Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Введение

В учебнике представлены применяющиеся в коммерции и бизнесе инновационные технологии: мобильность, в том числе корпоративная, виртуализация и облачные вычисления, работа с большими массивами данных, мобильные информационные системы, интеллектуальные информационные системы и платформы. Рассмотренные в работе автора "Мобильные телекоммуникации в электронной коммерции и бизнесе", ФИС, изданной в 2006 г., мобильные технологии и средства телекоммуникаций за последние годы получили дальнейшее развитие. К основным представленным в данном материале направлениям относятся: мобильные информационные технологии, виртуализация и облачные вычисления. Применение этих направлений показано для корпоративной мобильности, мобильных информационных торговых систем, логистики, распространения мобильного контента и мобильной коммерции.

Корпоративная мобильность во многом реализуется благодаря тому, что появились новые мобильные операционные системы Android и iOS и устройства на их основе смартфон 1,1 и планшеты. Новые мобильные устройства стали более удобными в использовании, легкими и компактными. Их память и быстродействие практически такие же, как у стационарных вычислительных устройств. Их браузеры используют такой новый язык разработки веб-приложений, как HTML, что позволило сделать интерфейс этих устройств функциональным и динамичным. Для работы с ними создано большое количество приложений.

Внедрению этих устройств в корпоративную мобильность и повседневную практику способствовали достижения в области разработки высокоскоростных широкополосных информационных сетей. Скорости передачи информации в сетях сотовой связи и сетях передачи данных возросли на несколько порядков по сравнению с соответствующими величинами пятилетней давности. Так, в сетях сотовой связи стандарта IEEE 802.1 In они составляют 200 Мбит/с, а в сетях передачи данных четвертого поколения — LTE и WiMAX — достигают 1 Гбит/с для мобильной связи.

Кроме того, новые информационные технологии в последние годы стали широко применять во многих отраслях народного хозяйства. Это, в частности, и GPS-навигация для определения местонахождения мобильного устройства, и терминалы сбора данных с Wi-Fi и Bluetooth на складах оптовой и розничной торговли, и устройства самообслуживания в магазинах, и пр.

В данном материале представлены корпоративные интегрированные мобильные платформы компаний SAP, IBM, "1С", Oracle, Microsoft, позволяющие интегрировать в ИТ-инфраструктуру предприятия личные мобильные вычислительные устройства сотрудников. Технология их применения в корпоративной среде получила назван не BYOD (Bring Your Own Device).

Благодаря реализации корпоративной мобильности работники получают доступ к базовым корпоративным системам и ресурсам, системам и ресурсам принятия решения, к расширенным средствам коммуникаций, системам обслуживания с помощью мобильных терминалов (смартфонов, планшетных компьютеров и др.) в зоне покрытия информационной сети.

Чтобы выяснить, каким является сейчас состояние ИТ-отрасли РФ, в 2011 г. за счет гранта Министерства образования и науки РФ был реализован проект IT-Value.ru. Результаты этого исследования были опубликованы (PC Week/RE. — 2012. — № 4). Одной из его целей было выявление объективных закономерностей в области реальной эффективности ИТ на российских предприятиях, в частности определение ИТ-бюджета как доли от выручки компании.

На основании этих исследований можно сделать следующие выводы:

— предприятия многих отраслей имеют низкий уровень финансирования ИТ-инфраструктуры. Так, минимальный ИТ-бюджет для большинства из них составляет 0,15%, средний находится в пределах 0,3—1,4%, а максимальный колеблется от 1,25 до более чем 3,5%;

— средний ИТ-бюджет предприятий многих отраслей не превышает 1% от выручки, а для розничной торговли эта величина составляет 0,7%;

— имеет место большой разброс финансирования предприятий в пределах одной отрасли. Так, для розничной торговли и машиностроения уровень финансирования предприятий различается в 15 раз, для дистрибуции — в 13 раз, химии и нефтехимии — в 10 раз.

По темпам роста ИТ-отрасли Российская Федерация почти в 2 раза опережает мировые показатели. Основными источниками роста являются сегменты программного обеспечения, хранилищ данных, корпоративных сетей и мобильных устройств. По данным Фонда Общественного Мнения, ежемесячная аудитория Рунета составляет 57,8 млн человек. По размерам национального аудита Россия занимает шестое место и лидирует в Европе. Одним из достижений отечественной ИТ-отрасли является отнесение одного из приложений отечественного аналитического ПО в лидирующую группу. Международное агентство Gartner в 2012 г. опубликовало рейтинговый квадрат, в котором указаны наиболее успешные компании в сфере бизнес-аналитики. По итогам 2011 г. отечественная компания "Прогноз" отнесена им к числу наиболее успешных в классе программного обеспечения бизнес-аналитики BI (Business Intelligence). Она вошла в рейтинговый квадрат, включающий 22 международные компании. К лидерам по производству такого программного обеспечения относятся Oracle, MicroStrategy, Microsoft, IBM, SAS, SAP, QJik Tech. Компания "Прогноз" реализовала 1500 проектов для 350 заказчиков из 15 стран, в том числе из США и Китая.

По данным аналитической компании IDC, из выделенных на ИТ средств 80% расходуются на поддержание инфраструктуры, а 20% — на стратегические инвестиции.

Результаты исследования перспектив ИТ-отрасли и направлений се развития, выполненные ЮС, приведены в печати (PC Week/RE. — 2012. — № 4). В соответствии с ними, каждые 20—25 лет происходят переходы информационно-телекоммуникационной отрасли на новую технологическую платформу. Так, вначале основой развития ИТ были манфреймы, затем им на смену пришла технология клиент-серверов, а сейчас настало время "третьей платформы". Ее основу составляют мобильные устройства и приложения, облачные услуги и виртуализация, широкополосные информационные сети, аналитика на базе "больших данных" (Big Data), социальные сети.

К 2020 г. более 80% роста ИТ-отрасли обеспечат технологии "третьей платформы". По мнению аналитических компаний ЮС и Gartner, 2012 г. стал годом превалирования мобильных аппаратных устройств и приложений для них, а также широкополосных информационных сетей. В 2011 г. продажи смартфонов и планшетных компьютеров шли быстрее, чем стационарных персональных компьютеров (ПК), и эта тенденция будет продолжаться. Число приложений для мобильных устройств достигло 1,5 млн, что в 15 раз превышает число приложений для стационарных 11 К. Возрастанию роли мобильных технологий способствует и внедрение виртуализации по моделям SaaS (приложения как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), широкополосных высокоскоростных информационных сетей. В результате применения виртуализации стало возможным размещение централизованно управляемого администратором Рабочего стола сотрудника на его персональное мобильное устройство, что позволяет ему удаленно выполнять свои служебные обязанности.

В 2011 г. в России была принята долгосрочная государственная программа "Информационное общество", рассчитанная на период с 2011 по 2020 г., определяющая стратегии развития информационного общества страны.

Автор приносит благодарность компаниям "АйТи", Центру корпоративной мобильности "АйТи", Software AG, AHConferences, Dell, Mail.Ru Group, LogneX, Oborot.ru и редакции журнала PC Week/RE за предоставленную ими возможность участвовать в конференциях, семинарах и форумах, а также оперативно получать важную и актуальную информацию, необходимую для обучения студентов современным информационным технологиям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика