Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Патентное право
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Патентное право

Этот раздел ИС представляет особый интерес для инновационного развития. Объектами патентного права являются: 1) изобретения, 2) полезные модели, 3) промышленные образцы. Для получения и охраны права на них необходима регистрация в Роспатенте (в Федеральном институте промышленной собственности - ФИПС). К промышленной собственности, к тому же, принадлежат почти все знаки индивидуализации. Кроме того, к этой категории иногда относят рационализаторское предложение и "ноу-хау", хотя регистрация их совершенно отлична (см. далее).

Лицо (физическое или юридическое), получившее патент в ФИПС, называется патентообладателем. Если юридическое лицо, то ему принадлежит исключительное право на использование объекта по патенту (выполненного по служебному заданию), а автору(ам) выплачивается вознаграждение, за ним(и) сохраняется право на имя и защиту репутации. В связи с особой практической важностью этого раздела, приведем содержание соответствующей статьи 1370 ГК РФ, ч. 4: "Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец:

1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

2. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).

3. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

4. При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

5. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца".

Стоит еще раз отметить, что ряд статей ГК РФ, ч. 4 в патентном праве (например, статьи 1371-1373) требует доработки и корректировки для усиления охраны и защиты прав авторов.

Основные определения объектов авторского права:

Изобретение - это техническое решение, обладающее мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленно применимо. Объектами изобретений является пять групп (видов) технических решений:

1) устройства;

2) способы;

3) вещества;

4) штаммы микроорганизмов и культуры клеток растений или животных;

5) новое применение известного изобретения.

Полезной моделью является устройство, обладающее мировой новизной и промышленной применимостью, Отсутствие признака "изобретательский уровень" обеспечивает возможность при экспертизе заявки на изобретение перевести ее в ранг полезной модели. До 1992 г. этого объекта не было в патентном праве России (СССР), поэтому можно представить, сколько наша страна теряла и средств, и возможностей из-за этого обстоятельства. Достаточно вспомнить, как японцы тщетно просили продать им заявки с отказами в положительных решениях: они предлагали за "мусорную корзину" с заявками миллионы долларов. Ярким примером полезной модели за рубежом может служить всем известная алюминиевая упаковка ("банка") напитков, за которую патентообладатель получил несколько сотен миллионов долларов.

Промышленный образец-это художественно- конструкторское решение внешнего вида изделия. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам (форма, конфигурация, цвет, функциональная целесообразность и др.) он является новым и оригинальным. Сюда относятся малые архитектурные формы (будки, ларьки, детские площадки и т.п.).

Для получения исключительного права на объект патентного права необходимо подать заявку в ФИПС. В России, как и в большинстве стран мира, существует двухступенчатая система экспертизы заявок. Первый этап (ступень) - экспертиза заявки на правильность ее оформления в соответствии с установленными требованиями. Если заявка удовлетворяет всем требованиям, то на ее первом экземпляре проставляется штамп ФИПСа и дата получения (приоритета) заявки - этот документ называется приоритетной справкой. Далее заявитель может (должен) в течение трех лет, вновь уплатив обязательную пошлину, написать и выслать "ходатайство" о проведении экспертизы по существу заявки. Только после этого заявка рассматривается на предмет возможности выдачи патента. Далее может следовать переписка с экспертизой (сопровождаемая оплатой пошлины) и получение либо положительного заключения о выдаче патента, либо отрицательного (без выдачи и с потерей всего - и времени, и заявки, и средств на пошлины), либо предложения оформить заявку на полезную модель (если было заявлено изобретение).

Состав заявки и требования к ней составляют отдельную тему (изучаются патентоведами и изобретателями-профессионалами). В числе субъектов патентного права особое место занимают патентные поверенные - эксперты в патентном праве, профессионально занимающиеся патентной деятельностью, в том числе оказывающие содействие авторам за вознаграждение.

Сроки действия исключительных прав: 20 лет - для изобретений; 10 лет - для полезных моделей; 15 лет - для промышленных образцов. Патент Российской Федерации действует только на территории нашей страны при условии ежегодной оплаты пошлины (возрастающей по величине). Для получения охраны в какой-либо стране необходимо патентование в этой стране.

Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом или в административном порядке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Патентное право
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика