условий жизни человека в среде обитания, его жизненных интересов и самого существования от превышения уровня воздействия негативных факторов (опасностей, угроз) социального, техногенного или природного характера.

Системы личной и коллективной (общественной) безопасности человека включают в себя следующие основные виды безопасности жизнедеятельности:

• безопасность здоровья, под которой понимают соматическую (телесную) норму состояния человека;

• психологическую безопасность, которая предполагает внутреннюю уравновешенность человека, адекватность его реакции на внешние воздействия;

• социальную безопасность, к которой относится необходимость всемерной поддержки наиболее уязвимых в социальном отношении категорий населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, сирот);

• антикриминальную безопасность (мошенничество, воровство, грабеж);

• антинаркотическую безопасность;

• техногенную безопасность (производственная, бытовая);

• транспортную безопасность;

• противопожарную безопасность;

• природную и экологическую безопасность (наводнения, цунами, ураганы,

• землетрясения);

• биологическую безопасность;

• финансовую безопасность;

• безопасность предпринимательства.

Основными субъектами обеспечения указанных видов безопасности со стороны государства и самого общества выступают органы внутренних дел, здравоохранения и социального развития, ГИБДД и т. д.

Следующим уровнем безопасности является система государственной безопасности, в состав которой входят следующие основные виды:

• безопасность конституционного строя государства;

• безопасность государственных органов власти и управления;

• безопасность целостности и суверенитета страны;

• антитеррористическая безопасность;

• безопасность национальной экономики;

• информационная безопасность;

• безопасность национальной культуры;

• демографическая безопасность.

В качестве субъектов обеспечения указанных видов безопасности в нашей стране выступают Совет Безопасности при Президенте Российской Федерации, комитет по безопасности Совета Федерации и Государственной Думы, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и другие структуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика