Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация работы руководителя учреждения социального обслуживания...Правовое обеспечение социальной работы учреждений социального...Задачи в области гражданской обороны, возложенные на руководителя...Становление и развитие инфраструктуры учреждения социального...Организация медико-социальной помощи в учреждениях социального...Основные принципы организации деятельности учреждений социального...Деловая игра "Давление в коллективе социального учреждения"Организация договорных отношений с учреждениями Банка России об...Организация труда в социальных учрежденияхСтационарные учреждения социального обслуживания пожилых людей и...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация подготовки и проведения тренировок в учреждении социального обслуживания

Практическая отработка планов эвакуации – важная составная часть подготовки работников и проживающих (обеспечиваемых) в учреждении к действиям при возникновении пожара. Она является основной формой контроля подготовленности работников и проживающих (обеспечиваемых) к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях.

Во время тренировок у работников и проживающих (обеспечиваемых) вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по тушению пожара, правильно применять средства пожаротушения.

На каждом объекте в рамках годового плана-графика работы с работниками и проживающими (обеспечиваемыми) должен составляться график проведения противопожарных тренировок, утвержденный руководителем учреждения.

В графике указываются: месяц проведения тренировки, вид тренировки, тренирующаяся смена или структурное подразделение.

Годовой план-график разрабатывается совместно с руководителями структурных подразделений учреждения (отделами, отделениями, службами). На основе этого плана каждое структурное подразделение составляет свой годовой план-график работы с работниками и проживающими (обеспечиваемыми).

Эффективность противопожарных тренировок зависит от правильности их подготовки и организации проведения, от качества аналитической проработки действий работников и проживающих (обеспечиваемых) во время тренировки и правильности принятых решений по результатам критического разбора (обсуждения) тренировок после их завершения.

Эффективность противопожарных тренировок в значительной степени зависит также от результатов, достигнутых при инструктажах, проводимых в рамках общей программы противопожарной подготовки работников и проживающих (обеспечиваемых).

Обучение данной категории во время тренировок оказывается более успешным, если инструктажи проводились незадолго до начала тренировок; в связи с этим перед тренировкой все ее участники должны собираться в зале, где руководитель тренировки, используя план эвакуации, объясняет задачу каждого участника.

Противопожарные тренировки подразделяются на тренировки в рамках всего учреждения (объектовые), тренировки структурных подразделений, совместные с подразделениями ГПС и индивидуальные.

Объектовой противопожарной тренировкой следует считать тренировку, темой которой является нарушение по причине пожара режима работы объекта в целом и в которой задействованы работники и проживающие (обеспечиваемые) всего учреждения. Руководителем объектовой противопожарной тренировки является руководитель учреждения или его заместитель по безопасности (ответственный за обеспечение безопасности).

Тренировкой структурного подразделения следует считать тренировку, темой которой является нарушение режима работы одного структурного подразделения и в которой требуется участие работников и проживающих (обеспечиваемых) только этого подразделения (отделения).

В совместных тренировках участвуют работники учреждения, проживающие (обеспечиваемые) и сотрудники подразделения ГПС. Совместные тренировки позволяют отработать взаимодействие и выработать взаимопонимание работников учреждения, проживающих (обеспечиваемых) и сотрудников подразделения ГПС.

На период совместной тренировки распоряжением руководителя учреждения выделяются консультанты из числа инженерно-технических работников, которые обязаны следить, чтобы распоряжения и действия руководителя тренировки и руководителя тушения пожара (РТП) соответствовали требованиям действующих на объекте правил техники безопасности.

Индивидуальные тренировки проводятся для вновь принятых работников и поступивших в учреждение проживающих (обеспечиваемых) после прохождения инструктажа на рабочем месте (месте проживания), а также для работников и проживающих (обеспечиваемых), которые по какой-либо причине не участвовали в плановой тренировке (отпуск, болезнь и т. п.).

Из вышеизложенного следует, что только слаженное и своевременное выполнение своих функций всеми должностными лицами и специалистами системы обеспечения пожарной безопасности, своевременное проведение обучения и тренировок, а также привлечение необходимых сил и средств при чрезвычайной ситуации позволит не допустить возникновения пожара в учреждения социального обслуживания, а в случае его появления – организовать его тушение и предотвратить гибель работников и проживающих (обеспечиваемых), а также в значительной степени снизить потери материальных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Организация работы руководителя учреждения социального обслуживания по решению задач гражданской обороны
Правовое обеспечение социальной работы учреждений социального обслуживания
Задачи в области гражданской обороны, возложенные на руководителя учреждения социального обслуживания
Становление и развитие инфраструктуры учреждения социального обслуживания
Организация медико-социальной помощи в учреждениях социального обслуживания
Основные принципы организации деятельности учреждений социального обслуживания по правовому обеспечению социальной работы
Деловая игра "Давление в коллективе социального учреждения"
Организация договорных отношений с учреждениями Банка России об обслуживании банка
Организация труда в социальных учреждениях
Стационарные учреждения социального обслуживания пожилых людей и инвалидов
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика