Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Факторы инициации инноваций. Инновационный процесс и его стадииНаучно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестицииРынок новшеств, инноваций и инвестиций. Их взаимосвязьИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИФакторы восприимчивости предприятия к инновациям
Дополнение технических и информационных инноваций социальными,...Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестицииОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...Право и государственное управление в условиях информационно-...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Переход от стадий факторов и инвестиций к стадии инноваций

Анализ стадий развития экономик ведущих индустриальных стран мира — США и Японии, проведенный М. Портером, свидетельствует, что ведущие страны проходят в своем развитии несколько стадий: стадию факторов производства; стадию инвестиций; стадию инноваций; стадию богатства (рис. 19—20) Начавшееся с 1980—х гг. изменение внешних и внутренних условий и последовавшее за этим замедление темпов экономического роста потребовали серьезного переосмысления прежних подходов к использованию совокупности основных факторов. Необходимым условием для перехода к новой стадии конкуренции — ста-

Стадии конкуренции (по Портеру)

Рис. 19. Стадии конкуренции (по Портеру)

Факторы производства в структуре стоимости товара

Рис. 20. Факторы производства в структуре стоимости товара

дни инноваций — становится способность национальной экономики к инновационным переменам. Это означает, что решающее значение в обеспечении дальнейшего устойчивого экономического развития приобретают прежде всего те основные факторы, которые прямо обеспечивают формирование и реализацию этой способности — передовая техника и технология, развитая научно-исследовательская база, расширение научно-технического сотрудничества стран. Резко возрастает роль интеллектуального потенциала страны — правительства, предпринимателей, рабочих, руководителей и специалистов.

Указанные исследования подтверждают важность и значимость способности организации к инновационным переменам, которая приближает организацию к стадии более высокого порядка, к стадии инноваций.

Переход от доминирующих технических и технологических инноваций к информационным инновациям

Это вызвано наличием новой волны экономических изменений от индустриальной к информационной эпохе. В индустриальную эпоху основным двигателем экономического роста как следствие научно-технического прогресса являлись технические и технологические инновации. На первой классической стадии развития инновационный процесс разделяется на 7 фаз:

1) фундаментальная наука;

2) прикладные исследования;

3) опытно-конструкторские разработки;

4) первичное освоение (внедрение);

5) широкое внедрение (распространение) нововведений;

6) их использование;

7) устаревание нововведений.

Бесспорно, что в постиндустриальную эру технические и технологические инновации продолжают играть роль фактора повышения конкурентоспособности организации. Так, в 1998 г. П. Саффо, возглавляющий калифорнийский Институт будущего, отмечал, что информационная революция только началась — как в смысле инноваций, так и с точки зрения внедрения новых информационных технологий. Затраты корпораций США на НИОКР в течение последних пяти лет ежегодно возрастали на 11%, что предполагает продолжение инновационного процесса. В России на начало 2008 г. пользователей Интернет составляло примерно 22%. Решающими факторами успеха становятся информационные инновации. Б. Гейтс отмечает, что все автомобилестроители используют одинаковую сталь, одни и те же станки, реализуют сходные производственные процессы и несут примерно одинаковые транспортные расходы, выделиться среди конкурентов позволяет использование цифровых технологий в информационно-насыщенных процессах.

Информационные инновации в российских организациях имеют следующую эволюцию:

- публикации и размещение информации в Интернете (реклама, маркетинговая информация и др.);

- использование интерактивных средств (ведение регистрации, оформление анкет и др.);

- организация электронных транзакций (запросы к базам данных, перевод денег, организация платежей и др.);

- организация бизнес-процессов (выполнение заказа, заключение соглашений, организация производственной деятельности и др.).

Если технические инновации способствовали повышению производительности труда в сфере производства и сбыта, то информационные инновации приводят к росту эффективности во всех областях деятельности организации — от закупок сырья и материалов, маркетинга, бухгалтерского учета и т.д. до послепродажного обслуживания клиента.

Применительно к информационным инновациям целесообразно рассматривать инновацию не как результат в виде нового продукта, а как новую операцию, новую процедуру, новую функцию в организации. С точки зрения информационных инноваций организация будет находиться на шестой фазе жизненного цикла — использование инноваций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика