Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Влияние отраслевых особенностей на проведение анализа бухгалтерской...Порядок отражения операций по формированию финансового результата на...Анализ финансовых результатов деятельности организации и показателей...ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ)...АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Анализ объемов производства и продажАнализ критического объема производстваИндексный метод в анализе динамики объемов производства и реализации...Анализ объема реализации продукцииАнализ при выпуске одного вида продукции
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ финансовых результатов с учетом отраслевых особенностей

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной.

Показатели финансовых результатов (прибыли) являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.

Прибыль (убыток) - это разница между всеми доходами организации и всеми ее расходами.

Поскольку анализ финансовых результатов является важнейшей частью финансового анализа, проводимого по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрим методику анализа финансовых результатов на передовом предприятии металлургической промышленности, условное название которого ОАО "Магнит".

При проведении анализа необходимо учесть некоторые особенности металлургической промышленности.

Формирование финансовых результатов деятельности предприятия неразрывно предопределяет такие показатели, как выпуск (выработка) продукции, ее реализация, а также себестоимость производимой продукции (работ, услуг).

Анализ объема производства продукции

Для измерения объема производства продукции на металлургических предприятиях используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. На основе плановых или отчетных показателей производства продукции в натуральном выражении определяется объем продукции в стоимостном выражении с использованием показателей готовой, товарной, валовой и реализованной продукции.

Готовой продукцией считается продукция, полностью законченная производством в пределах данного предприятия, соответствующая требованиям стандартов или технических условий, принятая отделом технического контроля (ОТК) или представителем заказчика, сданная на склад и оформленная сдаточными документами.

В процессе анализа необходимо учитывать, что к готовой продукции могут относиться и полуфабрикаты, представляющие собой продукцию, законченную производством на определенных стадиях (переделах) технологического процесса (доменный, сталеплавильный, прокатный). Например, на металлургическом заводе полного цикла стальные непрерывнолитые заготовки, предназначенные для дальнейшего передела в прокатных цехах данного завода, будут являться полуфабрикатами, а стальные непрерывнолитые заготовки, предназначенные к отпуску на сторону, - готовой продукцией.

Товарная продукция включает в себя готовую продукцию (в том числе полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону), работы и услуги промышленного характера, предназначенные к отпуску на сторону.

Валовая продукция характеризует общий объем производства продукции за отчетный период. В металлургической промышленности в составе валовой продукции не учитывают незавершенное производство. Поэтому объем валовой (ВП) и товарной (ТП) продукции связаны между собой следующим образом:

где Псі:"! и ПФ2 - остатки полуфабрикатов (предназначенных для дальнейшей переработки) на начало и конец отчетного периода соответственно.

Металлургическое производство является многопередельным, т.е. полуфабрикаты последовательно перерабатываются в нескольких цехах (переделах) для получения конечной продукции предприятия. В связи с этим в металлургии в процессе анализа используются также показатели валового оборота и внутризаводского оборота. Валовая продукция предприятия представляет собой разницу между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.

Валовой оборот - это суммарный выпуск продукции всеми цехами предприятия в денежном выражении (в отпускных ценах). Валовой оборот не является самостоятельным показателем плана и не характеризует действительного объема производства, поскольку многократно включает в себя стоимость потребленных внутри предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов, услуг и т.д.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции своей выработки (полуфабрикатов, продукции подсобных и вспомогательных цехов, работ промышленного характера), потребленной предприятием па собственные промышленно-производственные нужды.

Основным результирующим показателем производственной деятельности предприятия является объем реализованной продукции. Именно этот показатель позволяет судить о роли предприятия на рынке.

Показатель валовой продукции оценивается обычно в сопоставимых ценах и используется для укрупненной характеристики динамики объемов производства. Показатели товарной и реализованной продукции оцениваются в фактически действующих отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость), а также в ценах, принятых в плане, и используются для оценки результатов деятельности предприятия.

После общей оценки выполнения плана но объему производства продукции в процессе анализа выявляются факторы, повлиявшие на объем валовой продукции. При этом исходят из следующего соотношения (в сопоставимых ценах):

где ВО - валовой оборот; ПФ - расход полуфабрикатов в дальнейший передел; ПН - расход продукции собственной выработки (сменное оборудование, запасные части и другие изделия) на собственные нужды.

Изменение по сравнению с планом (или любой другой базой) объема валовой продукции является следствием:

o изменения объема производства продукции цехами предприятия, т.е. валового оборота;

o изменения расхода полуфабрикатов в дальнейший передел;

o изменения расхода продукции на собственные (прочие) нужды.

Следующим этапом анализа должно явиться установление причин изменения валового оборота, расхода полуфабрикатов в дальнейший передел и расхода продукции на прочие нужды. Важнейшими из перечисленных факторов, влияющих на объем валовой продукции, являются два первых.

Для выявления причин изменения валового оборота необходим специальный анализ производства но цехам.

В данном случае рассмотрим влияние отдельных факторов на расход полуфабрикатов в дальнейший передел. К их числу относятся следующие:

o изменение объема производства продукции по цехам;

o изменение коэффициентов расхода полуфабрикатов на единицу продукции;

o изменение (сдвиг) сортамента продукции.

Объем продукции предприятий металлургии можно оценивать в тоннах, метрах, штуках и других величинах.

В состав товарной продукции металлургического предприятия входит множество различных видов изделий: кокс, чугун, стальные слитки, заготовки, прокат, литье, огнеупоры, гранулированный шлак, изделия ширпотреба, услуги промышленного характера. Поэтому оценка общего объема производства - валовой, товарной и реализованной продукции - может осуществляться только в стоимостном выражении. Однако основой для стоимостной оценки являются натуральные показатели.

Прежде чем приступить к анализу, необходимо уточнить понятия номенклатуры и ассортимента (сортамента) продукции.

Под номенклатурой продукции обычно понимается перечень наименований выпускаемых изделий. Предприятия на основе поступивших заказов и договоров с потребителями устанавливают подробный перечень подлежащих изготовлению изделий с указанием объема производства каждого вида изделий (сортамент). Сортамент продукции характеризует ее структуру, т.е. удельные веса (%) отдельных видов продукции в общем объеме производства.

Изменение сортамента продукции оказывает существенное влияние на основные показатели деятельности предприятия - объем производства продукции, производительность труда, себестоимость товарной продукции, рентабельность производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика